当前位置:首页
> 政务之窗 > 交通信息 > 厅直信息
齐齐哈尔路政处召开科所长例会明确文明执法 稳中求进
信息来源: 省公路路政管理局 发布日期:2017-09-13  访问次数:
246560

齐齐哈尔路政处召开

科所长例会明确文明执法 稳中求进

     为进一步加强文明执法观念,杜绝执法过程中不必要的矛盾纠纷,全力以赴为十九大的召开营造平安环境,齐齐哈尔路政处召开科所长例会,结合省厅、省局近期对安全工作的部署和要求,针对部分地区近期发生的反面矛头事件,对各执法一线单位提出了思想意识、工作重点、人员教育、值班值守、应急预案、组织领导、信息反馈、工作纪律共计八个大方面的具体要求。一是要教育执法人员,要有组织有原则,严格遵守政治纪律,在遵守国家机密的基础上做好本职工作,牢记自己执法身份,切勿和社会闲散人员讨论、散布不实、不当言论,密切关注车主群体的一切动向。二是要教育执法人员文明执法,不可与车主、被服务企业发生矛盾,防止矛盾扩大化。三是教育执法人员在执法过程中,高素质高自觉,杜绝过激、过错、过失执法,杜绝矛盾和问题发生的根源。

  在工作重点方面。会议指出,在十九大胜利闭幕前,我们行政执法人员在工作重点上要有所侧重,一是要把路政巡查重点放在路面、危桥、险涵的日常巡查上,发挥巡查工作的作用。二是要把治理超限超载重点放在实施劝返上,对运送粮食和煤炭的车辆,视情节酌情处理,以提示、警告、劝返为主。一是思想意识方面。全系统干部职工必须要强化规范意识,强化政治意识,在执法过程中全程佩戴执法记录仪,做到零差错,零投诉。各执法单位负责人要绷紧政治这根弦,带好自己的队,管住自己的人,高度警醒,以身作则。在十九大胜利闭幕前,全处暂停休假,保证全员在岗,全力以赴做好本职工作,密切关注车主动向。二是值班值守方面。必须马上加强制度的约束作用,严格执行领导带班制,带班领导必须随时掌握单位信息、动向,担负起应负的责任,值班值守人员要严格遵守规章制度,按时到岗,各所所长每天要对本项工作亲自过问,对值班值守人员心中有数。

  应急预案方面。各所要做好汛期以及安全工作、防恐防爆、信访工作的应急预案,遇有情况及时反应、迅速处理。

  组织领导方面。各路政所所长身处执法一线,要密切关注、掌握车主串联信息,必要时,对辖区企业,特别是生产企业开展走访,特别是北富、宝明两条公路面临交工,要密切掌握公路沿线的执法情况。近期市处将针对本项要求,进行工作调研。

  信息反馈方面。要求各所及时、有效地反馈工作信息,加强报送信息的频次和质量,要特别注意,做好宣传工作,为执法营造氛围和环境。要求各所认真按照省厅、省局、市处要求,杜绝迟到早退、旷工现象,提高自觉意识。特别是行政许可审批窗口工作,窗口人员在办公时要时刻注意自身态度,留意审批时限,坚决杜绝延时审批,严格做到“四零”服务承诺。

会议最后,处领导班子及时对改革形势、改革进程作了简要分析与梳理,为与会干部职工增强了信心,凝聚了力量。

打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部