当前位置:
首页 > 互动 > 在线访谈 > 年度在线访谈

交通要真正成为发展的先行官

——访省交通运输厅党组成员、总工程师张涛

  • 主题:交通要真正成为发展的先行官
  • 时间:2018-08-14 13:56
  • 嘉宾:——访省交通运输厅党组成员、总工程师张涛
交通运输是兴国之器、强国之基。党的十八大以来,我国交通运输事业发展取得重大成就,成为名副其实的交通大国。如今,站在世界交通大国的新起点上,党的十九大报告提出要“建设交通强国”,为交通事业发展提出了新目标,规划了新蓝图。在新的历史时期,我省的交通运输业将如何发展?这种发展又给我们的生活带来哪些变化?今天的在线访谈,我们就邀请了省交通运输厅党组成员、总工程师张涛和我们共话交通发展。
  • 文字实录

主持人:目前我国奋力从交通大国向交通强国迈进,习近平总书记对交通行业也是多次作出重要指示:“交通基础设施建设具有很强的先导作用”“要想富、先修路不过时”---那在我省,伴随着“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带的强劲“舞动”,我省的经济可以说是迎来了新的发展机遇;然而,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,在龙江丝路带建设中如何牢牢把握经济社会发展先行官这一发展定位?如何加强交通顶层设计助推经济发展呢?

  张涛:“交通真正成为发展的先行官”,是新形势下党中央赋予交通行业的政治使命。在省委省政府的正确领导下,通过多年的努力,我省交通基础设施取得了跨越式的发展。到2017年底,全省公路总里程达到16.5万公里,其中,高速公路达到4512公里,连通了除加格达奇外的12个地级市和36个县(市),连接了黑河、同江、绥芬河等主要口岸和五大连池、镜泊湖、兴凯湖等重点景区;普通国省道二级及以上公路里程达到1.2万公里,实现了63个县(市)全部通二级及以上公路,16个县通一级公路;农村公路总里程达到13.7万公里,乡镇和行政村全部通硬化路高速公路、普通国省道、农村公路三大路网基本形成,交通基础设施从“瓶颈制约”发展到“初步适应”阶段。

  新形势下,交通运输要进一步发挥对经济社会的先行引领作用,特别是服务和保障国家和省委重大战略,比如“一带一路”中蒙俄经济走廊,我们重点开展三个方面的工作。一是大力推进黑河、东宁和洛古河三座中俄界河桥建设。黑河黑龙江大桥于1988年中俄两国共同动议,历时28年,经过33轮会谈,于2016年底中俄双方同步开工,预计20199月建成通车,采用了成立中俄合资公司,贷款建桥、同步建设、共同运营、收费还贷建设新模式,得到交通运输部的充分肯定,成为我国和周边国家跨境基础设施的示范工程。东宁界河桥,主要是连通滨海边疆区,去年两国交通运输部草签了建桥协定文本,有望于2018年开工建设。漠河洛古河界河桥已在省州层面签署建桥协定草案文本,取得了积极进展。二是为了促进中俄贸易发展,我们厅组织编制了《黑龙江省口岸集疏运体系建设发展规划》,重点任务是打造5条对俄运输主要通道,包括哈尔滨经黑河至布市,哈尔滨经同江抚远至哈巴,哈尔滨经绥芬河东宁至海参崴,哈尔滨经齐齐哈尔至满洲里,哈尔滨经沈阳至大连和北京,这五条通道已经基本实现高速公路贯通。今年,我们将实施京哈高速扩容改造,将四车道扩建成八车道,进一步提升进京入关通道的通行能力。建设鹤大高速佳木斯松花江大桥,打通通道断头路。此外,我们在绥芬河和东宁主动对接俄罗斯“滨海1号”,借助海参崴港口,大力发展中外中、中外外运输模式。三是大力推进国际客货运输合作,目前,我省与相邻的俄罗斯五个边区州已全部开通道路运输线路,国际运输线路总数达到67条,其中客运线路32条,货运线路35条,比如,从哈尔滨出发,不需要换乘,乘坐客车就可以直达海参崴和哈巴。

  主持人:十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战。确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。扶贫攻坚,交通先行,交通运输是贫困地区脱贫攻坚的基础性和先导性条件,习近平总书记就指出,“交通基础设施建设具有很强的先导作用,特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门”,那目前在我省交通扶贫的情况进展的如何呢?

  张涛:交通运输是基础性产业,是扶贫攻坚的先导和保障。我们厅按照省委省政府的部署,把交通扶贫攻坚作为全省交通工作的“一号工程”,编制了交通扶贫专项规划,确定了到2020年,在贫困地区建成“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的交通运输网络的目标。

  按照这个目标,我们重点实施五个方面建设任务。一是畅通贫困地区对内对外运输通道,建设普通国省道一二级公路2100公里。二是提高贫困地区农村公路通达深度,建设农村公路7500公里,新增1900个人口聚集的自然村通硬化路。三是开展交通+特色产业扶贫工程,建设资源路、旅游路、产业路1020公里。四是全面提升农村公路安全水平,改造危桥1600座,实施农村公路生命安全防护工程9000公里,加宽窄路基路面公路。当前,我们正在组织开展农村公路危桥调查,争取用一到两年的时间,全部消除通客车、通校车等重要农村公路上的危桥隐患,让百姓放心出行。五是进一步完善农村客货运网络,新建和改造38个县级客运站和117个乡镇客运综合服务站,与邮政、电商合作,构建县、乡、村三级物流体系,通过客运班车,将货物运送到村屯。

  两年来,我们咬定目标,多措并举、狠抓落实,全省交通扶贫已完成投资186亿元,占规划投资的52%,基本实现了贫困地区县城通二级及以上公路、乡镇和建制村通硬化路通客车的底线目标,超额完成了交通运输部和省委、省政府确定的年度扶贫目标任务。目前,我们按照省委的部署,抓紧制定交通扶贫三年攻坚方案,精准施策发力,确保打赢打好交通扶贫攻坚战。一方面,聚焦海伦、青冈、拜泉等深度贫困县,优先安排项目,优先保障资金。另一方面,对已经建成的通村公路进行全面排查,督促地方政府落实主体责任,对破损严重的路段及时进行维修,确保不出现通村公路“畅返不畅”、通村客车“通返不通”现象。

  主持人:当前我省正在实施国有林区改革,推进林区政企、政事、事企、管办分开,实施以生态建设为主的林业发展战略,交通运输在推进林区经济转型发展方面在有哪些重要举措?

  张涛:我省是林业大省,森工和大兴安岭两大国有林区占全省国土面积38%,占全国五大国有林区的60%,是国家实施国有林区林场改革的主战场。去年,庆伟书记在林区调研时提出,要加快推进林区公路、旅游公路建设,我们迅速落实,组织森工、大兴安岭、省林业厅开展林区林场道路普查调查,摸清了情况。长期以来,由于没有政策支持和稳定的资金投入,林区交通发展滞后,公路技术等级低、缺养失养问题日益严重,有很多国有林场和旅游景点不通硬化路,出行艰难。为了解决这些问题,我们多次“跑步进京”,争取国家相关部委支持。

  今年3月,交通运输部制定了促进国有林区道路发展的实施意见,明确了两个方面的重大利好政策。一是明确将连通林业局、林场和主要林下经济节点的具有社会公共服务属性的道路纳入公路网规划,林区公路的建设和养护有了稳定的资金来源。二是国家安排车购税资金重点支持场部通硬化路和国有林区林下经济节点对外连接公路建设,补贴标准比正常地区大幅度提高,比如,通林场公路正常每公里补贴25万元,林区每公里补贴35万元,甚至45万元,林下经济节点公路每公里补贴160万元,基本不用安排配套资金,这是前所未支持政策。

  为了加快推进林区公路建设,我们坚持规划引领,制定了三年建设规划,重点实施两项任务。一是实施有居民居住的林场场部通硬化路4400公里,实现1095个国有林场全部通硬化路。二是实施森工、大兴安岭两大国有林区1550公里旅游路建设,实现国有林区重点景区和产业园区通四级以上等级公路,支撑和服务国有林区经济转型发展,增强森工企业改制的内生动力。今年将率先启动沾河大平台景区、漠河地质公园等500公里旅游公路建设。

  主持人:其实不管是修路还是建桥,路网的铺就都是为了方便我们的出行,据了解,今年,为了更好的服务出行,省交通运输厅更是出台了15件交通运输民生实事,这15件民生实事都是哪些?

  张涛:交通运输是最大的服务行业,除了支撑和保障重大战略,还要在惠民、利民面发挥保障作用。我厅坚持以人民为中心,紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,制定了2018年重点推进15件更贴近民生实事。

  主要包括,交工农村公路4000公里,新增312个人口较多的撤并建制村通硬化路;实施农村公路生命安全防护工程3492公里、危桥改造375座;新建县级物流节点4个、乡级物流节点39个;完成20条以上具备条件的线路农村客运公交化改造;实现全省二级及以上客运站省内联网售票超过95%;推进服务区提档升级,加快发展ETC收费;鼓励和规范网约车、共享单车发展,推进交通“一卡通”便捷支付,推进道路普通货运车辆异地检验检测,建立汽车维修电子档案,全面实现驾驶员先培训后付费制度改革等。

  按照新时代要求,我们深刻认识到交通运输发展中还存在很多短板、很多不足,突出体现在,一方面基础设施总量不足、质量不高,高速公路“断头路尚未消除,以哈尔滨为中心的区域高速公路网仍待完善;有近一半的普通国省道没有达到二级公路标准,还有11个县既不通高速又不通一级公路,林区路、旅游路等历史欠账较多,还有近9000个自然村(约占总数的30%)不通硬化路,有超过一半的硬化通村路路面宽度只有3.5米,部分由于养护不及时不到位,道路状况较差,还有很多危桥,安全隐患大。另一方面,服务水平不高、服务能力不强,发展方式仍比较粗放,治理体系和治理能力不强,供给侧改革滞后,交通安全保障水平不高,民生保障还不到位,群众满意度较低。

  下阶段,我们厅将深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神、省委十二次党代会精神,围绕办好人民满意交通这个大目标,坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革,加快补齐发展短板,不辱使命、攻坚克难,推动全省交通运输更高水平发展,为建设现代化新龙江当好先行。

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: