当前位置:
首页 > 互动 > 在线访谈 > 年度在线访谈

《黑龙江省人民政府办公厅关于深化改革加快推进全省道路客运转型升级的实施意见》解读

——访黑龙江省道路运输管理局  副调研员 王荣生

  • 主题:《黑龙江省人民政府办公厅关于深化改革加快推进全省道路客运转型升级的实施意见》解读
  • 时间:2018-06-21 14:30
  • 嘉宾:——访黑龙江省道路运输管理局  副调研员 王荣生
随着人民生活水平的日益提高,百姓出行呈现对品质化、定制化、便捷化和多样化的新需求。当前,黑龙江省的道路客运经营方式相对落后,经营主体分散、服务体量偏小、运力配置不科学,尤其是事中事后监管不到位、退出机制不健全等,与新形势下道路客运高效、快捷、安全、优质的市场发展需要极不适应。出现发展失衡,运营环境恶化,矛盾和纠纷积聚,安全风险增大,行业稳定堪忧的局面。因此,深化改革,推动道路客运转型升级迫在眉睫。黑龙江省委省政府对此高度重视,省交通运输厅牵头,积极研究出台了《黑龙江省人民政府办公厅关于深化改革加快推进全省道路客运转型升级的实施意见》(以下简称《转型升级意见》),对促进省内道路客运安全、健康和可持续发展,具有十分重要的意义。《转型升级意见》已于2018年3月23日印发实施。
  • 文字实录
【主持人】     2018-06-21 14:30
各位网友大家好,今天访谈我们邀请到黑龙江省道路运输管理局分管道路客运工作的王荣生副调研员,请他解读《黑龙江省深化改革加快推进道路客运转型升级意见》。王处长,您好!欢迎您!
【王荣生】     2018-06-21 14:31
主持人好!各位网友大家好!很高兴参加部网站在线访谈。
【主持人】     2018-06-21 14:31
我们知道,改革开放以来道路客运发展迅猛,在综合运输中道路客运占比达到70%以上,较好的解决了了百姓出行难的问题,在支持地方经济发展等方面发挥了重要作用。请您给大家介绍一下,为什么要进行道路客运转型升级呢?
【王荣生】     2018-06-21 14:32
的确,改革开放以来,道路运输行业经历了一个生产力大解放的大好时期,在“有路大家行车,有水大家行船”政策引导下,道路客运行业迎来超高速发展和空前的繁荣,较好地解决了“百姓出行难”问题,打破了运输制约经济发展的长期桎梏,道路客运能力显著提升,并且有所超前。
以黑龙江为例,1985年,黑龙江省营运客运车辆6276辆,总客位18.76万个,年客运量1.05亿人,客运周转量3.62亿人公里;到2013年底,全省营运客运车辆18062辆,总客位51.54万个,年客运量3.5亿人,客运周转量216.1亿人公里。但是,随着经济的持续发展和经济体制改革的逐步深入,传统的客运方式越来越不适应市场发展和百姓出行的需求。一是百姓出行方式的可选择性增多。一方面客运出现很多新业态,如网约车、电召车、顺风车等;另一方面,不同的运输方式发展迅猛,如高铁、私家车等。这些情况都对道路客运带来不同程度的冲击和挤压;二是电商和网购的出现,给百姓带来了不出门即可实现购物的便利,减少了外出机会;三是由于法律缺失和执法取证难等问题,导致非法经营车辆屡禁不止,严重扰乱客运市场秩序;四是管理体制和机制问题,制约了这企业的自主经营权;五是经济的下滑,一些历史原因积聚的矛盾和问题逐渐暴露出来,出现发展失衡,运营环境恶化,安全系数增大,行业表现出不稳定的问题;六是“放、管、服”改革政策对交通运输行政部门提出了新的要求。基于这些原因,所以,道路客运转型升级势在必行。
【主持人】     2018-06-21 14:35
听了您的介绍,我感觉在新形势、新要求下深化改革加快推进道路客运的转型升级是非常必要的。请问转型升级会不会对道路客运产生负面的影响呢?
【王荣生】     2018-06-21 14:36
深化改革加快道路客运转型升级主要目的就是发挥道路客运的比较优势,更好地满足人民群众出行的个性化、多样化需求。首先考虑的就是释放道路客运市场活力,扩大企业自主经营权,激发企业内生动力,实现有序发展、规范发展、确保安全、提质增效。其次,就是坚持公平公正不以牺牲经营者利益为代价的原则。在促进道路客运事业转型发展的同时,综合考虑企业、承包人和管理者的权益、要求等各方面因素。这一意见的出台,交通运输厅和省道路运输管理局进行了广泛调研,充分听取各方意见,进行了可行性研究和风险性评估。相信对今后道路客运的发展会起到积极的推动作用。
事物的发展变化都具有两面性,用一种办法和措施不可能解决所有的问题。为确保《黑龙江省深化改革加快道路客运转型升级的实施意见》能够早见成效,前期,我们研究出台了与之配套的《黑龙江省交通运输企业信用评价实施办法》和相应的方案及细则,主要起护航作用。下一步,针对可能出现的问题,我们将根据实际情况,制定相应的方案和规则,建立融错和纠错机制,保证转型升级意见落在实处。
【主持人】     2018-06-21 14:39
我们了解到,在出台《黑龙江省深化改革加快推进道路客运转型升级意见》的过程中,省交通运输厅以及省运管局做了很多工作,您能否介绍一下出台的过程?
【王荣生】     2018-06-21 14:40
2016年4月,我们开始道路客运的改革和转型升级工作,制定了工作方案。第一步,开展试点。一是对早期开展的“线路公司经营模式”试点的四条客运班线进行综合评价和分析总结;二是在肇源县进行了“区片经营模式”试点;三是选取2条线路进行7座-13小客车的试营运。
第二步,广泛开展转型升级调研和讨论。2017年3月到8月,分别组织道路运输管理机构和客运企业,先后召开2次专项研讨会、4次意见征寻会,进行了广泛的深化改革加快客运转型升级的研讨和征求意见。收集各种建议160余条,其中采纳合理化建议70余条,有60余条建议在《实施意见》中已经有所体现,但我们还是逐条进行了对比分析,讨论哪一种表述更合理,对未采纳的30余条不尽合理或无法律依据的建议,我们与建议单位或当事人进行了及时沟通和说明,取得了理解和支持。2017年8月,我们在双鸭山市饶河县进行了全省道路客运转型升级现场会,总结了饶河运输公司“线路公司经营模式”试点的经验和做法,进行客运转型升级的深入宣传和广泛动员。
第三步,聘请科研机构、院校和省政府法制办的专家、学者2次进行风险评估。最后,在报送省政府常委会和省委深改组之前,交通运输厅两次征求了公安、旅游、物价等7个部门的意见,5次集中修改,最终形成了现在的客运转型升级实施意见。
【主持人】     2018-06-21 14:43
《客运转型升级意见》确实花了很大的精力,改革的内容也很有针对性,请您介绍一下《客运转型升级意见》具体内容有哪些?
【王荣生】     2018-06-21 14:44
《黑龙江省深化改革加快道路客运转型升级的实施意见》主要有4项内容14个要点:
第一、 优化道路运输发展环境。首先,从“放、管、服”角度出发,进一步简化了行政许可的环节和许可流程中一些环节。对省际班线延续经营、车辆更新、在本省内变更线路和站点等不再征求相关省的意见;毗邻市、毗邻县之间道路客运班线调整变更,由双方道路运输管理机构协商一致后,报共同的上级履行许可手续;更新、更换同等座位(或少于原座位)车辆,在车辆类型等级、技术等级符合要求条件下,试行备案。纠正了个别不合理做法,停止使用《营运客车进站通知单》。其次,对公车公营企业试行“运输证”和“线路牌”相分离。此外,根据我省的地缘实际(天亮早),将本省车籍的长途客车“凌晨2-5时停运”的政策规定调整为“凌晨1-4时停运”。
第二、鼓励支持集约化、规模化经营,提升客运企业的发展能力。一是扩大客运企业的经营自主权。对实行区域化经营和线路公司经营的。在运力投放、班次增减、发班模式等方面,交由企业自主来确定,然后报原许可机关备案,并提前向社会公即可(区域化经营和线路公司经营的优惠政策略有不同,大家参看文件);二是允许客运企业异地设立子公司、分公司,允许班线上过剩的运力转为包车客运,允许客运企业利用互联网技术开展客运定制服务,允许作用7座以上的小客车从事班线或包车客运经营;三是对新增和到期的客运班线全部实行招投标的方式许可;四是完善综合运输网络,鼓励接驳运输和联程联运,大力推进铁路“无轨站”建设,为乘客提供一站式的转运便捷服务。
第三、创新道路客运服务方式。在农村,要积极推进客运班线公交化改造,加快城乡客运一体化进程,让农民享受与市民同质化的出行服务;在城市,要完善客运站服务体系,鼓励“一站带多点”的客运站经营模式。允许客运站经营者和客运企业在铁路车站、大型市场、产业园区、校区、旅游景区等客源密集区域及高速公路服务区和城市出入口附近,设立适宜的客运停靠站点,让道路客运“点对点”的比较优势尽可能最大限度得以发挥;横向上,支持客运站拓展服务功能,与邮政、快递、商贸和农村物流等融合发展。支持客运企业与旅游产业深度融合,促进客运和旅游产业协调发展,实现旅行社及导游和客运企业及驾驶员的资源、信息共享。纵向上,鼓励道路(旅游)客运企业拓展服务功能,建设旅游集散中心,提供行、住、游、购、娱的一条龙服务。在基础设施上,要加快智能化建设。建立开放的联网售票平台,推行道路客运电子客票和非现金支付。全面推进长途客运实名售票,引入人脸识别技术和自助购、检标系统等,努力提高便民化服务水平。
第四、保障道路客运生产安全。转型升级是为了更好的服务社会、造福百姓,所以,必须坚持不触碰底线的原则,什么是客运的底线?乘客的生命财产安全就是客运底线。首先,要注重道路客运职业技能人才队伍培养,要与院校联手,以定向、订单组班方式,对客运驾驶人进行全日制的职业教育,提高驾驶人综合素质。其次,从源头把控客运车辆安全。一方面,行业管理部门和车辆检测企业要严把车辆准入关,确保车辆技术状况良好;另一方面,客运站要严格落实“三不进站、六不出站”,运输企业要严格履行“五不两确保”的承诺,最大限度遏制事故发生。此外 ,强化事中事后监管手段,落实行业监管责任。引入行业第三方监控平台,加强对营运车辆的动态监管。开展道路客运经营者信用评价和风险排查,把信用等级低、安全隐患多、发生事故单位作为重点监管对象,通过多策并举,切实提高安全治理能力和本质安全水平。
【主持人】     2018-06-21 14:50
3月23日《客运转型升级意见》以黑龙江省政府办公厅文件印发实施,您觉得《转型升级意见》实施后能带来哪些效果呢?
【王荣生】     2018-06-21 14:51
从我们了解和掌握的情况看,广大客运经营者对我省的客运转型升级意见持欢迎态度,可以说企盼已久,其中一些意见经过试点实践,具有可复制性,所以,我相信转型升级意见能够将带来下面四个方面的效果:
第一、为道路客运企业松绑、在降本增效上见成效。客运转型升级意见的第一项优化客运发展环境,简化了行政审批环节,能够有效降低制度性成本(比如跨省线、毗邻线);第二项提升道路客运发展能力,有5个改革内容,着力点就是扩大企业自主权,激发企业的内生动力,对有效配置动力,减少无效作业,提高运营效率会有明显成效(比如大小车、班次)。
第二、能够进一步促进集约化、规模化经营。受网约车、电召车等新业态的冲击、铁路发展、私家车增多等不同运输方式的多重挤压,道路客运需要抱团取暖已经在道路运输业者中形成基本共识。客运转型升级意见的出台,无疑起到催化剂作用。以线路公司经营、区域化经营必将带动集约化和规模化的新发展。
第三、能够推动道路客运的退出机制的建立。改革开放以来,道路客运形成了只进不出的局面。转型升级意见规定对新增线路和到期班线实施招投标方式许可,实际操作中会充分考虑企业的信用评价、安全状况、经营管理等要素,把那些信用不良、管理落后、不利安全的企业挡在围栏之外,真正意义上建立客运的退出机制建立。此外,实施客运班线的招投标制度,还能够有效打击客运班线的私下交易活动,从而降低企业或承包人的经营风险。
第四、有利于行业管理部门“事中事后监管”和规范执法。转型升级意见从安全角度出发,进一步明确了管理部门、客运企业、客运站和驾驶人的安全责任,同时引入第三方监管机制,对于基层执法人员加强现场监督,具有一定指导意义。符合国家“简政放权”和“加强事中事后监管”的大方向,必将很好的将企业主体责任、部门一岗双责的管理责任、客运站的监督责任及第三方监管责任“四位一体”有机结合,形成良性循环,保障道路客运安全运营,有力促进行业的规范发展、健康持续发展,为建设交通强省打下坚实基础。
【主持人】     2018-06-21 14:53
好的,感谢王处长为我们详细的解读了《黑龙江省人民政府办公厅关于深化改革加快推进全省道路客运转型升级的实施意见》。本期访谈到此结束!
【王荣生】     2018-06-21 14:54
谢谢大家对黑龙江道路客运工作的关心和关注,再见!

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: