当前位置:首页
> 政务之窗 > 交通信息 > 省厅信息
交通运输动态信息简报第四期
信息来源: 厅办公室 发布日期:2017-06-13  访问次数:
238662

    ★省交通运输安排部署2017年“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动根据交通运输部和省政府有关通知精神,省交通运输厅近日下发通知,要求在全系统认真开展2017年“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动。

    《通知》明确,今年全系统“安全生产月”以“压实企业安全主体责任,助力平安交通纵深发展”为活动主题。全级要深入宣传贯彻习近平总书记、李克强总理及部、省领导同志关于安全生产工作的重要批示指示精神,聚焦安全生产、安全监管、安全和安全预防等内容,通过开展安全生产宣教系列活动,强化各级行业监管部门履责意识,推动企业落实主体责任,在全系统弘扬安全发展理念、达成安全生产的共识,坚决防范遏制重特大事故发生

 《通知》强调,各地、各单位要认真组织主题宣讲,要指导基层和企业建立风险管理和隐患治理体系,开展“举案说法进企业、下基层”活动,充分利用各种新媒介传播安全知识;要深入推进平安交通大检查、大整治行动,开展“青年安全生产示范岗”、“道路运输平安年”等群众性活动;要积极开展“安全生产龙江行”活动,通过事故隐患曝光行典型经验专题行科技强安专题行、督查检查专题行应急演练专题行等内容,促进行业安全稳定(厅安全监督处)

    ★黑河航道局首倡黑河口岸单位文明联建工作5月16日,黑河市委口岸工委、黑河航道局、黑河海事局、黑河检验检疫局、黑河海关、黑河边防检查站、黑河港务局7家单位共同签署《黑河口岸单位共建文明口岸协议书》。

口岸单位文明共建倡议由黑河市委口岸工委、黑河航道局共同发起,旨在依托口岸各单位的职能和优势,以建设文明、高效、廉洁、服务型口岸为目标,以相互尊重、优势互补、突出实践、和谐进步为原则,以文明创建牵动完善口岸行政执法联动机制、拓展共建合作项目、开展内容丰富的文化实践为主要内容。从而,不断创新文明共建机制、丰富文明创建载体、提高文明创建档次,促进口岸整体执法能力和服务水平提升,持续优化口岸发展环境,为黑河对外经贸和龙江水域安全发展保驾护航。(省航务局)

    ★省交通运输厅举办信访工作业务培训班。为贯彻落实省委省政府关于信访工作的新要求,进一步提升全省交通运输系统信访工作质量,6月9日,省厅信访办在省交通干校举办全省交通运输系统信访工作业务培训班。此次培训邀请了交通运输部办公厅任谊处长和省信访局黄相春处长,分别针对全国交通运输行业面临的信访工作形势与特点、对《黑龙江省信访事项复查复核暂行办法》理解及应该注意的问题等内容,进行了深入浅出的讲解。(交通干校)

牡丹江高速公路管理处全面布控做好防汛工作。为了全面提高高速公路雨季灾害防御能力,降低汛期洪涝危害,该管理处结合管养实际,制定预案、全面布控、采取措施,认真抓好“四防、三勤、二及时”的工作步骤,雨前抓预防、雨中抓防毁,雨后抓恢复,确保高速公路在汛期内安全畅通。一是加强领导,完善机制。防汛抢险工作坚持由一把手亲自抓,具体负责防汛抢险工作的实施,做到及早发现、及时上报、快速反应、及时控制。二是制定和组织实施防汛抢险方案,随时掌握高速公路沿线汛期雨情、水情、水毁和气象形势,及时了解高速沿线的降雨强度。检查督促、联络协调各部门、单位做好防汛工程设施和水毁工程的修复及有关防汛工作。三是加强防汛物资的储备和调配,效缩短防汛物资调运时间,提升保障能力。四是抓好部门联动,加强与其他各部门的合作,联合开展灾害天气预报预警服务,形成防御合力。五是坚持防汛值班制度,做好值班和电话记录,汛期防汛领导组全体成员移动电话必须24小时开机。

省监理公司开展《保密法》宣传月教育活动按照省交通运输厅关于开展《保密法》宣传月活动的工作部署,省监理公司扎实开展《保密法》宣传月教育活动,以强化涉密人员保密素质、规范涉密人员保密行为、增强涉密人员保密能力为目标,开展了多种宣传教育活动;组织了以保密教育为内容的党委中心组(扩大)学习;订阅了《领导干部和涉密人员保密行为手册》、《涉密人员管理手册》、《保密依法行政法律法规汇编》、《机关、单位保密管理实务手册》;参加了省交通运输厅组织的参观保密教育基地活动。通过开展《保密法》宣传月活动,进一步扩大了保密宣传教育范围,提高了领导干部和涉密人员的保密观念,增强了保密知识和技能,全面加强新形势下保密工作。

鹤岗市交通运输局精准扶贫用“心”扶。5月31日驻村扶贫工作启动后,该市交通运输局党委高度重视,选派三名工作能力强,综合素质好的优秀干部组成驻村扶贫工作队进入绥滨县连生乡凤鸣村,全力开展扶贫攻坚。    该局与乡、村两委共同研究确定年内扶贫重点工作:一是在省投资金的基础上,计划投入100万元,协助为村集体建成肉牛养殖基地;二是修建一条通江路,为村民在江边发展“农家乐”起到“梧桐树”的作用。同时也为附近的肉牛养殖基地提供便捷的交通条件;三是改扩建村文化广场,进一步提升村民精神文化生活。目前该广场已开工建设;四是建设160平方米的村委会、村民活动中心,丰富村民农闲生活;五是在村主干道修路边沟、路基,并安装栅栏、绿化美化,使村民出行更便捷、舒心;六是加速推进泥草房改造工作,使全村外貌达到美丽乡村建设标准。

 

省高速公路应急处置救援中心聚力“五个保障”做好应急工作。该中心认真落实厅党组“要全力提升应急救援能力水平”工作部署,明确了今后一个时期应急救援工作的阶段目标、具体任务和有关要求,积极调整工作思路,聚力抓好 “五个保障”,努力做好应急救援工作。一是推进机构健全,抓好应急救援组织体系保障,为高效开展应急救援工作提供有力的组织保障。二是完善应急预案,抓好应急救援制度体系建设,注重发挥各种预案的制度保障作用。三是强化队伍建设,抓好应急救援人力资源保障,努力在短时间内打造一支拉得出、叫得响、打得赢的专业化应急救援队伍。四是开展应急演练,抓好应急救援能力水平保障,科学合理制定了年度应急培训演练总体方案,今年计划组织4次演练。五是加强保养储备,抓好应急救援设备物资保障,按需补充应急物资储备,确保应急之需。

    ★大庆高速公路管理处多措并举加强收费管理,让杜公路费额显著提升。大庆市让胡路区至杜尔伯特蒙古族自治县公路是开放式一级收费公路,总里程40公里,2012年8月18日由大庆高速公路管理处正式接收,采用断面收费方式,给收费管理和收费环境带来巨大影响。几年来,大庆高速公路管理处坚持让这条路成为当地百姓的“文明窗口,温馨驿站”。在收费管理上,坚持科学分析预测,对车流量进行认真调查,并将收费任务分解到收费班组和个人,按岗定责,按责定标,实现了五年以来费额875.8万元的历史记录,与去年同期对比增长3.1%。

    ★省道依宝公路七宝界段大修项目正式启动省道依宝公路七宝界段途经北兴农场与省农垦红兴隆管理局相连,是七台河市东部地区煤碳运输的重要通道,也是我省东部粮食生产区的重要公路。该路2003年建成通车,因路面破损严重,已不能适应日益增长的公路运输需求,在省交通运输厅的大力支持下,该路段已纳入今年大修计划,大修长度为65.6 km,全线采用二级公路标准,铺设沥青混凝土路面,预计总投资1.7亿元,计划于2017年7月全线开工,10月30日交工。(七台河市交通运输局)

齐齐哈尔高速公路管理处积极开展“安全生产月”活动。为创建良好的安全生产环境和提高安全意识,该管理处积极组织召开了安全工作部署会议,保障该站各项工作安全、稳定进行。一是聘请安全方面的专业人士到站指导,对职工们进行安全规章制度培训,并进行安全知识测试。通过实例增强安全意识,强化防范措施,力争将制度形成习惯,将习惯变成文化。二是在站领导的安排下统一组织治安员挂横幅、贴标语;要求收费员对过往车辆发放宣传单,宣传安全常识,倡导安全发展,使司机朋友按章行驶、礼貌驾车,将安全意识深入每个人的心中。三是职工积极行动,对站内设施、机械设备进行全面自检自查,发现隐患及时整改,加强监管,保障安全,及时消除隐患、保安全、促生产,营造有利于安全发展的收费环境。

厅直系统2个单位和3名职工省五一劳动奖及工人先锋号称号。近日,省总工会下发表彰决定,尚志市公路管理站被授予“黑龙江省五一劳动奖状”;齐齐哈尔高速公路管理处卜奎收费站站长李亚莉、国道三莫公路长汀双峰段改扩建工程建设指挥部指挥肖阳和省公路勘察设计院第四设计公司副经理徐闯3名职工被授予“黑龙江省五一劳动奖章”;省公路局通河养路段被授予“黑龙江省工人先锋号”。(交通工会)

五常高速公路管理处深入推进行业标准化管理实施进程。该管理处按照《全省高速公路系统工作会议》精神的要求,不断创新和深化标准化管理建设与落实工作,制定了“标准化管理”具体实施方案,组织各岗位人员全面学习把握《黑龙江省高速公路标准化管理制定汇编》中的有关标准和规定,在制定建设、队伍建设、服务理念、效能考评上做足文章,深入推进行业标准化管理的贯彻落实。近日,已完成对所属各收费站贯彻落实“收费稽查标准化管理”情况的全面检查,有效地提升了公路管养能力和“窗口”形象。

    ★方正高速公路管理处采用新措施综合治理哈东站站区环境。为全面贯彻落实标准化建设要求,保持哈东站收费广场环境整洁,日前该管理处调整哈尔滨东收费站站区环境治理措施,由管理处养护中心负责该站站区近4万平方米的环境卫生综合治理工作。责任明确后,养护中心迅速行动,开展宣传和集中整治活动,召开工作动员会,提高干部职工的责任意识;加大宣传工作力度,营造环境创建氛围;组织集中整治专项活动与坚持常态化整治不放松,使站区环境得到进一步改观。

佳木斯高速公路管理处强化纪律作风整顿工作。日前,该管理处召开工作会议,紧紧围绕该处落实巡视整改和解决制约作风建设等突出问题,进一步强化作风管理,严明工作纪律,为全面打造“作风硬,素质高,业务精”的职工队伍奠定基础。一是工作时间要坚实岗位,履职尽责,严禁迟到、早退、空岗、漏岗和做与工作无关的私事;二是严格执行工作日午间禁酒的规定;三是认真实行首问负责制,对职责范围内应该办理的事项,要热情接待,认真办理,不推辞、不拖延;四是严格执行公务用车使用管理规定,严禁公车私用;五是认真执行请销假制度,进一步加强值班值宿工作;六是机关支部要加强建设和学习,进一步发挥示范作用;七是欢迎职工积极提出合理化建议,促进工作质量和服务效率的进一步提升。

    ★嫩江高速公路管理处落实全面从严治党,扎实推进巡视整改工作。为全面贯彻落实省厅直属系统党的建设暨巡视整改工作会议以及省局直属系统党的建设暨巡视整改工作会议要求,该管理处召开党的建设暨巡视整改工作会议,传达了省交通运输厅厅长于飞同志和驻厅纪检组组长曹光同志在厅直属系统党的建设暨巡视整工作会议上的讲话。赵洪岩指出,两位厅领导的讲话对我处加强党建工作,制定下一步整改落实措施具有很强的指导性和针对性。他要求处机关全体党员干部要把贯彻落实厅领导讲话精神和厅党组《省委第五巡视组专项巡视反馈意见整改工作方案》的通知,作为处机关加强党建和党风廉政建设工作的主要内容和重要抓手和一项重要的政治任务来落实。全处上下始终把巡视整改作为重要政治任务,以此为契机,聚焦问题,全面整改,正本清源、正风肃纪,严肃了纪律、严肃了规矩,使党员干部更加知敬畏、守规矩,继续保持已形成的从严治党的良好态势,严抓严管,真正使管党治党由宽松软走向了严实硬。

伊春高速公路管理处副处长赵剑宇同志荣获第八届“黑龙江省优秀青年志愿者”荣誉称号。

打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部