当前位置:首页
> 政务之窗 > 交通信息 > 省厅信息
交通运输动态信息简报第十期
信息来源: 厅办公室 发布日期:2017-07-25  访问次数:
242150

    ★黑河市交通运输局全力抓好交通基础设施和重大项目建设。该交通运输局将全年交通基础设施和重大项目建设工作任务细化为10项,逐项落实到具体局领导、科(处)室及负责人。明确规定包抓领导为第一责任人,牵头科(处)室、单位统筹协调各项工作。局要求承担重点工作任务的科(处)室要对重点任务进一步细化分解,对照目标、进度,实行月报告、季度分析、半年通报,对标推进工作。同时,明确局领导对包抓工作要全程监督检查,严把质量关;局办加大督察督办力度,对重点项目、重大任务的推进情况,跟踪督查,挂号督办,一事一督办;对因工作不力影响全市考核指标完成的,一律取消评优资格,并严肃追究单位和领导的责任确保全年各项目标任务圆满完成。

    ★科研所开展运营公路养护与维修状况调查研究。近日,交通科研所开展了运营公路养护与维修状况调查工作,由三个研究室组成调研小组,分别对牡丹江、鸡西、佳木斯、伊春4个高速公路管理处所辖区域内路况进行了现场调查,目的详实了解运营公路养护与维修状况、当前公路的使用性能以及存在的主要病害和需解决的技术难题,促进科技攻关更好的与交通运输生产实践相结合,推进科技成果的转化应用,解决运营公路管理过程中的技术难题

    ★鹤岗市联合治理货车非法改装和超限超载。联合治理货车非法改装和超限超载工作会议于7年7月12日,在市政府二楼会议室召开,传达了《鹤岗市联合治超工作情况汇报》、《鹤岗市治超工作攻坚战实施方案》。会议决定从7月12日至8月11日在全市范围开展为期1个月的治超攻坚战活动。实现治超工作的“三个明显减少”“三个打赢攻坚战”目标:非法超限超载运输行为明显减少、货运源头违法装超行为明显减少、非法改装车上路行驶行为明显减少;打赢车辆改装源头治理攻坚战、打赢货物装载源头治理攻坚战、打赢路面管控攻坚战。(市交通运输局)

    ★七台河市交通运输局联合治超专项行动显成效。7月12日,该市治超领导小组组织召开全市联合治理车辆超限超载工作会议,12日晚19点至23点,市交通运输局、市公路管理处、市道路运输管理处与市公安交警支队直属大队联合在大个岭治超站开展路面治超专项行动。共检查货运车辆30余台次,查处超限车辆11台,其中个别恶意超限6轴车辆达到145吨,非法改装车辆宽度达到3米以上。行动中严格按照上级文件要求,坚持交警处罚、运管非法改装整治、路政卸载相结合的工作机制,有效打击了超限超载车辆,路警联动治超机制得到进一步巩固。

    ★五常高速公路管理处结合党史主题教育活动,深入推进

“两学一做”学习教育常态化制度化。该管理处党委积极响应省交通工会号召,认真组织开展“中国梦·劳动美---女职工在行动”党史主题教育活动,以激发广大女职工树立“四个意识”,增强“四个自信”,感党恩,听党话,跟党走,做党的好儿女,筑牢女职工爱党爱国爱龙江精神。该管理处将党史主题教育活动纳入全处学习教育的主要内容,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

省高速公路应急中心举行嫩江特大桥突发危险品运输车倾覆环境污染处置演练整个演练过程保持交通畅通、陆上处置与水上应急同时协调展开,反应迅速、联动有力、处置果敢,有效检验提升了陆路和水路联合处置污染水环境突发事件的能力。

此次演练由省高速公路应急处置救援中心齐齐哈尔分负责组织中心,齐齐哈尔高速公路管理处配合实施,省航道局和齐齐哈尔市海事局、安监局、环保局、消防支队、120急救中心以及高速交警大队、梅里斯交警大队等多家部门共80多人参与演练,共出动参演车辆、船舶等机械设备39台(套)。

    ★省航务勘察设计院开展松花江下游蒲鸭河浅滩测量工作。    近年来,松花江上游水量减少、河道河性发生变化以及维护资金不足等原因,枯水期部分浅滩河段已无法满足通航的要求,制约了水路交通的发展。按照相关要求,设计院成立了测量分队,对松花江下游568~583km河段实施地形图测量、断面流量测验,比降测量等测量工作。(省航务局)

    ★哈尔滨高速公路管理处“四强化”确保平安度汛。管理处立足于防大汛、抗大洪、抢大险,把确保过往司乘生命安全放在首位,强化措施,落实责任,采取强化组织领导,加强灾害防范;强化物资储备,加强防汛保障;强化队伍建设,建立联动机制;强化防汛值班,加大巡查力度,进一步增强干部职工责任感和紧迫感,树立全处防汛工作一盘棋意识,切实形成了防汛工作整体合力,全力做好度汛准备工作。

    ★佳木斯市交通运输局开展2017年国省道改扩建PPP项目顺利通过物有所值和财政承受能力论证评审。近日,该市财政局从省财政厅PPP项目专家库中抽取了8名专家,召集市发改委和项目实施机构市交通运输局,组织召开了佳木斯市2017年国省道扩建PPP项止实施方案物有所值和财政承受能力评审论证会议并顺利通过。

    ★齐齐哈尔市交通运输局全力推进省道齐富公路嫩通高速至嫩江大桥段项目建设(南外环)。省道齐富公路嫩通高速至嫩江大桥段项目(南外环)是该市城市外环路中未完成封闭的最后一段,与已经交工通车的齐杜路互通(南互通)连接后,将成为中心城区南部出城的重要通道。该项目于2011年立项,预计于2017年11月末实现交工通车。

南外环公路建成通车将成为该市南部出入城区的重要通道,可以有效缓解城市车辆拥堵,拉动城市发展,对于完善我市外环路建设,提升城市品味,打造城市经济圈将起到重要作用。                     

佳木斯高速公路管理处自主研发改制的多功能除草机喜获成功。多功能除草机是由该处同江养护工区结合日常工作需求精心研发改制而成的。经过一个月的作业检验,这款多功能打草机在辖区高速公路无障碍路肩打草、有障碍立柱路段打草、边坡除草等全方位所管路段的打草作业实践中取得了非常好的效果,受到上级领导和相关技术专家的一致好评。它的主要优点一是缩短了工作时间,提高了工作效率;二是机械代替人工除草,为员工安全作业提供了保障;三是节约了经济成本,降低了除草经费;四是工艺简单,可操作性强,有较高的应用推广价值;五是拆卸安装方便,一机两用,除草除雪两不误。

牡丹江高速公路管理处联合打逃高效得力。近日,该管理处联合沿线公安交警部门在绥芬河站开展了ETC闯岗逃费治理专项整顿活动,集中治理恶意冲卡逃费车辆。打逃期间,绥芬河交警大队和东宁交警大队均抽调了一批业务骨干力量,组成专项治理组,通力配合牡丹江处24小时不间断联合打逃,根据前期掌握的相关车辆信息,全天候在绥芬河收费站站区展开现场稽查,并对查处的车辆严格依法处理,备案监控录像,做好处罚文书,做到有理有据,依法依规。活动中对多辆强闯挂假牌车进行了严肃处罚,对逃费司机进行了严厉的教育。由于这次行动措施得力、行动及时,有力挖除了个别惯犯逃费的顽疾,打击了闯岗逃费车的嚣张气焰,震慑了不法司机的侥幸心理,取得了显著的效果。下一步牡丹江处将密切加强与沿线公安交警部门的沟通和联系,对沿线逃费现象进行长效整治,建立默契合作、实现无缝对接、提高联动效率,积极创造和谐稳定的收费环境。

    ★鸡西高速公路管理处开展“创建文明机关、争做优秀职工”活动。为了提高鸡西处处机关工作人员的文明程度和服务质量,树立优质高效的机关形象,根据省高管局精神文明建设工作要点的有关要求,鸡西处在处机关范围内开展了 “创建文明机关、争做优秀职工”活动。

这项活动是以今年全省高速公路系统精神文明建设要点为指导,深入贯彻落实社会主义核心价值观,加强处机关和个人文明形象建设,认真执行创建活动有关部署和要求,做好各项工作,美化办公环境,规范言行举止,提高整体素质, 全面提高机关工作人员文明素质和服务质量,树立“勤政、务实、节俭、高效”的机关形象,做到政治方向坚定正确,工作任务圆满完成,工作环境整洁优美,言行举止文明礼貌,人际关系和谐融洽,努力建设风气一流、形象一流、业绩一流的学习型、服务型、创新型、效率型、形象型文明机关,为树立鸡西处良好形象做出应有的贡献。

    ★大庆市交通运输局重拳打击非法营运车辆。7月19日下午,交通运输局召开打击非法营运专项行动动员大会,对专项行动进行动员部署。会议传达了《大庆市交通运输局打击非法营运行为“季风”行动实施方案》,并就整治行动开展进行了周密安排部署。会议要求,一是认识要高。一定要站在讲政治顾大局的高度来认识开展这次行动的特殊性、重要性,主动作为,积极担责。二是力度要大。要抓重点、突难点,以零容忍的态度,不迁就、不通情、不手软,始终保持打击非法营运的高压态势。三是措施要硬。要采取交通、交警联动,形成合力,重拳出击、铁腕整治。四是底数要清。专项行动期间,实行“一日一报告、一周一通报”制度,严格规范执法程序。五是工作要实。各执法组要真正担起责来,严防走过场、图形式,雷声大、雨点小,要让群众看到实实在在的行动成效。

打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部