当前位置:首页
> 政务之窗 > 交通信息 > 省厅信息
交通运输动态信息简报第十七期
信息来源: 厅办公室 发布日期:2017-09-27  访问次数:
247617

★省航运救捞站与江西省水上搜救中心鄱阳湖分中心开展技术交流。为加强行业间的技术交流和学习,911-12日,江西省水上搜救中心鄱阳湖分中心调研组到我省航运救捞站进行工作调研。省航运救捞站向鄱阳湖搜救中心调研组介绍了黑龙江省水上应急救助工作和装备建设的总体情况。双方就行业组织机构情况、救生员(潜水员)劳动关系及工资待遇情况、装备建设情况、待命值班救助力量的布置、水上救助作业主要类型及典型事例等内容进行了研究和探讨,还交流了水上搜救方面的经验,同时调研组参观了省航运救捞站水上应急救援装备库。(省航务局

★大兴安岭行署交通运输局开展全区农村公路安全隐患大检查活动。915日至19日,大兴安岭行署交通运输局农村公路安全检查专项工作小组,对全区农村公路开展了一次安全隐患大检查。主要对县道、乡道、村道安全隐患排查、整治情况,重大危险源和重大事故隐患管理台账的建立、事故隐患整改方案的制订情况,事故隐患整改的责任、措施、预案落实情况进行全面检查。同时对通往旅游景点的旅游路线、开通客车的线路、桥梁、涵洞和陡坡、急弯等易发事故地段的事故应急救援体系和安全生产长效机制建立实施情况进行安全隐患排查。此次检查,共处置安全隐患79处。(大兴安岭行署交通运输局)

    ★省监理公司开展在建项目综合检查。为加强项目管理,推动安全生产工作深入扎实开展,912日至15日,省监理公司组织检查组对黑大公路青冈至兰西段、黑大公路宝泉至克东拜泉界段、北富公路北安至古城段、北富公路古城至富裕段和黑龙江(阿穆尔河)大桥工程监理项目进行检查。检查组一行深入到施工现场、总监办、试验室,了解工地建设和施工进展情况,并听取了各分公司在建监理项目的情况汇报,对各监理项目工作给予充分肯定。要求采取有效措施切实保障工程质量和施工安全,严格抓好廉政建设,确保监理项目建设成为优质工程,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。(省监理公司)

    ★全省交通运输系统内部审计工作座谈会在哈召开。919日,全省交通运输系统内部审计工作座谈会在哈尔滨召开,会议听取了26个单位18月份内审工作情况汇报并进行了经验交流。会议充分肯定了各单位上半年的工作成效,在交流中深入分析了当前交通内审面临的新形势、新任务,就做好下一步工作给出了意见和建议,并要求各单位把这次会议的精神和成果传达好、学习好、落实好,谋划好四季度的工作,用更优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(厅建设资金监督处)

    ★《防冻结沥青混凝土路面融冰雪技术研究》科研课题通过省厅鉴定。98日,我厅在科研所主持召开了《防冻结沥青混凝土路面融冰雪技术研究》省厅科技项目鉴定会。鉴定委员会听取了项目组情况汇报,审查了相关技术文件,认为该课题分析了防冻结路面除冰雪机理,提出了采用极限破坏拉力和破坏界面等级综合评价混合料与冰的粘结力;通过室内模拟试验和室外实体工程,证明了在沥青混合料中用盐化物MFL代替矿粉有降低路面的冰点作用,可提高沥青路面除冰雪效率;归纳总结了防冻结沥青路面的施工工艺。项目研究成果总体上达到了国内先进水平。(省交通科研所)

    ★佳木斯处共和湖服务区获得全国百佳服务区考核小组好评。913日下午,全国百佳服务区考核小组来到佳木斯高速公路管理处共和湖服务区,通过“听、查、看、问、评”等方式,对该服务区创建全国百佳服务区的各项工作进行了全面细致的检查考核。考评组兵分三路,对服务区超市、餐饮、住宿、加油站、卫生间、母婴室等部位进行了逐一检查;对日常工作开展的各项记录、应急预案、机打发票开具等内业档案进行了逐条查看;对服务承包、运营以及客流等情况进行了详细的询问。检查期间,检查组对佳木斯处创建工作给予了好评,并对创建工作进行了相关指导。(佳木斯高速公路管理处)

    ★嫩江处组织观看《巡视利剑》专题片。近日嫩江处机关党支部组织全处党员干部职工集中观看由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》。通过观看,大家纷纷表示要引以为戒,警钟长鸣,不断反省,从中吸取教训,守住底线、筑牢防线,严格遵守廉洁从政各项规定,牢记全心全意为人民服务的宗旨。在今后的工作中,提高法纪意识,服务意识,以片中的典型案例为反面教材,深刻反思,汲取教训,不断检视自己的思想和行为,不断加强党性修养,筑牢拒腐防变思想道德防线,激浊扬清,共同营造风清气正的局面。(嫩江高速公路管理处)

    ★齐齐哈尔市交通运输局调研新能源公交。近日,齐齐哈尔市交通运输局机关党委组织机关党员干部来到中通公交公司所属的2路公交充电站,深入了解新更换的纯电动新能源公交车的性能、采购、运营、成本,以及场站、充电配建等设施建设情况。一些常年开车的机关干部坐上崭新的公交车,体验绿色环保低碳出行,感受城市公交日新月异的变化。党员干部们身体力行,将停泊在站内的4辆公交车擦拭得一尘不染。(齐齐哈尔市交通运输局)

    ★五常处多措并举做好节日期间通行保障。为确保免费通行政策能够落实到位,向公众提供一个安全畅通的节日出行环境,五常处提前部署节日期间各项快速应急响应工作,多措并举切实做好“十一”国庆节期间的通行保障。一是按照“一岗双责”的原则,认真落实安全生产责任制。二是加大公路巡查力度,完善安全设施和警示标志。三是在显著位置提前公布免收小型客车通行费的起止时间。四是确保节日期间信息畅通、政令畅通,严格执行三级值班制度。(五常高等级公路管理处)

    ★佳木斯市百辆新能源纯电动公交车上线运营。922日,佳木斯市交通运输局隆重举办佳木斯市2017年“公交出行宣传周”暨首座新能源车充电站建成启用及百辆新能源纯电动公交车上线运营启动仪式。佳木斯市首座新能源车充电站建成及百辆新能源公交车上线运营标志着佳木斯市在城市公交基础设施硬件建设上又取得了新突破和新进展;公交运力结构得到了大幅度优化;城市公交综合运营保障能力也登上了一个新台阶、达到了一个新高度、迈向了一个新起点。(佳木斯市交通运输局)

    ★省造价总站开展公路工程劳动力市场单价调研工作。911日至16日,省公路工程造价管理总站对我省在建重点公路建设项目的劳动力市场价格进行了调研。调研组深入到15个重点工程项目部。调研人员与施工生产的项目部总工等技术人员进行了座谈讨论。分别按公路标段和桥梁标段,对全省公路工程人工单价市场实际水平进行收集和研讨。通过调研和座谈,既收集了我省公路工程人工单价的实际价格水平,又掌握了目前公路建筑市场的组织形式、管理方式等内容。为该站下一步制定更加准确符合实际具有可操作性的公路工程人工单价,提供了可靠的重要依据和保证。(省造价总站)

★牡丹江高速公路管理处作风整顿工作常抓不懈近日,牡丹江管理处总结前一段工作经验,巩固整顿成果,围绕当前省直机关作风整顿作风评议组在省直机关开展出勤率、在岗率、专注率的专项检查督导工作,进行工作部署,要求各基层单位迅速组织开展自检自查,并就存在问题进行深入整改。一是要加强学习管理。二是要加强检查监督。三是要丰富形式和内容。牢固树立四个意识,加强领导,高度重视,把思想和行动统一到厅党组、局党委、处党委的决策部署上来,正确引导职工自觉维护单位和谐稳定,为十九大顺利召开营造安全稳定的交通和谐环境。(牡丹江高速公路管理处)

    ★黑龙江航运公安局佳木斯分局进一步加强夏季消防安全检查工作822日至26日,黑龙江航运公安局佳木斯分局消防大队对佳木斯辖区内的萝北、绥滨、富锦、同江、抚远等地的港口、油库、油码头、客渡码头、旅游船、客船、水上餐厅、采砂船等单位组织开展了夏季消防安全大检查行动。此次监督检查以有效提高港航单位、涉外口岸联检大厅、船舶火灾事故防控等重点要害部位和人员密集场所的四个能力为出发点,以清除火灾隐患和不安全因素为落脚点,深入贯彻执行《消防法》和《黑龙江省消防条例》,加大防控力度和消防安全宣传力度,严格执行各项规章制度和完善各项预防措施,明确港航单位消防安全主体责任,确保辖区港航单位消防安全形势的稳定。黑龙江航运公安局

    ★齐齐哈尔高速公路管理处开展反恐应急演练。为切实增强安全责任意识,提升对发生暴力恐怖事件的反应和处置能力,齐齐哈尔处各养护工区开展反恐应急演练。演练正式开始时,绥满高速公路k778+201公铁立交桥下行侧桥面被恐怖分子炸毁,齐齐哈尔处反恐应急指挥领导小组接到信息服务中心通知后,立即启动反恐应急预案,组织养护工区及路政人员第一时间赶到现场疏导交通,在应急指挥领导小组的统一指挥下,他们迅速清除桥面障碍物,在桥梁两侧引道处打开应急开口带,使桥梁上行侧混合交通,并将改道、道路变窄、限速等所需标志摆设齐全。15分钟后滞留车辆疏导完毕,严重堵塞的路段恢复了畅通。此次演练顺利完成。(齐齐哈尔高速公路管理处)

    ★牡丹江市交通运输局在全省交通运输系统交通心向党·喜迎十九大红色经典诵读比赛中荣获金奖922日,省交通运输厅举办了全省交通运输系统交通心向党·喜迎十九大红色经典诵读比赛活动。来自全省交通战线16支代表队参加了此次活动。牡丹江市交通运输局代表队获得金奖。(牡丹江市交通运输局 )

打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部