当前位置:
首页 > 头条热点

交通运输政务信息简报第十二期

信息来源:管理员 发布日期:2018-10-08

大兴安岭地区行署交通运输局组织召开全区交通运输工作座谈会9月5日,行署交通运输局组织召开了全区交通运输工作座谈会议,传达了全省各市、地交通运输局长座谈会议精神,李佰铮副专员作讲话。

李佰铮指出,要认清形势,把握机遇,切实增强做好交通运输工作的信心和决心。要求,要认真贯彻落实全省交通运输局长座谈会议精神,认真做好“十三五”中期规划调整和林区公路建设工作,突出抓好重点公路项目建设,全面推进“四好”农村公路建设,切实加大干线公路养护管理力度,加快道路运输发现,加强安全生产管理,强化责任,狠抓落实,确保全面完成各项工作任务,为林区转型发现提供坚实保障。

牡丹江市交通运输局组织召开县(市)区交通运输局长座谈会917日,牡丹江市交通运输局组织召开全市县(市)区交通运输局长座谈会深入贯彻落实全省地市交通运输局长座谈会精神,安排部署当前重点工作,研究加快全市交通运输事业发展的意见和建议。

市交通运输局党组书记、局长王涛就贯彻落实好全省地市交通运输局长座谈会精神,确保全面完成2018年全市交通运输各项重点工作目标任务提出了四点要求:一是加大重点项目和重点工作推进力度。着力加快推进国省道项目建设、国省干线公路养护经费和人员经费锁定、交邮合作等重点工作,建立主要领导亲自抓、分管领导具体的工作落实体系。二是做好2019年农村公路建设计划申报工作。要积极争取,量力而行,科学规划,市局和市公路局要指导、把关到位,做到政策上辅导、技术上指导,确保计划申报工作顺利进行。三是提升服务能力,形成协同发展的良好态势。坚持服务经常化、管理常态化,切实做好资金管理、项目管理、质量管理,市、(县)市、区要加强协作,常联系、多交流、勤沟通,确保各项工作高效顺畅运转。四是创先争优,培育典型。要增强创先争优意识,在树立品牌上加大力度,积极培育先进典型,切实发挥典型引路和示范带头作用,推动全市交通运输各项工作等台阶、上水平。

佳木斯高速公路管理多措并举 积极做好“两节”期间保畅保通工作该管理处抢前抓早、积极部署,采取多项措施全力做好“中秋”、“ 国庆”期间各项工作一是增加安全排查频次。强化“两节”期间安全生产工作不松懈,增加节前、节中、节后的安全生产排查频次,查隐患堵漏洞,杜绝各类隐患发生;二是认真执行政策标准。严格按照上级文件精神,认真执行“绿色通道”及国庆节期间7座及以下小型客车免费通行等优惠政策;三是严守值班制度。落实24小时领导带班制度,收费站适当充实巡查值班人员,相关人员做好上传下达,保障信息畅通,齐心协力妥善处理好可能出现的各种问题;四是保证车道顺畅。收费站开足车道,收费员备足零钞,维护员维护好收费设施,确保车辆快速通行;五是做好服务工作。收费员要规范使用文明用语、手势服务。基层各单位积极做好延伸服务,并在收费站、服务区设立便民服务台,志愿者们为有需要的公众提供饮用水、医药品、地图、维修工具等用品,积极为司乘人员出行提供最优质、最便捷的服务;五是营造整洁环境。收费广场、服务区、管养路段、食堂要保持干净整洁,努力为过往司乘营造良好的路域环境,为在岗职工创造舒心的生活环境。 

   ★牡丹江高速公路管理处积极做好汛期应急处置工作。为了全面提高高速公路雨季灾害防御能力,最大限度地降低汛期洪涝灾害对高速公路的危害,确保高速公路汛期内安全畅通,牡丹江管理处制定了防汛抢险应急工作预案,提高汛期预防和应对能力。

该管理处成立了工作领导小组,处班子成员按照包片划区、各负其责,做好排险以及应对工作。要求要随时掌握高速公路沿线汛期雨情、水情、水毁和气象形势,及时了解高速沿线的降雨强度。积极对沿线路段的排查和检查,统计掌握洪涝灾害情况,协调好各部门,储备好相应物资,准时、准确地编发有关防汛工作信息和指令力争实现小雨、中雨不发生水毁,大雨、暴雨产生的水毁损失最低,做到及时预防积极抢修彻底根治。同时,汛期阶段,要求各工区加强安全管理,特别是加强日常用电管理,预防潮湿阴雨天气下可能出现的用电隐患和用电事故,保证正常工作有序进行。

嫩江伊春高速公路管理部署非洲猪瘟疫情防控工作为切实做好非洲猪瘟疫情防控工作,嫩江管理处高度重视,仔细研究,周密部署。9月12日,组织召开了“非洲猪瘟疫情防控工作布置会”。会议传达了省高速公路管理局关于 “非洲猪瘟疫情防控工作布置会”会议精神和相关要求,并就省厅转发的《关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的通知》(黑交传真【2018】第23号文件)进行了认真学习,要求各收费站区充分认识到防疫形势的严峻性和复杂性,切实增强责任感和紧迫感,全力以赴好疫情防控工作。

伊春高速公路管理处9月11日召开了疫情防控专项工作会议,通报了我省当前非洲猪瘟扩散情况和防控工作面临的严峻形势,要求各单位及相关部门认真贯彻省委省政府专题会议精神,提高思想认识,严格落实各项防控措施,严防疫情传入传播,确保人民生命财产安全。伊春处明确了各收费站为全处防控非洲猪瘟联防联控的前沿哨所。要求各收费站一定要强化对运输畜类的运输管理,严密关注来往的运输车辆。加强部门联动,主动与当地防疫部门对接,一旦发现疑似疫情,第一时间通知防疫部门,由疫情防疫防疫部门统一实施疫情管控及扑杀处理工作。

   ★应急中心举行广告牌倾覆导致多车连撞伤员被困应急处置演练为认真贯彻落实交通运输部、省委省政府及省厅关于加强安全应急工作的相关文件和指示精神,8月30日,由省高管局应急中心具体实施,省地多方参与,成功举行了广告牌倾覆导致多车连撞伤员被困应急处置演练。

齐齐哈尔市政府高度评价这次应急演练,一是准备到位,二是主题突出,方向把握到位,三是贴近实战,场景逼真,现场指挥到位,四是协调配合到位。省高管局局长段钢文总结这次广告牌倾覆导致多车连撞伤员被困应急处置演练,是深刻吸取2017年12.6事故和今年6.14等特重大交通事故的教训,有针对性组织的应急演练,演练规范了突发事件应对处置程序,检验了应急预案的科学性及可操作性、熟练掌握疏散、救助、处置及恢复交通的正确方法及综合救援实战能力以及与地方政府和部门之间的联动配合水平,提高了保护高速公路设施及群众人身财产安全、公路应急处置救援和快速恢复公路通行的能力。

省高管局组织召开《微表处修复车辙技术在寒区公路养护上的应用研究》科技项目成果鉴定会8月16日,由省高管局承担的《微表处修复车辙技术在寒区公路养护上的应用研究》科技项目成果鉴定会顺利召开。专家组一致认为:省高管局承担的《微表处修复车辙技术在寒区公路养护上的应用研究》科技项目已达到国际先进水平,对改变我省高速公路交通服务质量,提高路面使用性能,延缓车辙大修周期,节约养护成本等具有重要的现实意义,同时对我国北方寒区高速公路车辙处治具有重要的指导作用。

省航务局紧急部署安全生产工作。8月26日下午1点30分,省航务局副局长李长胜紧急召集局直各单位分管安全工作的班子成员及局机关相关处室负责人召开《关于深刻吸取“8.25”重大火灾事故教训》的专题会议,传达了省委、省政府的文件精神及主要领导的批示要求,聂云凌副省长以及省交通运输厅潘阳副厅长也相应提出具体要求,特别是潘阳副厅长对交通领域提出的明确要求,要求各级领导高度重视,要以消防为核心开展消防安全大检查等。李长胜副局长提出六点要求:一是各级领导、主要负责人要高度重视,认真落实省委省政府及厅领导的指示精神,不折不扣落实到位。二是要以消防为核心对系统内部,单位内部开展一次消防安全大检查,要全方位、无死角,彻底消除消防安全隐患。三是按照省里文件要求,要举一反三,确保本单位、本辖区不出现各类问题。四是根据8.25事件,按照省里的要求,我局也加大追责力度,发生事故严肃追责,追究主体责任和监管部门的责任,上线处罚,严格问责。五是加强值班值守和信息报送,严格落实24小时值班制度,值班人员要确实履职尽责,不得迟报、缓报、瞒报、漏报、不报,违者严肃处理。

   ★全国高速公路信息通信系统联网工程(黑龙江段)建设项目顺利通过竣工验收近日,由省交通信息中心负责建设的全国高速公路信息通信系统联网工程(黑龙江段)通过竣工验收。来自业内的15名专家组成竣工验收委员会对项目进行了评审、验收。验收委员会听取了项目执行报告,并分成外业组和内业组对该项目进行检查,经过逐项检查评定汇总,一致认为各项建设指标均符合设计要求,遗留问题已妥善处理,专项验收已经完成,同意通过竣工验收。(省交通信息中心

齐齐哈尔市交通运输局全面部署全市交通运输系统禁止秸秆焚烧工作。9月20日上午齐齐哈尔市交通运输局在局四楼会议室召开了全市交通运输系统禁止秸秆焚烧工作会议,宣读了《齐齐哈尔市交通运输局秸秆禁烧专项工作方案》。市交通运输局副局长徐彦秋对秸秆禁烧工作做出具体部署,他强调“一是要提高政治站位,强化组织领导;二是要强化公路巡查,做到守土有责;三是要强化督导检查,抓好配合协调。”要求各单位要加强组织领导,做好公路巡查及督查工作,保证公路用地范围内不出现焚烧秸秆现象。

由于正值“中秋”“国庆”两节来临之际,交通各项工作将进入到更加繁忙的时期,为此,徐彦秋副局长对下步工作做出明确要求:一要把握关键节点,全力推进公路项目建设;二要树立底线思维,着力抓好安全工作;三要强化大局意识,切实抓好信访稳定工作;四要坚持防微杜渐,廉洁过好中秋国庆两节。确保交通运输系统圆满完成年度工作任务。

   ★大庆市交通运输局积极开展高速公路治理超限超载工作。

日前,大庆市交通运输局联合公安交警部门重点在龙凤、永利、英歌收费口利用收费计重系统、测量尺、便携式地磅对过往运输车辆加大超限超载检查工作力度。截至目前,共检查货运车辆1200余台,出动执法人员520人次,对超限超载车辆及时进行了劝返,并按程序规定,由交警部门进行了相应处罚。大广高速公路大庆管理处路政大队共处理路产损失案件110起,收缴公路赔(补)偿款33万元。路政巡查16.2万公里,出动执法车辆1130台次,出动执法人员2100人次,拆除违建广告牌9处,清理占道经营126个。查处“强行冲闯收费站”案件8起,罚款4万元。

   ★鹤岗市交通运输局组织开展质量提升行动。为更好地推动现代综合交通运输体系建设,深化交通运输行业供给侧结构性改革,推进交通强市、质量强市建设,鹤岗市交通运输局从8月份开始开展质量提升行动。9月14日上午9:00时,在该市PPP项目建设现场鹤岗市至桶子沟国家深林公园公路十里河林场段现场,质监站指导路基帮宽施工作业,重点推进帮宽夯实工艺,在原有压实设备基础上增加高速液压夯实机解决以往帮宽路基质量通病。各施工单位、监理单位、技术服务部门近50余人现场观摩学习。该市交通运输局党组书记、局长蔺大新强调,“要坚持高起点高标准推进交通质量提升工作,实现高水平高质量推进交通各项工作;要深化认识,强化措施精准发力求实效,带着责任,主动作为打赢质量提升攻坚战。”

   ★省高建局全面开展在建项目安全生产专项检查8月6日至16日,省高建局安全办国道丹阿公路石灰窑至兴东段改扩建项目黑龙江(阿穆尔河)大桥国道丹阿公路呼玛至十八站段改扩建项目、省道哈亚公路柞树林段改扩建项目4个在建项目开展了全面的安全生产大检查。

本次检查以建设“平安工地”为主线,检查组采取深入施工现场及查阅施工和监理单位的安全内业档案材料等方式进行检查,同时针对近期汛情,重点检查局管在建项目的防汛抢险应急制度。针对检查中发现的问题与项目进行会议及现场交流,形成检查整改通知单下发至各项目,要求其规定时限内落实整改。

   ★厅财审处党支部与国开行黑龙江省分行客户二处党支部 8月23日联合组织了“学时代楷模、建行业新功”主题党日活动。两个支部组织17名党员参观了铁人纪念馆教育基地,听取了讲解员的讲解,瞻仰了“铁人”遗物、手迹,观看了照片、资料影片。以“铁人”王进喜为代表的石油人艰苦卓绝的创业经历深深打动了在场的每一位共产党员,参观的党员深深体会到“铁人”精神是一笔宝贵的精神财富,并一致表示“铁人”的英雄事迹可歌可泣,要以“铁人”的事迹为榜样,要大力弘扬“讲进步不要忘了党,讲本领不要忘了群众,讲成绩不要忘了大多数,讲缺点不要忘了自己,讲现在不要割断历史”的“铁人”精神,并把这种精神转化到各自的履职过程中,“不忘初心、牢记使命”,发挥党员的先锋模范作用,立足本职岗位,学铁人、做铁人,顽强拼搏、争创一流业绩,为龙江交通事业做出更大贡献。

   ★《黑龙江省沥青路面微表处技术规范》等3个地方标准顺利通过审查并进行网上公示近日,结合黑龙江地区交通、环境、材料特点,由研究所牵头起草的《黑龙江省沥青路面微表处技术规范》、黑龙江省沥青路面就地热再生技术规范黑龙江省低温改性沥青混凝土施工技术指南三个地方标准顺利通过省质量技术监督局组织的审查并进行网上公示。这三个地方标准的公布、实施不仅可以支撑以黑龙江为代表的高等级公路建设,解决公路质量病害,破解高等级公路发展的技术难题,保证黑龙江省公路建设质量,还可为国内及国外类似交通环境地区公路建设提供借鉴与参考,具有深远的意义。

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: