当前位置:首页
> 政务之窗 > 交通信息 > 省厅信息
交通运输动态信息简报第十六期
信息来源: 厅办公室 发布日期:2017-09-13  访问次数:
246623

★省公路局顺利完成在建项目中期检查。8月中下旬,省公路局组织相关市交通运输局、公路处和监督站等单位对在建国省道改造项目进行中期检查。此次检查在建国省道改造项目37项,其中交工项目10个,续建项目25个,新建项目2个。检查涉及项目计划执行、前期要件办理、建设单位管理制度和技术作业指导书、合同管理、施工单位履约、现场质量和工艺控制、安全生产和工程内业等。通过此次检查,发现处理主要问题67个,提出意见及建议283条,进一步提高了建设单位的质量和安全意识,更好地履行基本建设程序,提升管理的规范化程度,强化现场控制,确保生产安全,努力完成国省道年度建设任务和目标。(省公路局)

★我省最新型清障浮吊船龙江清障01”建造完工。日前,我省最新型清障浮吊船龙江清障01”已建造完工,在省航道局卧泊基地下水试验。该船是应急清障船队的主力作业船,将用于吊升转移界河航道内的障碍物。船长40米、宽26米,满载吃水1.59米,最大起重量达200吨。该船投入使用后,可提升界河航道障碍物应急清理能力,为中俄界河航道畅通及船舶航行安全和航道建设及维护工作顺利实施提供了重要保障。(省航务管理局)

★省交通工会金秋助学活动圆满完成。日前,省交通工会在厅直系统开展了以心系职工情,共圆学子梦为主题的金秋助学活动。此次助学范围包括大学、大专、中专、高初中和小学阶段入学、在校就读的在档困难职工子女。截至831日,助学金全部发放完毕,总计发放助学金75600元,共帮扶资助困难职工子女33人。(省交通工会)

★我省首条高速公路“改性沥青路面”就地热再生试验段顺利实施。826日至27日,由省交通科学研究所提供技术咨询服务的哈同高速佳木斯至双鸭山(集贤)段改性沥青路面就地热再生试验段顺利实施。这是我省首次对高速公路进行改性沥青路面就地热再生。改性沥青路面不同与基质沥青路面,存在加热温度高、使用专用再生剂、级配要求严格等技术特点。省交通科学研究所技术服务组自5月以来,进行了细致的现场及室内试验,提供了详尽的再生技术方案,对施工起到了良好的指导作用。试验段施工过程中及完成后,技术服务组进行了相关试验检测工作,该试验段的沥青含量、矿料级配、压实度、渗水及平整度等技术指标均达到设计文件和规范的相关要求。(省交通科学研究所)

★造价总站召开作风整顿专题推进会议。95日下午,省造价总站召开作风整顿专题推进会议。会议传达了省直机关工委《关于纵深推进省直机关作风整顿提升出勤率、在岗率、专注率专项检查的通知》精神,并对下一阶段作风整顿工作提出了四点要求:一是做好迎接检查工作。二是巩固前一阶段作风整顿成果,促进机关作风整顿常态化。三是强化制度执行力度,强调责任担当意识。四是结合 两学一做常态化制度化教育和作风整顿实施方案,做好下一阶段问题整改落实工作。(省造价总站)

★鸡西市举行第二批纯电动公交车通车仪式。96日,鸡西市政府举行十项民生工程暨新能源纯电动公交车通车仪式。此次为第二批电动公交车上线运营,此次共上线52台电动公交车,其中22台投入到鸡西到恒山山南线运营、12台投入到鸡西到杏花线运营、18台投入到河滨公园到金域华庭小区运营。今年以来,全市已更新、调换公交车辆107台,完成全年更新任务的98%;其中新能源公交车52台,占全年更新车辆的47.7%。为抓好电动公交车配套建设,公交公司建成面积13,100 平方米的钢架结构存车暖库,供暖采用的是自主调温的电磁热泵供暖系统,具有节能和环保双重功能,并自主安装35个充电桩,可以一次性满足70台电车同时充电的需求。(鸡西市交通运输局)

★我省东部地区水上联合执法检查圆满结束。830日,由省航务管理局运管处、港口处、法规处、安监办和佳木斯处牵头,组织佳木斯市、双鸭山市、鸡西市、鹤岗市、农垦总局和抚远县等地的航务管理机构组成联合检查组,对黑龙江和松花江干流抚远至嘉荫河口通航水域内所有水运企业进行了航运市场经营秩序联合巡航大检查。通过开展此次联合巡航大检查,进一步规范辖区航运市场秩序和行业安全生产秩序,及时将各类安全隐患抹杀在萌芽状态,有效防止安全隐患恶化和制止违法行为恶性发展,进一步维护通航秩序,保障水运安全畅通。(佳木斯市交通运输局)

★黑河市开展消防安全大检查工作。96日,黑河市交通运输局组织相关科(处)室对黑河公路客运站、客运站出租商户和部分道路运输客运班车、旅游包车,进行了夏季消防安全检查活动。通过检查,各客运企业夏季消防安全总体情况较好,各级对夏季消防安全工作比较重视,能及时对从业人员进行教育,认真落实各项消防安全制度,消防基础设施设备比较完备。但仍存在灭火器过期未及时更新,对广大群众的消防安全宣传不到位,不能有效宣传乘车消防安全常识等一些不容忽视的问题。工作组要求被检查单位要切实把消防安全工作视作维护社会稳定和长治久安的保证,对于不合格的消防安全设施设备要立即进行更换,加大宣传教育力度。(黑河市交通运输局)

★哈尔滨市全力做好信访维稳工作。92日,哈尔滨市交通运输局召开信访工作会议,分析研判全局信访维稳工作形势,安排部署当前和今后一个时期信访维稳工作。会议就进一步做好信访稳定工作提出五点要求:一是要认清当前的信访形势,增强做好信访稳定工作的政治责任感。二是要采取有力措施将稳控工作落实到实处,对本行业重点场所和重点人员进行排查。三是要做好领导接访处访,积案化解工作。四是对一些重点案件、重点人的稳控和信访问题的处理工作及下步工作措施,提出了明确意见和具体要求。五是要强化责任追究,压实工作责任,对工作落实不到位、推诿扯皮、不尽力解决问题而引发社会不稳定事件的的单位和领导,实行责任倒查。(哈尔滨市交通运输局)

★抚远市开展反恐安全生产隐患排查治理专项行动。91日上午,由抚远市交通运输局牵头,联合市安监局、市公安局特警大队、市交警大队、市道路运输管理站、市公路管理站、市航务管理站等相关部门执法人员,兵分两队对公路、水路交通进行全面排查。一队由市交警大队和市公路管理站执法人员针对旅游公路的急弯陡坡、危险路段进行全面排查,完善标识标志和警示标志。同时,按照抚远百日会战的安排部署,加大对超限超载和黑车的打击力度。另一队由交通航务站会同抚远海事处执法人员对旅游船只、港口、码头进行全面的安全隐患排查,并把莽吉塔港作为重点监控对象。(抚远市交通运输局)

★大兴安岭行署交通运输局行业管理工作再上新台阶。近期,大兴安岭行署交通运输局被交通运输部授予2014-2015年度全国交通运输行业文明单位荣誉称号,这是自建局以来首次获得的国家级荣誉表彰。此荣誉称号黑龙江省仅4家,大兴安岭行署交通运输局是其中唯一一家地市交通运输局。(大兴安岭地区行署交通运输局)

★七台河市部署治超工作保护公路建设成果。为减少秋季取暖煤储存运输期间车辆超限超载运输行为,七台河市交通运输局召开专题会议,研究部署治理超限超载各项工作。一是落实治超责任。各部门明确责任分工,确保超限超载工作落到实处。二是加强源头监管。要求运管处对源头运输企业进行定期检查,加大对改装货运车辆的整改力度,规范源头装载行为。三是加强路面整治。路政部门严把公路出入关口,加强与交警部门的联动;以固定治超站为依托,以固定检测和流动稽查相结合,做好路面巡查工作。(七台河市交通运输局)

★鸡西处养护工区加强打草工作。近期,鸡西处各养护工区采用人工及小型机具配合的方式进一步加强打草工作。重点对互通区绿化带、中央分隔带、路肩、碎落台、边坡、坡脚等处的种植草或野草进行修剪整形。质量标准为草高保持在515厘米之间,行车感观平齐。非绿化中央分隔带及边沟、排水沟、截水沟、挡土墙、满铺预制块及砌石防护等缝隙无杂草。(鸡西高速公路管理处)

★整顿作风找不足 凝心聚力谋发展。91日下午,五常处召开收费工作推进会议暨收费服务作风整顿推进会议。会议分析总结了前期收费稽查工作情况,并依据作风整顿工作问题清单,查摆问题,提出了具体解决措施。会议针对当前收费服务工作中还存在的业务管理不到位、操作收费键盘不规范和数据统计拖拉滞后等八个重点突出问题,做出了重要部署。一是深入推进标准化管理,加大稽查管理力度,实行责任倒查机制,严惩违规行为;二是推行收费能手考核奖励制度,增设文明奖,增加优秀收费班长、优秀监控员的评选;三是推行内部交流轮岗机制,激发基层干部的工作热情;四是推进四零服务承诺,深化文明服务理念;五是加强站区管理,营造文明整洁的收费服务环境,树立良好窗口形象。(五常高等级公路管理处)

★哈尔滨处全力做好安全维稳工作。98日下午,哈尔滨高速公路管理处召开专题会议部署国庆、中秋双节期间的安全保畅工作和十九大前的安全维稳工作。会议要求各单位、各部门充分认识到此项工作的重要性,全力以赴为党的十九大胜利召开创造平安高速公路通行环境。一是处领导班子继续实行领导包片保畅工作责任制,全力指导双节期间小型客车免费通行工作和十九大前的安全维稳工作。二是各收费站认真开展四零承诺服务创建工作,不断提升文明服务水平。三是加强关键、危险路段的巡查。四是加强安全隐患排查力度。五是加强完善各方面的应急预案。六是各单位、各部门及时沟通,并与交警、气象等单位协调联动,发挥合力作用。七是加强信息报送、信息共享,确保信息上报的及时和畅通。(哈尔滨高速公路管理处)

 

 

打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部