当前位置:
首页 > 互动 > 在线访谈 > 年度在线访谈

传达两会精神,于飞厅长访谈

——访全国人大代表、厅党组书记厅长于飞

  • 主题:传达两会精神,于飞厅长访谈
  • 时间:2018-09-17 17:12
  • 嘉宾:——访全国人大代表、厅党组书记厅长于飞
  编者按:今年召开的全国“两会”,是在全面贯彻党的十九大精神开局之年,我国改革开放40周年和决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下阶段召开的一次十分重要的会议。黑龙江省交通运输厅党组书记、厅长于飞作为全国人大代表,全过程参加了这次会议。回到工作岗位,于飞认真履职,迅速组织召开了全厅干部大会,把全国“两会”精神传达给全省交通战线干部职工,号召大家坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,高举旗帜、团结奋斗,努力做新时代的见证者、开创者、建设者。日前,本网就如何学习宣传贯彻全国“两会”精神,专访了于飞同志。
  • 文字实录

1、主持人:请简要回顾一下作为全国人大代表参加会议的情况?

  于飞:我们省共有91名全国人大代表,我作为其中光荣的一员,带着全省人民特别是全省交通战线干部职工的重托,以高度的政治自觉和饱满的精神状态,全过程参加了这次全国人民代表大会。

  会议选举产生了新一届国家机构和全国政协领导人员,习近平同志全票当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,这是近3000名全国人大代表的集体意志,是13亿多全国各族人民的共同心愿。习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。会议审议通过了宪法修正案,审议通过了监察法,审议通过了国务院机构改革方案,审议通过了政府工作报告等一系列报告,充分体现了党的主张和人民意志的统一,是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

  全国“两会”期间,习近平总书记先后来到六个团组,与代表委员亲切交谈,并结合各地发展实际,发表了重要讲话。虽然是总书记讲在这几个团组,却是面向全党、面向全国提出的要求。这些讲话,对于我们做好全省交通运输工作,具有非常重要的指导意义,我们必须认真学习领会。

  会议期间,我认真参加了各项审议、表决和选举工作,投出了神圣庄严的一票;作为人大代表,我认真做好会议分组讨论发言,积极建言献策,在充分调研的基础上,向大会提交了4项工作建议,分别是,《关于加大对黑龙江省农村公路和林区公路建设支持力度的建议》、《关于将国边防公路养护纳入国家事权的建议》、《关于继续加快推进中俄界河桥建设的建议》和《关于支持黑龙江省打造对俄国际运输大通道的建议》。

  习近平总书记把基础设施建设作为扶贫工作的重要内容。在会议期间,我认真学习了总书记的重要讲话,并在黑龙江代表团全体会议上,围绕《认真落实总书记讲话精神,坚决打赢交通扶贫攻坚战》的主题,做了大会发言。发言中,我结合总书记对“四好农村路”工作的三次重要批示指示精神,谈了我们省在交通扶贫和“四好农村路”工作中的主要做法和下步工作安排。

  会议期间,我还先后接受了人民网、东北网、《黑龙江日报》、《中国交通报》、《中国水运报》和《中国邮政报》等媒体记者的采访,并有多家媒体转载,积极宣传了我们的工作,发出了龙江交通系统的声音。

  2、主持人:如何全面学习把握全国“两会”期间通过的宪法法律、政府工作报告和机构改革方案精神?

  于飞:首先,我们要切实增强学习宪法、尊崇宪法的坚定性和紧迫性。宪法是国家根本大法,规定了国家的根本制度和根本任务。这次大会通过的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入宪法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了依宪执政、依宪施政的原则要求,标志着我们国家在中国特色社会主义法治道路上迈出了重要一步。这次大会上通过的监察法,以立法形式进一步强化党对反腐败工作的集中统一领导,创新和完善国家监察体制,实现对所有行使公权力公职人员监督全覆盖。我们要结合开展法治建设年活动,切实增强宪法意识、法治意识、全面提升依法办事、依法行政的能力和水平。

  我们要切实增强落实政府工作报告决策部署的坚定性和紧迫性。李克强总理所做的政府工作报告,在提出2018年经济社会发展总体要求时,强调要全面深入贯彻党的十九大精神,坚持和加强党的全面领导;在讲到做好今年工作的重点时,强调要大力推动高质量发展;在宏观经济政策方面,提出要继续创新和完善宏观调控,保持政策连续性和稳定性,积极的财政政策取向不变,稳健的货币政策保持中性,中央对地方一般性转移支付增长10.9%,加大对三大攻坚战的支持,更多向创新驱动、三农、民生等领域倾斜。对此,我们要全面准确把握,用足用好国家政策,紧密结合工作实际,进一步研究完善我省交通建设项目规划,深入推进运输供给侧结构性改革,深化交通运输改革,加快建设创新型行业,坚决打好三大攻坚战,着力提高交通运输保障和改善民生工作的水平。

  我们要切实增强推进落实党和国家机构改革的坚定性和紧迫性。这次全国人大会议,审议通过了《国务院机构改革方案》。这些改革方案,充分展现了以习近平同志为核心的党中央,大刀阔斧的改革决心和深谋远虑的改革智慧,充分体现了推进国家治理体系和治理能力现代化的目标导向,着力推进机构职能优化和效率提高的问题导向,以人民为中心的价值导向。对此,我们一定要以对党、对事业高度负责的精神,按照中央和省里的工作部署,全力抓好相关改革任务的贯彻实施。

  3、主持人:结合全国“两会”精神,如何切实抓好当前全省交通运输重点工作落实

  于飞:我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻全国“两会”精神,全面落实省委省政府的各项工作部署,进一步增强抓落实的意识和本领,锐意进取,扎实工作,努力完成全省交通运输工作会议确定的各项年度目标任务,努力做好新时代的见证者、开创者、建设者,不断创造出属于新时代的新业绩。

  一是全力做好交通脱贫攻坚工作。今年是“十三五”扶贫攻坚承上启下的关键一年,各项工作已经进入攻坚拔寨的冲刺阶段。当前,我们要紧紧围绕我省2017年申请摘帽的5个国贫县和8个省贫县退出工作,把完成交通扶贫底线指标作为首要政治任务。要坚持精准施策,落实属地责任,采取有力措施,全面推进解决“畅返不畅”、“通返不通”问题,确保扶贫攻坚成果经得起推敲和检验。要制定好交通扶贫20182020年行动计划,特别是制定和落实好今年扶贫工作要点,明确年度目标任务,落实推进保障措施。要开展好脱贫攻坚作风建设年活动,规范扶贫项目资金计划管理,确保工程的进度和质量可控,确保扶贫资金安全,继续坚持“七公开”制度,切实做到阳光操作。

  二是全面推进公路重点项目开工建设。按照年度工作计划,今年我厅公路重点项目开工建设的任务比较艰巨,且面临国家政策调整的考验。各相关部门单位要继续全力推进项目前期工作。要抓紧完善“十三五”中期调整规划、“四好农村路”实施意见和口岸集疏运体系规划。

  三是扎实推进重点改革任务落实。在供给侧结构性改革方面,要重点推进“四好农村路”建设、促进公铁联运便利化、促进我省道路货运行业健康稳定发展、深化公共交通体制机制改革等4项任务落实。在深化行业改革方面,重点是推进交通集团组建、推进参公和事业单位改革后续工作、推进交通综合执法改革工作。

  四是切实开展好“法治建设年”活动。要全面开展好学法工作。各单位党政主要负责人是第一责任人,要带头学法,组织制定年度学习计划,把宪法、监察法、以及党内新出台、新修订的法规列入各级党委中心组学习计划。要全面开展普法工作,全面推进依法行政工作,全面提升法治建设水平。

  五是严格开展好作风整顿攻坚战。我们要认真贯彻落实全省整顿作风优化营商环境会议精神,深入开展整顿作风攻坚战。要继续坚持问题导向,把作风整顿工作向业务领域延伸。要围绕解决能力不足、工作不细致问题,组织全系统开展业务知识和技能轮训,开展岗位大练兵、业务大比武活动;要针对解决执法不严、懒政怠政问题,积极开展文明执法、“四零”承诺服务等工作;要针对解决弄权勒卡、插手工程问题,大力推进公路建设“七公开”,打造阳光工程;要持续改进工作流程,推动形成更便捷、更高效的交通政务服务体系。要以整顿作风为突破口,全面加强党建工作,扎实开展好全厅党建工作标准化落实年活动。

  六是千方百计确保行业安全稳定。加强安全生产工作标准化建设,完善“照单检查”、情况通报、隐患整改、事故报告等一整套工作机制,着力构建安全生产防控的长效机制。要强化企业主体、部门监管、行业管理责任落实,组织开展“七进”、“安全生产月”等活动,狠抓重点领域企业主要负责人、安全管理人员、“三类人员”教育培训和管理能力考核。

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: