当前位置:首页
> 政务之窗 > 交通信息 > 省厅信息
黑龙江省建制村100%通达客车
信息来源: 厅办公室 发布日期:2017-08-31  访问次数:
245431

为加快推进我省城乡交通运输一体化,实现基本公共服务均等化,省道路运输管理局将建制村通客车作为破解农村群众出行“最后一公里”难题,科学规划,精心实施,全力推进建制村通客车工作进程。一是下达了2017年全省所有建制村通客车工作任务,明确通车标准和通车方式;二是坚持将建制村通客车工作与农村公路新建、改扩建同步规划,同步实施;三是坚持政府扶持与市场主导相结合区域经营、因地制宜地推行差异化的通车形式,逐步建立和完善农村客运长效运营机制;四是针对农村客运“开得通、留不住”的现象,加强横向纵向协调沟通,强化责任分解落实,对认识不足、工作滞后的单位实行约谈问责促通车。五是通过协调地方政府出台固化帮扶政策和激励政策,健全完善农村客运安全联合审查、市场联合监管机制、农村客运考核机制和服务质量规范考评机制等措施不断优化农村客运市场环境。

截至目前,全省共有建制村10944个(含1933个农垦作业区、生产队),其中已通班车的建制村数量(含通公交)10900个,已通其它客车建制村数量44个,已实现全省建制村100%通客车。

                    (省道路运输管理局供稿)

打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部