当前位置:首页
> 政务之窗 > 交通信息 > 省厅信息
交通运输动态信息简报第十二期
信息来源: 厅办公室 发布日期:2017-08-09  访问次数:
243426

    ★省公路局全力以赴抗洪抢险。近日,受连续降雨影响,多条河流水位暴涨,致使全省普通国省干线公路多处遭受水毁。接到险情报告后,省公路局立即启动突发应急预案,紧急部署相关责任单位,调集机械设备、抢险物资,全力以赴、紧急抢通水毁路段。目前,大型抢险机械、所需筑路材料及抢险物资相继送达现场,开展抢修保通工作。

    ★省高管局严格做好作风整顿剖析问题阶段相关工作。近期,省高管局就作风整顿剖析问题阶段重点工作提出要求。一是明确问题,查找重点。重点围绕思维固化、市场观念不强、改革创新精神不足,效率低下、工作不落实、政务不公开透明,不负责不担当等方面深入查找当前存在的突出问题。二是确定方式,认真开展。认真学习制定书目;进行不定期抽查、专项巡查、明察暗访等方式加强日常监督检查;充分听取基层职工群众和服务对象的真实想法和急切诉求,找出群众最关心、最希望解决的问题;认真组织召开支部专题组织生活会和领导班子专题民主生活会。

★牡丹江市交通运输局走进《行风热线》与百姓深入交流。8月8日,牡丹江市交通运输局党组书记、局长孙德志带领局领导班子成员和市公路处、航务处、局机关等相关人员,做客牡丹江市委市政府纠风办与牡丹江交通广播联手开办的《行风热线》直播节目,就广大群众关心关注的公路建设、养护管理、路政管理和航务管理等方面的热点问题,与热心听众进行了广泛深入的交流。

省高建局深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作。8月4日,省高建局召开“两学一做”学习教育常态化制度化和作风整顿阶段推进会,对该项工作进行再部署再落实。会议认真解决了在“两学一做”学习教育常态化制度化和作风整顿第二阶段遇到的问题,对《方案》的要求逐一进行重新梳理,对前一阶段工作进行了小结。会议要求,在完成作风整顿第二阶段任务中,每名职工都要对照“三个歪把式”、“五个坏作风”、“五个好作风”、“四种精神”和“三老四严”,认真查摆自身存在的作风问题,列出清单,写好自检自查报告,记好学习笔记。各支部要组织好支部组织生活会,广泛征求意见建议,开展批评自我批评。

    ★绥化市三管齐下巩固治理超限超载工作7月17日,绥化市召开全市治理超限超载工作电视电话会议,进一步安排部署全市治超治限工作任务,加大治理力度,巩固和扩大治理成果。一要抓好源头监管。一方面,狠抓车辆生产和改装源头监管。另一方面,狠抓货物装载源头监管。二要抓好市场监管。严把货车注册登记和检验。三要抓好路面执法。严查违法车辆加强联合执法严格实施“一超四罚”加强诚信体系建设。(市交通运输局)

    ★方正高速公路管理处宾西站全力防汛保畅通8月2日18左右,暴雨来袭,持续近4个多小时的强降雨将宾西开发区道路变成一片汪洋,开发区迎宾大道水深达到1米,导致通行宾西收费站的车辆全部滞留。宾西站站长邬涛同志带领10余名同志联合开发区有关部门及交警队雨中疏导滞留车辆。通过协调配合、高效指挥,于当夜24将全部滞留车辆疏导完毕,道路通行恢复正常。8月3日处长刘玲带领有关部门同志赶到宾西站,就未来几日的强降雨天气对车辆通行的影响及当前防汛工作做出部署。

    ★大庆市交通运输局落实强降雨防范工作8月3日,局党组书记、局长刘德才同志主持召开紧急工作会议,传达省交通运输厅《关于做好公路工程防汛工作的紧急通知》和市防汛办《关于进一步做好强降雨防范工作的通知》文件精神,要求立即传达至市区各运管站及各县交通运输局。各部门按照分工做好强降雨防范工作,做好应急客运、货运车辆准备及农村公路、桥梁保通工作,局党组成员及各部门负责人手机保持畅通,24小时待命,切实做好防汛保通工作。

    ★齐齐哈尔市交通运输局召开全市交通运输系统信访工作会议近日,齐齐哈尔市交通运输局组织召开全市交通运输系统信访工作会议传达市委市政府的有关精神,通报1至7月该市交通系统信访工作情况。会议要求,全市交通运输系统干部职工要强化法制思维,提高依法解决信访问题的能力;要开展矛盾排查,加大解决“信访苗头”力度;要分类施策,千方百计解决好信访积案。

    ★龙高集团年度信用评级继续保持AA+等级近日,国家顶级信用评级机构中诚信国际信用评级有限责任公司发布了黑龙江省高速公路集团公司2017年度信用跟踪评级报告,信用评级结果为“继续维持公司主体信用AA+等级,评级展望为稳定”,目前该项评级结果为省级企业较高信用评级。

    ★省交通信息通信中心做好防汛期应急通信保障工作按照省厅《关于迅速做好强降雨防范工作的紧急通知》的文件要求,信息中心召开了专题会议布置了防汛期间的应急通信工作任务,全力以赴做好应急通信保障工作。一是向中国交通通信信息中心提出申请,要求提供保障VSAT终端双向通信的2MHz带宽资源,确保防汛期间省交通大型移动应急通信指挥平台与省厅指挥中心保持通信畅通。二是对我省交通大型移动应急通信指挥平台进行了实战演练,按照演练内容逐项测试应急设备功能,并完成了交通大型移动应急通信指挥平台与黑龙江省交通信息通信中心视频会议室视频、语音调试工作。三是对4部手持海事卫星电话进行了测试和开通,调整到最佳通信状态,确保全部通信设备可以随时使用。目前我省交通大型移动应急通信指挥平台车况和车载设备状态良好,全体人员整装待命,已做好防汛期间应急通信各项保障工作。

    ★厅、局工会深入基层走访慰问一线职工近日,省交通工会在全系统开展了“送清凉、送健康、保安全”为主题的夏季走访慰问活动。8月1日至2日,厅工会主席张凤滨在高管局工会主席王晓莺等人的陪同下,先后来到省高管局伊春处和佳木斯处对一线职工进行了走访慰问,为坚守在高温一线岗位的职工送去了防暑降温用品,转达了省厅和省高管局对奋战在一线职工的亲切关怀,受到职工们的热烈欢迎。(伊春、佳木斯高速公路管理处)

    ★哈大高速公路安达服务区引入精品绿化工程打造服务区舒适环境。日前,安达服务区运营监管单位利用安达服务区良好地理位置优势,引入精品绿化工程使场区绿化景观与服务区后侧自然绿地互相协调整体环境舒适宜人。安达服务区绿化主要包含苗木、花卉、场区绿地草皮的培育、起运、栽植、养护、修剪和大树移植、土壤改良等工程。服务区运营监管单位依据国家《城市园林绿化企业资质标准》及《城市园林绿化工程施工及验收规范》指导要求,对企业固定资产净值在1000万元以上、6年以上经营资历并取得二级资质3年以上,并具有一定规模的园林绿化苗木、花木的草坪培育生产、养护能力的企业进行了严格筛选,参考各家企业投标文件,最后确定其中最优质企业的绿化方案。因地制宜,根据安达服务区当地气候特征进行了树种选择,全部选择乡土树种,防止为树种后期养护增加难度。 

    ★交通运输部政策研究室副主任王毅北安处调研管养路网情况7月26,交通运输部政策研究室副主任王毅一行人来到北安高速公路管理处。此次调研主要是针对北安处管养公路的运营情况、高速公路对沿线经济结构和社会发展、对沿线区域经济发展及社会性效益和社会负面影响的调查分析。王毅副主任对北安管理处在运营管理上给予充分肯定,对于龙江“一带一路”建设也有了更深层次更全面的了解,决定把此次调研给出的政策建议带回去作为课题研究。(北安高速公路管理处)

    ★七台河市交通运输局多措并举打通精准扶贫最后一公里。七台河市交通运输局结对帮扶对象太升村隶属勃利县青山乡,全村共有475户1860人,其中贫困户124户,贫困人口442人。市交通运输局主要领导高度重视,深入帮扶点、亲眼看困难、亲耳听问题,现场办公,研究制定帮扶措施,切实打通精准扶贫“最后一公里”。一是制定帮扶脱贫计划,完善贫困户档案二是制定规划、筹集资金、安排人力,拟为太升村修建一条720米村间公路,建成后将与县乡通村公路无缝连接,有效解决村民出行和农副产品运输问题。三是引领村民调整经济结构,积极搭建同长兴乡木耳种植户的技术交流平台,邀请专业技术人员到村指导村民种植技术并赠送学习电脑一台,不断丰富创收手段,增强致富能力,改变以玉米、水稻种植为主的传统经济模式。四是协调金融机构进村宣传财政金融保险扶贫政策,帮助村民解决信贷资金难题,支持村民创新发展第一产业,增加经济作物种植面积和反季节性蔬菜种植面积;鼓励村民大力发展养殖业,加大特色养殖和绿色养殖投入力度,丰富经济产业结构,提升农副产品市场竞争力。

打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部