当前位置:首页
> 政务之窗 > 交通信息 > 省厅信息
我厅积极推动“共享单车”发展政策落实
信息来源: 厅办公室 发布日期:2017-12-01  访问次数:
250841

我厅积极推动“共享单车”发展政策落实

共享单车具有新型交通工具租赁业务实质特征在社会交通实践中可以最大化的利用公共道路通过率同时起到健康身体的作用。目前共享单车已经越来越多地在大中型城市出现,甚至更广泛的区域内引起社会公众关注。特别是这种交通模式是一种新型环保共享经济符合当前政府倡导的低碳出行理念,相关管理部门和社会组织对这一新鲜事物也给予了高度的重视201757日,在沪召开共享单车专业委员会成立大会,宣布成立中国自行车协会共享单车专业委员会。201783日,交通运输部等10部门联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。新政明确了规范停车点和推广电子围栏等,并提出共享单车平台要提升线上线下服务能力。2017116日,中国通信工业协会发布团体标准《基于物联网的共享自行车应用系统总体技术要求》

结合省内实际,我厅采取有效措施,积极推动“共享单车”发展政策的落实。一是与其他省份沟通联系,充分借鉴他们在互联网租赁自行车方面的管理经验,初步理清了该项工作在我省的发展思路。二是完成了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见》(试行)(征求意见稿),内容包括互联网租赁自行车功能定位、发展原则、各方责任、优化骑行和停放环境、引导规范有序发展、加强组织保障6个方面。目前《实施意见》(征求意见稿)已经通过厅和省道路运输管理局网站对外发布,广泛征求社会各界意见和建议,并同步征求城建、公安交警、质检等相关部门意见

目前,在全国范围内都还没有出台省级层面的实施意见,省道路运输管理部门综合相关情况提出建议,考虑到国家出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》的背景是,随着近几年互联网租赁自行车快速发展,部分一线城市已经出现了“野蛮生长”、金融风险不断激增的无序状态,当前国家确定的基调是以规范和稳控为主。我省目前“共享单车”运营规模很小,大力推广的客观条件也不是很成熟,可以继续关注省外其它一线城市“共享单车”推广发展的走向,梳理出符合我省省情的发展思路,在合适的时机再出台实施意见。

                  (省道路运输管理局供稿)

打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部