当前位置:首页
> 政务之窗 > 交通信息 > 厅直信息
加快推广PPP建设模式抢抓公路建设新机遇
信息来源: 省公路局 发布日期:2017-05-15  访问次数:
239078

为加快推进我省公路建设“十三五”规划顺利实施,多方筹集公路建设资金,5月3日,省公路局召开非收费公路PPP模式研讨会,会议由副局长满洪波主持,局党委书记、局长李俊香参加会议并作重要讲话。15个县(市)政府的主管县(市)长、县(市)交通运输局局长和省公路局相关处室负责同志听取了多位专家和相关单位负责人的经验介绍,并就相关问题进行了充分讨论和交流。

会上,通报了“十三五”规划公路建设情况;财政部PPP中心专家、北京盈科律师事务所高级合伙人王龙兴律师就PPP实际操作过程中常见的法律问题进行了说明;省工程咨询评审中心、省PPP专家库专家滕海生就非收费公路PPP政策及实务操作要点进行了解释;开发银行黑龙江省分行客户二处副处长富婕羽介绍了我省非收费公路的融资现状、国开行的“统贷分还”融资模式和意义,详述了黑龙江省八达路桥建设有限公司的增资方案。

我省率先实施非收费公路PPP项目的望奎县和宁安县领导分别在会上介绍了PPP项目建设过程中具体的做法和优势、解决的问题、达到的效果以及下步的PPP实施规划。省八达路桥建设有限公司是我省首家具体实施非收费公路PPP建设的社会资本方,具有良好信誉的融资平台,目前项目实施顺畅,PPP运作体系和经验已然成型,得到了省厅和省局的大力支持和认可。会上,八达路桥建设有限公司针对我省非收费公路建设面临的形势,解析了国家相关政策对解决非收费公路建设资金难题的意义;介绍了与望奎县和宁安县合作的经验:一是协助县域路网规划,多方面推动地方经济发展;解释了公司重安全、保质量、微利运行、勇于承担国有企业应有的社会责任的做法;通告了企业资本运作和融资机构合作的情况。二是实施项目打捆。三是在当地成立分公司、把税收留在当地。黑龙江省隆兴设计院从缩短工期、合理利用资源、降低施工成本等方面介绍了设计施工总承包模式建设公路工程的优点,详细说明了实际操作工程中应注意的诸多问题。

最后,局党委书记、局长李俊香对加快推进我省PPP建设模式提出具体要求:一是统一思想。充分认识国家推进PPP建设的实质,作为目前我省普通公路融资的唯一渠道,要加快推进落实;二是模式成熟。望奎县和宁安县PPP项目实施得很成功,尤其是在窄路加宽等路网改造方面,值得各县学习;三是时机有利。目前闲置的社会资本充足,各县要抓住有利时机,把社会资本吸引到普通公路的建设上;四是金融支持。各金融机构对投资PPP项目有积极的意愿,有有力的政策支持,农发行和开发银行贷款期限20—30年,利率在基准利率以下;五是借助外力。及早邀请律师事务所、工程咨询机构、银行等第三方机构参与到PPP项目建设中,项目建设的政策把握、实施流程等更加成熟,已成体系,速度、效益、质量有保障,可以迅速进入复制阶段;六是主动作为。我省路网“骨架”已经形成,为充分发挥整体路网作用,现在急需完善“毛细血管”的建设,在各县财力有限的现实情况下,各县交通公路部门要主动争取普通公路建设项目,满足公路服务当地经济社会快速发展的要求。

 

 

打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部