当前位置:首页
> 政务之窗 > 交通信息 > 省厅信息
交通运输动态信息简报第十一期
信息来源: 厅办公室 发布日期:2017-08-01  访问次数:
242827

    ★交通运输部高速公路社会性评价课题调研座谈会在佳木斯高速公路管理处召开。7月27日,由交通运输部政策研究室和同济大学共同组成的调研组莅临我省对高速公路社会性评价课题进行专题调研,以鹤大高速公路为案例,对高速公路规划布局、建设发展、存在的问题、资源共享和百姓利益等问题进行全面的调研和分析,将为下步高速公路建设及交通运输部党组决策提供准确、及时,有效依据和参考。

    ★龙高集团混合所有制改革有新突破为落实国家混合所有制改革政策,按照省政府、省交通运输厅的工作部署,为引入民间资本,优化上市公司龙江交通的股权结构,龙高集团认真履行国有股权转让程序,成功转让上市公司股权2.46亿股。本次股权转让后,龙高集团持股33.48%,为龙江交通第一大股东。杉杉控股旗下的黑龙江元龙景运投资管理合伙企业(有限合伙)持股18.69%,成为第二大股东,招商公路持股16.52%,为第三股东。

    ★七台河市交通运输局项措施确保安全度汛为积极应对恶劣天气对七台河市公路运输的影响,市交通运输局采取五项措施确保汛期公路运输安全。一是加强组织领导。强化防汛领导小组工作职责,完善防汛抗险应急预案,确保险情发生时能迅速有效处置二是加公路强汛期巡查养护。积极落实汛期各项防范措施,在汛前对辖区公路的排水系统、防护工程、桥梁墩台、调治构造物涵洞进行全面检查,及时处置水毁隐患三是加强客运安全监管。对营运客车进行全面的安全隐患排查及维护,严格执行客运车辆GPS监控平台24小时值班制度,根据天气和地势情况做好车辆防灾避险的指挥,并利用短信平台对各线路车辆及时发布安全提示信息确保营运车辆安全;四是加强部门联动。积极与气象、国土、交警等部门沟通协作,密切关注暴雨、大风等极端恶劣天气,加强路网运行监测;五是加强应急值守。成立应急救援队伍,做好救援装备及物资的应急储备工作,确保人员、材料、机械落实到位,提高应急防范和抢险救援能力;严格执行汛期24小时值班值宿制度,保障信息畅通,遇有紧急情况,科学合理部署抢险力量和应急运输能力。

    ★鹤岗市交通运输局组织党员干部赴烈士陵园举行祭扫活动。7月31日,为纪念中国人民解放军建军90周年,打牢“两学一做”学习教育常态化制度化思想阵地,鹤岗市交通运输局组织局党员干部,来到宝泉岭赵尚志烈士陵园举行祭扫活动,弘扬红色传统、传承红色基因,深切悼念为共产主义事业,为人民的解放和幸福,不惜抛头颅、洒热血,英勇献身的英雄。

鸡西市交通运输局扎实部署安全生产工作。7月22日,鸡西市交通运输局召开安全生产工作会议,传达贯彻落实上级会议精神,扎实安排部署安全生产大检查工作。该局要求,要把安全当作头等大事,落实责任,稳步推进,各司其职、协调配合。特别强调要派责任心事业心强的专人负责安全工作,确保工作落到实处、抓出实效。

    ★省公路局举办庆祝八一建军节90周年军民共建活动。为庆祝中国人民解放军建军90周年,深入推进“两学一做”教育活动,做好新形势下的拥军拥政、军民共建工作,省公路局于7月28日与武警黑龙江省总队第二支队开展了庆祝“八·一”建军节成立90周年“同呼吸,共命运,心连心”军民共建活动。全局干部职工及直属单位班子成员共133人参加了活动,参观了内务建设,观看极限训练录像片,参观科技练兵武器装备及车辆装备展览,请部队教官对全局干部职工进行了军事科目训练。双方班子成员就军事发展,交通建设,拥军爱民等各方面问题进行了深度交流。

    ★大兴安岭行署交通运输局三举措加强汛期安全生产工作。一是切实加强汛期安全生产工作的组织领导。要进一步加强组织领导,对汛期安全生产工作进行周密部署,切实落实汛期各项安全防范措施,严格落实安全生产主体责任,强化现场安全管理,充分做好汛期安全生产工作,严密防控到位。二是进一步加强汛期安全隐患的排查治理力度。要加大路面巡护,半个月内要对重点部位进行一次全面检查。发现隐患要立即整改,不能立即整改的,要制定并严格落实安全防范措施;对于汛期不具备通行条件的桥梁、涵洞、便道便桥等路段,要及时设立限行禁行等安全警示标志。三是加强值班值守制度和应急管理工作。要严格执行值班值宿和领导带班制度,保持24小时通信畅通,发现险情要及时、准确上报和处置。要进一步完善应急预案,做好应急救援队伍、装备、物资等各项应急准备工作,一旦发生事故,第一时间启动应急预案,能够及时、科学、有效处置。

    ★方正高速公路管理积极推进收费标准化建设。7月27日为全面落实好标准化深化年的部署要求,进一步抓好收费管理工作,促进收费标准化建设该管理处召开工作会议,总结上半年工作,部署下一阶段工作

该管理处就抓好下一步工作提出了五点要求:一是善于积累工作素材,活化汇报形式,提升管理水平二是要重视收费标准化管理考核,了解本单位的优缺点,致力于整改和提高,为下半年考核取得好成绩奠定基础;三是加强治超管理工作,坚持入口超限管控指标不放松,专职治超人员更要清楚认识肩上的责任,执行标准不走样;四是加大绿通查验工作。对重点站要重点管,稽查人员要深入一线监督绿通查验,做到管理到位不缺位,压实绿通数据;五是严厉打击闯岗车。有关收费站要摆布好人力和设施,给准备闯关的车辆以心理的压力,对闯关车量做好记录管理

    ★鸡西高速公路管理处7月14日举办党建工作培训班。此次党建培训主要是为了解决基层党支部党建工作开展不平衡,有的党务工作人员进入角色较慢,工作中缺少方法等问题,进一步提升党务工作人员整体素质,使各党支部书记、党务工作人员能通过学习激发工作热情,明确基层党支部的建设内容,拓宽支部活动思路,增强党支部工作的活力,团结带领全处党员有效开展党建各项工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,为鸡西处的各项工作顺利推进提供强有力的组织保证。该管理处基层18个党支部书记、支委、党、纪、工、青工作人员共计69人参加了培训。

    ★哈尔滨高速公路管理处召开作风整顿工作推进会。为持续推进作风整顿工作,7月19日,该管理处党委召开作风整顿工作推进会,回顾总结前一阶段的作风整顿工作,部署下一阶段工作。

下一步作风整顿中,该处要在“快”、“准”、“好”、“实”四个字上下功夫:一要立足“快”字,落实责任要快,不断建立和完善更加科学、严密的责任体系,坚持纵向到底、横向到边;二要立足“准”字,把文件精神吃准,尤其是领导干部要保持高度的政治敏锐性;三要立足一个“好”字,标准要高,坚决按照“精心、精细”的要求落实学习和工作,保证学习时间、保证学习质量;四要立足一个“实”字,聚焦问题抓落实,着力解决作风建设的薄弱环节,确保取得实效。

齐齐哈尔高速公路管理处层层抓落实,确保作风整顿活动第二阶段工作有效衔接。7月20日,该管理处召开党委扩大会议,部署作风整顿活动第二阶段工作,特别注重落实与衔接,将工作做实做细。首先,班子成员严格抓好分管部门的作风整顿,包括需要各部门上报、提供的基础材料,都要求主管领导审核把关签字。特别是按照时间节点上报的材料,要求及时督促分管部门上报,以免影响整体工作进展。其次,各部门负责人严格抓好本部门工作人员的作风整顿,安排固定人员做好各类材料上报工作。同时,要求及时检查本部门工作人员的学习记录、工作状态和出勤情况。第三,督导组在检查督导中发现存在的问题,要做好记录,并在2个工作日内上报党办汇总。

    ★交通运输部名师讲师团来省交通干校举办黑龙江交通运输系统依法行政培训培训工作。讲师团由交通运输部管理干部学院张柱庭教授、交通运输部公路科学研究院张学礼高级工程师、中国人民公安大学刘建军教授、山西省交通运输厅政策法规处杨继勇调研员等四位专家和交通运输部管理干部学院李丽丽老师组成,分别讲解了公路治超的热点难点问题、货运车辆术语定义与超限超载治理、治超中暴力抗法行为的防范与处置,解读了《中华人民共和国行政强制法》。四位专家在课后解答了部分学员提出的实际问题,并对参培学员进行了现场指导。

打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部