当前位置:首页
> 政务之窗 > 交通信息 > 省厅信息
交通运输动态信息简报第20期
信息来源: 厅办公室 发布日期:2017-11-20  访问次数:
249746

    ★呼兰总段完成第一场降雪清理工作11918时,呼兰总段管养公路出现降雪,其中明水至北安路段达到大雪程度,且降雪后直接融化形成冰封路面,给通行带来极大不便。呼兰总段行动迅速、科学应对,利用两昼夜时间完成了冰雪清理工作,确保了公路畅通。一是领导靠前指挥。总段班子成员分成三个小组,分别带领相关科室,在降雪前就赶赴包保单位,监督机械设备检修,检查防滑料储备情况,制定周密清雪方案。除雪作业时,两级班子始终在一线靠前指挥,起到了很好的示范引领。二是加强与媒体沟通,及时发布路况信息。此次降雪,通过龙广交通台发布路况信息10条,现场连线一次,及时有效地反馈路面通行状况,为社会车辆通行提供了精准服务。三是人机结合,机械设备调配合理。除雪作业时,机械设备均采取集群作业方式,作业时所有车辆均开启LED警示灯,确保了安全作业。(省公路局

    ★鹤岗市交通运输局保畅通便民行。11108时,鹤岗市迎来新一轮降雪天气,雪花漫天飞舞,厚厚的雪堆压在路面上,给城市交通及广大市民的出行带来不便和极大的安全隐患。市交通运输局公路处养路段以雪为令,立即启动除雪应急预案,全段上下人员、机械齐上阵,顶风冒雪奋战在除雪保通第一线。截止到1114日中午,鹤大高速公路(迎宾门至南风井收费站)已路见本色,正常通车;鹤大公路(跃进街至鹤立大桥)、萝额公路(新一二公里桥至梧桐河大桥)、鹤兴路(西八线)、鹤伊支线均已打通行车道,正常通车。此次清雪工作共出动124工日,机械设备38台班、清雪里程79.5公里,累计清雪 23.3万立方米,撒布防滑料298立方米。

    ★嫩江高速公路管理处全面启动“除雪保通”应急模式。受强冷空气影响,119日晚,嫩江地区普降暴雪,高速公路(一级公路)路面不同程度积雪结冰,降雪厚度达35cm,交通安全形势较为严峻。嫩江管理处以雪为令,快速反应,及时启动除雪保通应急预案。管理处养护工区工作人员连夜组织车辆人员上道除雪,第一时间上路撒布融雪剂,并加强路况巡查;路面出现积雪后,按照机械为主、人工为辅的原则,及时调派设备上路,清理路面积雪;所辖收费站安排专人清除道口积雪,收费人员增加“雨雪天路滑、请减速慢行”等温馨提示语。养护工们不畏严寒和疲惫,以快速的反应能力和高效的应急处置能力应对冰雪灾害,饿了就喝口水饿了就吃口面包没有一个人叫苦、叫累。经过他们连续十几个小时的奋战,辖区干线公路桥梁、坡道、弯道积雪已基本处置完毕,道路保持通畅。

    ★鸡虎高速公路管理处全力除雪保通1110日、13日鸡西地区出现降雪天气。鸡虎高速养护中心立即启动应急预案,组织全体养护人员投入到除雪保畅工作中。根据雪情变化,采取机械除雪与局部人工除雪相配合的方法,及时出动铲雪车等设备,对重点路段撒布融雪剂并快速清扫路面积雪。截止到111410时,此次除雪保畅行动,该养护中心共投入25吨车10台班、8吨车14台班、铲雪车10台班、平地机8台班、人员150日。目前,鸡虎高速公路清雪保通仍在进行中。(鸡西市交通运输局)

    ★齐齐哈尔高速公路管理处及时有效完成除雪任务。119日下午15时至10日上午,嫩泰高速齐讷段、齐甘高速普降大雪,道路结冰。为保障行车安全,经齐齐哈尔市公安交通管理局与齐齐哈尔高速公路管理处会商,高速公路进行了分时段、分路段封闭。922时,各养护工区开始对高速公路进行除雪。期间,一方面各收费站职工夜间到岗为滞留车辆提供便民服务并做好解释、安抚工作。另一方面,各收费站根据信息服务中心指令,利用电子显示屏、窗口张贴公示、口头告知、发放温馨提示卡等形式对进入高速公路的车辆进行提示。全处上下有序做好管养高速公路除雪保通工作,科学组织快速除雪,及时有效地完成除雪任务,确保高速公路安全畅通和养护作业安全。101210分,全线开通。至此,信息服务中心已接听路况问询电话500余次,发布及协助周边管理处发布路况信息400余条,全处零投诉,车主满意度100%

    ★龙江交通全力做好哈大高速公路除雪保通工作1110日上午8时许,省普降雨夹雪,龙江交通养护分公司提前启动除雪应急预案,全力以赴做好道路除雪保通工作。根据交管部门要求10日下午430分,哈大高速公路进行全线封闭,夜里8时许降雪结束。当晚,养护分公司全体除雪人员都留在单位待命,根据路面结冰情况,把握恰当时机,随时准备除冰。为保证哈大高速公路尽早通车,11日凌晨330分,公司安排4台融雪剂撒布车同时上路分段撒布,直至730分,全线融雪剂撒布完毕,实现哈大高速公路除冰雪工作全覆盖,无死角。上午10时,哈大高速公路根据交管部门通知正式恢复通车。

    ★七台河市交通运输局全力清雪确保公路畅通1113日晚,七台河市出现大范围降雪,针对此次降雪持续时间较长,早晚温差大路面易结冰等情况,市交通运输局快速启动冬季公路清雪保通预案,迅速组织调集人力和机械,对辖区高速公路和负责管养的干线公路进行清雪保通。清雪现场由路政执法车辆维持交通秩序,实现了机械清雪、人工除雪、路政巡查、交通管制联合作业,确保公路安全畅通,满足群众出行需求。

    ★鸡西高速公路管理处养护工区提前部署保畅通为了保障冬季高速公路路况稳定和行车安全,近日,鸡西处提前部署、科学安排,采取有效措施,加强冬季预防性养护,确保高速公路安全畅通。鸡西处养护工区加大日常巡查力度,严格落实养护责任制,全方位做好针对性、预防性、恢复性养护;全面掌握路况信息,对发现沿线设施损坏、路面坑槽等病害,及时采取抢修、修补等措施,限期整改到位;坚持安全第一、预防为主的原则,加强冬季除雪作业安全生产,防止除雪过程中发生安全事故;加大安全检查力度,发现问题及时整改,把事故隐患消灭在萌芽状态;在除雪实施程序和重点上,首先处置桥梁、急弯、陡坡、互通区、匝道等部位,防冻防滑物资提前准备充足;进一步加强值守,严格落实领导带班、24小时值班和信息报送制度,要求所有养护人员保证通讯和信息畅通,确保险情发生后在第一时间赶赴现场。

    ★大兴安岭行署交通运输局除雪防滑保通工作成效显著近期,大兴安岭地区普降大雪,国省干线及农村公路基本已被冰雪覆盖,交通安全隐患增加。大兴安岭行署交通运输局积极组织开展除雪防滑和冬季物资装备准备工作。目前,全区已建立应急物资储备库11个,储备冬季防滑材料180余立方米。各县区以雪为令,从119日开始,组织人员对国省干线及农村公路进行清雪,并在清雪作业现场布置路政执法车引导过往车辆。经过几昼夜的连续奋战,现已将路面积雪全部清除。此次清雪,各县区交通部门共出动清雪设备288台次,人员390多人次,清理国省干线公路370公里(清雪12万立方米),农村公路2163.46公里,保证了我区干线公路及农村公路的安全通畅,为人民群众安全出行提供了方便条件。

    ★牡丹江高速公路管理全力以赴除雪保通118日,牡丹江管理处辖区高速沿线陆续迎来小范围降雪,直至119日晚,全线普降中到大雪,雪降路阻。为了全面做好安全保畅工作,牡丹江管理处立即启动应急预案,全体工区、路政中队人员彻夜坚守,不间断巡查路况,直至凌晨2点左右,雪势渐小,各单位根据辖区路段情况调动人力、设备,快速上路展开作业,各工区一方面通过大型设备清除积雪,另一方面,在易结冰桥面、隧道口、坡道等重点部位采取抛洒防滑料打通路面,切实保障全线安全畅通。

    ★伊春高速公路管理处从容应对雨夹雪天气突袭117日上午,伊春地区迎来入冬后第一场雪,伊春高速公路管理处高度重视,及时启动除雪保通应急预案,各养护工区积极组织人力、机械在第一时间上路清除积雪。为了防止夜晚路面结冰,在除雪过程中,他们与时间赛跑,各工区负责同志始终坚守在工作岗位上,身先士卒,顶着风冒着雪,与全体职工共同奋斗在除雪一线上。傍晚时分,持续的降温导致路面出现了结冰,为防止尚未驶离高速的车辆出现意外,各工区按照应急处置程序,立即在弯道与坡道等重点路段铺洒防滑料,同时,各路政中队奔赴各个路段区域,密切关注路况信息和车流变化情况,切实保障广大车主的行车安全。

    截至8日上午11时,经过广大养护职工连续奋战,伊春处圆满完成此次除雪保通工作任务 

    ★北安高速公路管理处不畏艰难战冰斗雪。119日,一场大雪突袭了龙江大地,北安地区积雪深度达15厘米,局部地段风吹雪20厘米。北安处全员出动,实施24小时不间断连续除雪作业。除雪作业时,白天温度较高导致除雪机械上黏雪比较严重,养护人员立即下车不畏地上冰雪、寒冷,进入车底对设备上的积雪进行清理,保证除雪任务有效进行,由于夜间温差较大造成路面结冰,路政部门加强路况巡查密度,同时积极配合养护除雪作业,确保作业区域安全。同时,加强各部门联动,配合交警部门积极疏导滞留车辆,掌握道路安全运行状况,并做好必要的应急准备,迅速、高效处置各类突发险情;加强与高速交警的沟通协调,对于已清理出的车道要及时恢复高速公路正常通行,以提高除雪融冰工作效率,坚决防止融雪后再次出现结冰现象,切实保障道路安全畅通。截至1211时,北安处所辖高速全线开通。

    ★佳木斯高速公路管理处圆满完成首场除雪保通工作任务。117日,佳木斯地区迎来首场降雪,平均厚度5cm,佳木斯处属各单位根据天气预报,按照除雪预案的要求,及时部署工作任务,养护工区全员待命,养护机械列队待发。随着降雪的增加和气温的降低,辖区结冰道路陆续关闭,除雪工作全面铺开。为了让公众尽快畅行,6个养护工区职工连夜奋战,去冰除雪,废寝忘食;处属16个收费站职工以雪为令,迅速组织人员清理收费区域冰雪,为公众安全行驶提供保障。7个服务区积极按照异常天气服务预案的要求,做好各项服务工作,确保司乘人员舒心食宿、安心等待公路开通。次日8时许,该处辖区高速公路全部开通,各收费站车辆安全畅通,首场除雪保通工作任务圆满完成。

打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部