当前位置:首页
> 政务之窗 > 交通信息 > 省厅信息
省厅举办档案业务知识培训
信息来源: 厅办公室 发布日期:2017-08-31  访问次数:
245429

省厅举办档案业务知识培训

为加强文书档案管理,进一步提高各单位档案人员基本业务技能,提升档案工作水平,根据国家新颁布的《中华人民共和国档案行业标准》DA/T22-2015的相关要求,我厅于8月29日 、8月30日分两期在省交通干校举办档案业务知识培训。厅直及属单位共计293人参加了培训。

本次培训对新颁布的《归档文件整理新规则》、《机关文书文件归档范围及期限划分》、《纸质档案数字化工作流程与规范要求》等内容进行了全面解读重点对2018年文书档案归档的新要求进行了讲解对档案收集、整理、立卷、归档工作提出了具体要求,并发放了学习资料《归档文件整理规则解读》300册。省交通运输厅办公室李兵兵副处长对参加培训的档案人员做好新形势下的档案工作提出了三点要求:一要高度重视档案工作,办公室要发挥档案牵头作用,组织专兼职档案员抓好本单位档案工作,定期向主管领导汇报档案工作情况;二要认真领会数字化档案归档的重要性,认真抓好落实;三要抓好档案安全工作,按照要求做好各类应急预案,确保已归档档案得到妥善保管;四是认真领会中华人民共和国档案行业标准并落实,认真落实2018年档案归档工作的新要求。

培训过程中,参加本次培训的人员结合自身工作岗位实际,向授课者提问并获得认真解答,互动气氛热烈。此次培训使参训人员认识到,在工作实践中,要以实战为主,结合各单位在实际工作中遇到的需要处理的档案,进行模拟,对出现的问题,有的放矢的进行攻关,还要提高档案人员的思维能力、应变能力、分析问题、解决问题的能力。通过本次培训,档案人员对新老业务知识有了更清晰的认识和更明确的理解,对我厅档案队伍建设起到积极推进作用,为推进档案事业发展新常态奠定了坚实业务基础。

                      (厅办公室供稿)

打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部