当前位置:
首页 > 新闻 > 交通信息 > 地市信息

大庆市交通运输局积极安排部署主题教育志愿者献爱心活动

信息来源:黑龙江_大庆交通运输局 发布日期:2019-10-08

  日前,根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组工作安排,大庆市交通运输局紧密结合交通公路建设、道路运输、城市公交、交通执法等实际工作,精心组织、周密安排,组织动员党员、干部职工广泛开展“向祖国献礼—志愿者在行动”主题活动。传播奉献友爱互助进步的志愿精神,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,用实际行动践行交通人初心和使命,推动学雷锋志愿服务精神蔚然成风。


  一是开展一次文明引导志愿服务活动。道路运输处、各运管站组织党员深入运输企业、机场、客运枢纽、火车站等出行人员较集中的重点部位,设置文明出行志愿者服务站,引导安全文明出行,宣传文明规范,劝导不文明行为,扶老携幼,宣传交通常识和“三品”知识、维持秩序、疏导客流、有序的指挥车辆进站及线路督导等服务,帮助旅客从点滴做起,提升文明出行素质,做文明有礼中国人。


  二是开展一次平安志愿服务活动。客运管理部门深入各城市公交场站,疏导客流,引导车辆规范进站,引导乘客有序上下车;对正在等车的乘客进行交通安全知识讲解,告知他们一定不要追着车跑、不要拥挤、车辆停稳后有序上下车;为“老、弱、病、残、孕”等特殊市民乘客寻找座位,并为外地游客解答关于公交线路和换乘问题,帮助特殊乘客上下车、抬拿行李等服务,向市民宣传关于文明乘车的有关规定,倡导市民绿色出行。同时加强公交车辆的安全检查督导,叮嘱驾驶员安全行车。


  三是开展一次公路保洁活动。公路管理、养护等部门加大道路的保洁力度,集中开展一次对管辖范围内公路、道路集中清扫、清洗路面,对道路的路肩、边坡、边沟、绿化中分带以及桥涵设施进行清理整治,查找问题,治理隐患。对公路沿线的摊棚、横幅进行集中清理,创造良好的同行环境。

 

  四是开展一次交通执法宣传活动。市局法规、交通稽查支队深入商场、火车站、客运枢纽站,通过设置咨询台、张贴标语、拉横幅、发宣传单等形式,联合开展法制咨询和宣传活动,向过往行人和群众耐心细致的解答交通运输有关法律法规,宣传“扫黑除恶”专项斗争的目的、意义,宣传非法从事“黑车”行为对社会的严重危害,阐明交通运输部门严厉打击违法行为的信心和决心。积极引导市民文明出行、安全出行,坚决抵制道路运输违法违规行为,主动配合交通执法机构开展工作。


  五是开展一次“送温暖、献爱心”活动。由机关党委组织,机关党员干部深入林甸县我局扶贫村,开展扶贫帮困活动,充分发挥机关党员干部、特别是领导干部服务群众、凝聚力量的示范带头作用。入户看望慰问贫困户、困难党员、复退军人和重大疾病困难群众,了解生活困难,向他们致以节日的问候,送去党组织的关怀和温暖。


  活动要求各支部、党总支书记要切实担负起活动“第一责任人”责任,把开展好此次志愿者活动作为培育社会主义核心价值观、践行初心和使命的有效途径,加强活动组织,加大投入力度,精心安排部署。要与各项业务工作有效结合起来,精心设计,合理安排,切实帮助群众解决实际困难,反对形式主义、官僚主义,避免流于形式、走过场,务求取得实实在在的活动效果,让广大党员干部在活动中受教育、受洗礼,提升爱民为民的党员情怀。

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: