当前位置:首页
> 政务之窗 > 交通信息 > 省厅信息
鹤岗市抢占先机加快发展 PPP项目建设取得显著成果
信息来源: 厅办公室 发布日期:2017-12-04  访问次数:
251033

鹤岗市抢占先机加快发展

PPP项目建设取得显著成

2017年,鹤岗市交通运输局采取政府+社会资本方即PPP模式,重点谋划推进了一批公路建设项目,在全市掀起了“大交通、大建设、大会战”的建设热潮。今年共开工建设公路PPP项目7个,总里程88公里,总投资4.2亿元。项目建设快速高效、抢占先机、成效显著。

一、市委、市政府站位高、决策正确果断

面对该市交通基础设施薄弱、历史欠帐多、交通盘子总量小、交通路网与基本骨架总体布局没有形成、交通发展全面滞后于全省平均水平的现状,与该市资源型城市转型发展不能尽快融入全市经济社会发展大局的矛盾;面对国家和省加快交通基础设施建设的政策性机遇与该市地方财力薄弱,不能全面平稳承接的矛盾;市委市政府新一届领导班子直面困难、把脉市情、高点站位、科学决策,采取一系列务实措施,破解一个又一个难题。其中,对于国家倡导的新兴事物——PPP模式,在其他地市都在犹豫观望时,该市果断决定全力推动,解决我市公路建设资金紧张的“瓶颈”问题使PPP项目在鹤岗最终“破冰”,使鹤岗交通基础设施建设呈现大发展趋势。

二、快速高效、抢占先机

交通运输局秉持“有为才有位”理念,把“忠诚”和“担当”扛在肩上,抢占“三机”,做到“三快”,使PPP项目快速实施。

抢占政策先机,合作签约快。交通运输局接到任务后,学运作,精准谋划,经过艰苦卓绝的努力,从今年3月31日第25次市长办公会议作出决策,仅用2个月时间,就与龙建路桥股份有限公司签订框架协议,并实质性进行项目合作,第一个项目包就完成了招投标开工建设。据专家统计,全国PPP项目签约履约平均时间为12个月,目前,该市成为全省PPP项目受益较多的地市

抢占合作先机,项目开工快。针对龙建路桥股份有限公司今年建设项目较多,资金量有限的实际。市交通运输局抢先运作,与龙建拟合作资金总规模30亿元。充足的后备资金、最优秀的施工队伍等,全部“花落”鹤岗。从3月31日政府作出决策,到4月18日市政府与龙建路桥股份有限公司公路PPP项目签订框架协议,市交通运输局“干”字当头,“快”字当先。5月22日,鹤立湖景区旅游公路开工建设,打响我市工程建设PPP模式第一枪,截止到10月22日,陆续开工7个PPP模式的工程项目。

抢占建设先机,项目推进快。今年共开工PPP项目7个,主体完工5个,完成投资1.2亿元。由于市交通运输局采取超常规运作,超乎寻常的努力,仅用两个半月的时间就完成了合作项目签约,并开工建设。如果按全国PPP项目推进惯例要12个月才能完成,那么今年的开工建设项目将无从谈起。经过不懈的努力,鹤立湖景区旅游公路建设项目历时68天、城市环路南岗路改扩建工程历时89天、城市环路南风井至新华道口段改扩建工程项目历时97天、通园路历时16天、原松鹤新区南环大街历时21天,截止9月25日,这5个工程项目已全部主体交工通车。

    三、科学运作、措施得力

实施PPP模式是一个系统工程,其专业程度极高。为此,市成立公路PPP项目建设领导小组办公室,负责PPP项目的统筹和决策,推进项目实施,监督管理项目依法运行,并正确把握PPP运行规律,科学运作,找准定位、主动作为、赢得主动,使PPP模式为我市转型发展发挥其独有的作用。

                    (鹤岗市交通运输局供稿)

打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部