当前位置:首页
> 政务之窗 > 交通信息 > 省厅信息
全省“公铁联运无轨站”建设正式启动
信息来源: 厅办公室 发布日期:2017-11-22  访问次数:
249977

全省公铁联运无轨站建设正式启动

为进一步贯彻落实十九大报告中提出的建设交通强国要求,实现由交通大国向交通强国转变的具体实践20171117日,省铁路和交通部门加快推进“公铁联运无轨站”建设进程,在齐齐哈尔市召开了全省公铁联运现场推进会,开启了两种运输方式相互支持、密切合作的新模式。该项目旨在搭建一个铁路、公路两大运输载体深度融合的交流平台,为全省综合交通运输体系创新发展提供了样本,为逐步实现客运“零距离换乘”、货运“无缝化衔接”做出了示范。此举措是铁路公路融合发展迈出坚实的第一步,意义重大,影响深远道路运输管理局作为该项目的主要责任部门和参与方,深感任务艰巨、责任重大,范永德局长代表交通部门抓好公铁联运无轨站”建设提出四点要求。

一是要树立大交通思想。全省各级道路运输管理机构,要站在交通运输服从和服务于经济发展和人民群众生产生活需要的高度,牢固树立大交通思想,放弃部门利益,打破地区封锁,不仅要积极主动与铁路部门沟通,还要善于和诚心与铁路部门开展合作要借鉴甘南县公铁联运无轨站建设试点经验精心谋划和组织好本地区的公铁联运无轨站建设工作

二是要抓好大范围启动。今年,交通和铁路部门确定,将25个未覆盖铁路的县23个较大乡镇陆续建设48个无轨站站点,各级道路运输管理机构要努力做好配合工作。省道路运输管理局将在资金、政策上全力支持,确保48个无轨站站点建设顺利开工按照计划,2018年要结合公铁联运无轨站站点铺设情况,采取一点对多点的建设方式,逐步建立公铁联运网络,进一步扩大无轨站覆盖面。

三是要做到大力度推进。省交通运输厅在公铁联运合作工作上,将全力发挥好政府主管部门的主体,跟踪问效各地市推进落实情况对工作不落实、推进不积极的地区,省交通厅将进行重点督导和问责

四是要坚持大融合发展。公铁联运是交通行业发展的一项创新举措,也是交通运输的必然趋势。希望公路、铁路部门要以此次公铁联运无轨站现场推进会为契机,互创条件、互相支持,不断扩大合作的深度和广度,进一步推进全省综合交通运输体系融合发展、创新发展

                    (省道路运输管理局供稿)

打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部