当前位置:首页
> 政务之窗 > 公开热点
【砥砺奋进的五年】保护路产路权全面推进法治路政建设
信息来源: 牡丹江市交通运输局 发布日期:2017-09-11  访问次数:
246343

  【砥砺奋进的五年】保护路产路权全面推进法治路政建设

  一、以创建内业管理标准化为主题,完善内业档案,做到基础管理制度规范化

  十八大以来,公路处结合省局标准化内业档案的要求,重新整理全部内业档案,做到统一规范。 20137月组织了一次由各站(段)路政主管站长、内业参加的拉练式内业管理标准化创建自检自查活动,以此进一步推进路政内业标准化县站及路政执法标准化县站的创建工作。

  针对海林站内业管理相对薄弱这一实际情况,为了提高牡丹江路政内业管理综合水平,公路处于20176月在海林公路管理站举办了牡丹江市路政内业管理标准化建设现场会,就工作中遇到的问题共同分享经验成果,共同提高,取长补短,进一步提升了我市内业管理的总体水平。

  二、以加强路域环境治理为重点,促进“平安公路”创建活动更好开展

  十八大以来,在“平安公路”创建活动开展过程中,公路处以路域环境治理为工作重点,加大公路路域环境及公路安全保护区的治理力度,营造安全、有序、畅通的公路通行环境。每年四月份公路处都积极开展公路路域环境治理活动。组织全区各干线公路路政主管站长及路政股长对牡丹江辖区国省普通干线公路的路域环境进行联合检查、治理。

  公路处还把加强路域环境的治理,同美丽乡村建设活动相结合,紧密联系当地政府,对过境路段的乡镇、村屯进行了共同管理,并与沿线的部分乡镇、村屯签订了路政管理“三包”协议书,逐步创造一个清洁、优美、安全、畅通的公路环境。

  三、以“保护路桥,畅通龙江”为主题,认真开展路政法制宣传月活动

  十八大以来,公路处每年的五、九月开展以“保护路桥,畅通龙江”为主题的路政宣传月活动。不断扩大公路行业法规的普及面,优化公路路政管理及执法环境,使人民群众普遍增强爱护公路、保护公路的意识。把路政宣传活动与公路路域环境综合整治、平交道口清理整顿、非公路标志治理等工作紧密结合起来,进行通盘考虑、统筹安排,把路产保护与保障人民生命财产安全的理念结合起来。

  四、以“以考代培”为培训方式,全面提高路政人员的整体素质

  为进一步加强我市公路路政执法队伍建设,全面规范路政执法行为,我们因地制宜地开展了以考代培活动,组织全体路政执法人员采取集中学习、专题讲座、短期培训、自学等方式开展练兵活动。

  通过在全市公路系统路政执法人员中深入开展以理论知识学习、业务技能考核为主要内容的以考代培活动,提高了全市公路路政执法队伍依法行政的能力,使我市路政执法人员的业务素质得到明显提升,建立起一支忠于法律、捍卫法律、严格执法、规范执法、文明执法、勇于担当的路政执法队伍,以实际行动迎接党的十九大顺利召开。

打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部