当前位置:
首页 > 互动 > 在线访谈 > 年度在线访谈

以交通先行推动高质量发展

——访省交通运输厅党组书记、厅长于飞

  • 主题:以交通先行推动高质量发展
  • 时间:2019-05-28 09:58
  • 嘉宾:——访省交通运输厅党组书记、厅长于飞
交通运输是国民经济中基础性、先导性、服务性产业,黑龙江省交通运输厅如何通过解放思想,聚焦发展痛点、难点,改革创新,助力龙江实现全面振兴全方位振兴?近日,本网采访了省交通运输厅党组书记、厅长于飞。
  • 文字实录

主持人:交通部门该如何找准自身定位,探索转型发展的方法路径,把解放思想的成效带到全省交通建设中?

于飞:过去交通运输被定位为基础性、服务性行业,按照新的发展理念,我们要解放思想。交通运输不仅仅要适应经济社会的发展,更要注重发挥先导性、引领性作用,以交通先行,推动高质量发展。紧密结合工作实际,交通行业开展解放思想大讨论活动,要聚焦行业改革发展的痛点和难点。

一是要围绕加快基础设施建设,推动“现代交通综合运输网络体系”。经过多年发展,我省公路、铁路、机场等基础设施建设取得了巨大成就,基本适应经济社会发展需求,但仍存在一些短板。铁路方面,全省进入高铁时代,要加快一批铁路客专和既有线升级改造项目,形成全省一张网、融入全国网;公路方面,要打通国高网断头路,畅通瓶颈路,与周边省份互联互通,加强以哈尔滨为核心的公路网;航空方面,加快把哈尔滨机场打造成全国十大国际航空枢纽之一。形成铁路以哈尔滨为中心的一小时、二小时经济圈,高速公路中心节点城市间14小时经济圈。

二是要围绕“一带一路”建设解放思想,促进互联互通,提升便利化水平。龙江地处祖国北部边陲,要深入谋划面向东北亚、俄罗斯的跨境通道,扩大开放水平,降低物流成本,促进对俄贸易发展。

三是围绕优化营商环境解放思想,激励和约束交通干部改进作风,担当作为。进一步优化工作流程,为企业群众提供更便捷的服务,让龙江交通发展从“跟跑型”向“引领型”转变,让交通真正成为经济社会发展的先行官。

主持人:不久前,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,为我省带来了新的机遇,我省交通部门在服务共建“一带一路”方面有哪些举措?

于飞:近年来,我省不断改善跨境运输基础条件,服务共建“一带一路”。以“三桥一岛”为代表的通道建设取得显著成效。黑河公路大桥、同江铁路大桥将在今年交工通车,黑瞎子岛口岸建设稳步推进,东宁公路界河桥谈判取得积极进展,这些既打开了对俄运输通道,又为互联互通奠定了基础。

我们深入对接“滨海1号”国际运输走廊,积极探讨如何利用俄远东港口,开展中俄中、中外外的过境运输,解决龙江货物流向不平衡问题。谋划建设东北亚物流信息港,解决中俄商贸、物流、运力之间有效信息割裂问题。积极推广执行国际运输协定协议,持续提升口岸运输便利化水平。

下一步要坚持“以外促内、立足于外”的总体规划思路,构建以三级枢纽城市为支撑、以三类运输通道为骨架、以三层对外集疏网络为拓展,覆盖全省、辐射国内、畅通欧亚的现代集疏运网络体系。发挥我省作为向北开放重要窗口的区位优势,打造我国向北开放的运输组织高地和供应链组织中心。

主持人:《中共黑龙江省委关于贯彻“八字方针”深化改革创新推动经济高质量发展的意见》提出推动高质量发展,要从建设“六个强省”入手。围绕“六个强省”,交通如何实现融合发展?

于飞:我们认真践行开放共享理念,聚焦重点领域、加强统筹协调、强化融合协作,扩大交通运输发展的内涵外延,有效激发了行业转型升级的新动能。

一是产业融合。主动适应产业发展,近期融合联动产业,远期引领产业发展,通过园区路网、产业路网这些便捷化的交通环境吸引企业落地龙江。

二是交旅融合。推动交通旅游在规划、网络、功能、运输、产业和管理等6个方面的深度融合。打造精品旅游线路,加强服务区、驿站、标牌等服务设施建设,推进交旅融合发展,畅行大美龙江。

三是城乡融合。促进城乡客运一体化,推广农村电商物流新模式,全省乡镇和建制村实现了100%通客车、通快递。

主持人:“百大项目”是今年省委省政府的重点工作之一,我省地处高寒地区,基础设施建设的有效施工期短,为了顺利推进百大项目实施,采取了哪些措施,成效如何?

于飞:省委省政府紧紧抓住国家陆续出台的“补短板、扩大有效投资”相关政策重大机遇,目前正在积极推进“百大项目”建设,重点推进的110个重大项目中,由省交通运输厅牵头的共23项。这23项任务中,还包括普通国道、沿边国道、通用机场、支线机场4类打捆项目,拆开后全省交通运输类“百大项目”共77项。总投资近2000亿元,占“百大项目”总投资的37%;其中2019年计划完成投资402亿元,占“百大项目”年度投资的27%。应该说,任务非常艰巨,责任和压力也非常大。为此,我们成立了“百大项目”建设推进组,组建工作专班,逐个项目制定时间表、路线图、任务书;完善机制,实施工作旬报机制、协调联动机制、情况通报机制、考核检查机制;加强协调,多次进京加强对国家部委协调争取,主动与省直部门及各地沟通对接,积极主动服务“百大项目”前期工作。

截至3月末,全省48项交通运输重点项目开(复)工,建设现场机器轰鸣,一派忙碌,可以说,龙江大地春潮涌动,实现了“首季开门红”。

 

 


主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: