当前位置:首页
> 政务之窗 > 交通信息 > 省厅信息
打开生命的通道——黑龙江省交通运输厅赴尚志抗洪抢险纪实
信息来源: 厅办公室 发布日期:2017-07-26  访问次数:
242280

“通了,通了”,22日清晨,在尚志市珍珠山乡三合村,已经三天多没有合眼,眼角布满血丝的村民薛广友站在刚刚抢修完的友谊桥上紧握拳头。“终于可以回家了,真是感谢连夜干活的交通人啊!。”

19日的特大暴雨,让薛广友和家人离开了老房,撤到了有利位置。但冲毁的友谊桥,让他与家园近在咫尺,却只能相望。“是交通厅的抗洪救援突击队让我们看到了希望,回到了家园。”三合村村委会主任翟显忠说。

闻令而动

19日午夜,正在睡梦中的黑龙江省交通厅厅长于飞接到了省政府紧急电话,要求马上到省防汛指挥部开会。到达会议室,省委副书记、省长陆昊,副省长吕维峰及省直相关单位负责人都在,会场氛围严肃。

会上,陆昊省长通报了7月19日上午,尚志市珍珠山乡平林林场营林屯、兴安林场、榆林村前河屯、富源村、三合村红石屯、平林林场东北岔屯及老街基乡青川村等村屯发生强降雨的情况,其中平林林场营林屯6小时监测实时最大降雨量173.5毫米,属特大暴雨。13时30分,水位开始上涨,至16时30分,境内多数河流河水出槽,珍珠山境内榆林、冲河、三合等6个村和老街基乡青川村的3个屯不同程度受灾。要求相关单位马上赶赴现场,抗洪抢险。

黑龙江省交通厅迅速集结相关人员,连夜召开防汛紧急会议,启动交通运输厅防汛应急预案,部署抢险救灾工作任务。凌晨一点,厅长于飞带领副厅长潘杨、省公路局局长李俊香及厅办公室、厅安监处、厅战备处及省高管局等相关人员,星夜驰援,奔赴灾情现场,研究处置方案。

天刚蒙蒙亮,雨还在淅淅沥沥地下着。一行人走在满是泥浆的路上,看到冲毁的房屋,倾倒的电线杆,漂浮的木耳袋和湍急的河水,心情非常沉重。

这是一场突如其来的灾难,这是一场保卫人民生命财产的激战,这是一次力量与爱心的凝聚。“我们交通人一定要心系灾民,一定要心系灾区,一定要早日打开群众的生命通道。”于飞说出了掷地有声的话语。

经现场勘察,苇平公路、黑平公路、同三公路等三条县级公路被洪水冲毁路基。通往灾区唯一通道上的四座桥梁已经倒塌,分别为三合村友谊桥、三道冲河村桥、红石村桥、苗圃桥,导致交通中断。

实地勘察后,黑龙江省交通厅召开紧急会议,成立抢险突击队。确定由龙建路桥股份有限公司为水毁桥梁的施工队伍,立即组织技术力量及必要物资抢修桥梁;由尚志市公路管理站组织力量加快抢修水毁公路,确保桥梁抢修顺利进行;由省公路局负责协调当地政府在施工过程中所需料场、材料运输等相关工作工作;由省高速公路收费管理局负责后勤保障工作。会议强调,尽快组织力量搭建便桥,方便受灾百姓的人员和物资转移,各方共同努力,协同合作,用最快的时间完成抢险工作,不辜负受灾百姓的期望。

兵贵神速

灾情就是命令,汛情就是号角。

小雨中,交通部门第一支队伍——尚志公路站站长邹吉房组织的大型机械和路政人员已经开进了灾区。

做为龙江最大的路桥企业,龙建路桥股份有限公司组建的队伍也陆续到达。

路上,交通路政人员在疏导车辆通行,指挥机械作业;桔红色的养护人员已经星罗棋布排列在道路两边封堵被冲的边坡。

参与过98年抗洪,有着实战经验的省公路局副局长满洪波带领前指人员一直穿梭在三合村、红石村、三道冲河村的路桥中断现场。

“隆隆的机械声一响,我觉得就给我们带来了希望。”说起交通队伍开进三河村的场景,薛广友感慨地说。

友谊桥位于三合村中间,19日晚上村民刚刚撤离就冲塌了。三合村、东风林场、苗圃村等都成了孤岛。冲毁的友谊桥成为抢险救灾的第一道屏障。

要不惜一切进行抢修。洪灾面前,龙江交通人抢通的不只是一条道路、一座桥梁,抢通的是“生命之路”,传递的那是“希望之光”。

20日,雨水在天地间形成一道水幕,将村庄、房屋、农田全部卷入白茫茫的大雨之中。尚志公路站160人的抢险救援队伍和60余台机械设备车辆已连续在抗洪一线奋战了一天一夜。下午13:00分,省厅命令公路站在21日9:00分前,必须抢修红石村被洪水冲断的砂石路,打通生命通道,使红石村一队、二队、三队、四队的近300名受困村民得到及时救援。

抢险队员们不顾身体疲惫和个人安危,冒雨又投入到新一轮的奋战当中。工程技术人员经过踏查、勘测和研究,当机立断放弃了修复原来道路,制定了修建便道的施工方案。天越来越黑,雨越下越大,抢险队伍采取人歇机不停的方式,通宵达旦、连续作战。

回忆起抢修时的场景,尚志公路站职工石宗元仍心有余悸。20日一整天的小毛毛雨,让这里的气温骤降,默默忍受着蚊叮虫咬,顾不得夜黑雨淋路滑,组织机械和人员奋战,半夜的时候,尚志公路站送的盒饭到了,挖掘机及铲车司机刚把机械息火,夜空中的寂静显露出来。“村民都转移了,就能听到几声狗叫,还有如同吼着号子的河水,当时真是害怕啊。”石宗元说。

大家互相鼓劲,大家互相凝望。再次响起的机械轰鸣声又响彻在上空。他们也坚信,这声音一定会压倒洪水,交通人一定会战胜洪水。

人心齐,泰山移。21日凌晨4时,提前5个小时,修建了一条100米长5米宽的生命救援通道。

面对滔滔洪水,交通人众志成城,搏风斗浪,在暴雨中下管涵、填土。22日清晨,经过龙建路桥一公司和尚志公路站的通力合作,友谊桥便桥搭设成功,救援的第一道屏障打开。村民也开始返家。各种救援车辆陆续进入村里。电力、卫生防疫、电信等部门即刻开展电力抢修和杀菌消毒,卫生部门对身体不适的农民进行医疗救治。

说起这几天的事,一直奔波在抗洪抢险后勤补给一线的尚志公路站副书记,人称“女汉子”的鞠明告诉记者。19日正在下雨的时候,他们站就有部分人员巡查在一起险工弱段。当时发现友谊桥的苗圃桥下的水位马上要与桥平齐了,他们赶紧立上了“此桥危险,禁止通行”的标语。“也就是过了一个小时吧,这两座桥就垮了,真是后怕。”鞠明说。

危难之际显身手。22日,在省交通运输厅三道冲河桥抢修现场,记者见到了正在现场指挥的龙建一公司总经理宁长远,天睛后火辣辣的太阳炙烤大地,已经30多个小时没有合眼的他,脸已经晒黑了,他说,接到厅前指的命令后,迅速调集工程技术人员20名,工人50名,履带吊、挖掘机、振拔机、战备梁等前往一线。一部分人员在苗圃桥施工现场,一部分人员分布在三道冲河桥施工现场,正组织人员、加足马力、昼夜奋战。“23日苗圃桥就能搭建完成,25日三道冲河桥钢便桥就能搭建完成。”宁长远说。

忠诚赤胆

23日中午,苗圃桥顺利搭接成功,被洪水围困四天的苗圃村村民结伴走出小村,走出了通向外界的通道。

“不论是在道路抢修第一线,还是桥梁搭设的最前沿,冲在最前面的就是交通部门的党员干部!”满洪波略显疲惫的脸上依然显露着坚定而又充满斗志的豪情。当老百姓走过苗圃桥的时候,看到省交通运输厅抗洪救援突击队的旗帜时,纷纷树起了大拇指。

为了守护人民群众的家园,每一名交通人都竭尽了全力。灾区那一抹抹鲜艳的桔色,一个个坚毅无悔的身影,无不成为这个夏天最动人心魄的风景。

截止到24日中午,投入人力1150余人次;

大型机械设备350余台次;

抢修桥梁进场物资800余吨;

运输车辆320余台次,土石方24400立方米;

水毁农村公路150公里左右,已抢通、恢复水毁农村公路115余公里。

打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部