当前位置:
首页 > 新闻 > 交通信息 > 地市信息

保护司乘人员安全!大庆出租车安装"防疫隔离舱"上路运营

信息来源:黑龙江_大庆交通运输局 发布日期:2020-02-15

​记者从市交通运输局城市客运管理处了解到,为保障广大市民应急出行需要,交通执法部门进一步加强对出租车行业的监管力度,要求出租车公司严格落实出租车行业各项疫情防控措施,主动做好疫情防控各项工作,为打赢疫情防控阻击战做好交通保障。

  安装“防疫隔离舱”上路运营,最大限度保护司乘人员安全

  据市交通运输局城市客运管理处处长刘军介绍,目前,我市市区内有500多台出租车在运营,主要集中在车站和机场。市交通运输局在各火车站、机场的出租车专用通道设置了消毒点,有工作人员专门为经停这里的出租车进行全面消毒。各出租汽车公司也设立了消毒防护点,做好车辆的消毒防护工作。

  2月8日起,各消毒点又增加了一项新的工作——用塑料膜将前后排隔离开,安装出租车“防疫隔离舱”,实现司机与乘客的有效隔离,最大限度保护司乘人员安全。

    在物资紧缺的情况下,市交通运输局、市总工会为出租车司机提供了口罩和毛巾、方便面、火腿肠、牛奶等,保证在路上的司机能吃上饭。

  市出租车行业工会委员会要求,每个上路的出租车司机都要规范经营,佩戴口罩、手套,做好自身防护,有情况及时到指定医院检查身体。不允许合乘、拼车,尽量让乘客坐在后排。遇到不佩戴口罩的乘客,可以拒载。在运营中发现到医院门诊就诊的乘客,司机要做好记录。

  市出租车行业工会委员会还会在各车站、机场巡查,发现运力不足及时调配车辆,确保市民出行。

  出租车司机杨红彬:一起打赢这一仗

  疫情发生前,杨红彬每天在路上跑的时间长达14个小时。疫情发生后,他依然这么跑着。和以前不同的是,他现在经常去的地方是火车站、机场、医院和超市。

  一天晚上,杨红彬从大庆站接了四位乘客,去往湖滨教师花园。

  “两个大人、两个孩子,那天贼冷,他们下了火车,应该是站路边好久了,孩子都冻得直哆嗦。”直到杨红彬收车、回家吃饭,孩子通红的小脸还一直在他眼前“晃”。

  这件事给了杨红彬坚持下去的动力。“火车站、机场下车的乘客怎么办?有急事要去医院的患者怎么办?家里有车的可以接送,那没车的呢?”杨红彬说:“我认为我们应该做好防护措施上路运营,一起打赢这一仗。”

  每天,杨红彬早上8点出门,接完晚上9点半的火车才会返回家里。每次出车前,车里车外都会全面消毒,每拉完一趟乘客,也会消毒、通风。

  为了不把危险带给家人,他早就自主隔离了。懂他的妻子从未劝过什么,只提醒他注意安全,每天都会早早地把水果洗干净、装好,把消毒用的酒精棉球做好,放在杯子里,他出门的时候,一“提溜”就走了。

  虽然同在一个屋檐下,却极少见面,夫妻俩唠嗑都是通过视频。

  尽管路上行人不多、多数时候在空跑,接单量只有平时的三分之一,可杨红彬说:“不为赚钱,只为了能方便市民、旅客。坚持到底,我们会胜利的!”

  出租车司机王师傅:免费到大庆东站拉乘客

  出租车司机王师傅,已经60岁了。疫情出现后,王师傅不仅出车,还不收车费。他经常“出没”的地方,是大庆东站。陪伴他的,是一个口罩和一瓶消毒液。

  他免费接送旅客的事儿,女儿和老伴儿都不知道,就是觉得他“一整就没影了”。实际上,他是“偷摸”出车了。大庆东站每天有两趟北京来的火车,上午一趟、下午一趟。旅客多、流量大,疫情下,出租车总是不够用,他就主动去补充运力。送完旅客,路上没啥人了,他再彻底消毒后回家。

  “接的都是陌生旅客,不怕有危险吗?”记者问。

  “我防护措施做得好,不怕。”

  “免费接了多少人,还记得吗?”

  “我就免费跑了三四天,具体多少人,记不清了。”

  “不收车费还倒贴油钱,图啥?”

  “就想为国家减轻负担,为身边人做点力所能及的事。别的,没多想。”

  采访中,王师傅一直不肯透露他的名字,那就请大家记住这个“仗义”老大哥的车牌号——黑ETE631吧!

  出租车司机裴文权:拾金不昧暖人心

  前几天早晨,出租车师傅裴文权拉一位女乘客时,乘客不小心将手机落在了后座。裴文权当时没发现,是后一个乘客上车时看到的。手机有密码无法打开,裴文权只好先将手机仔细收好。直到拉第四个乘客时候,手机才响起来。问清楚地址,裴文权赶紧给她送了过去。

  女乘客在龙凤厂西的一家物业公司上班,每天工作都离不开手机,里面有很多重要资料。裴文权送过去后,女乘客拿出200元感谢他,被他婉拒了。

  2月13日,裴文权在百货大楼拉乘客到金融官邸,乘客也是把手机落在了车上。裴文权也是二话不说给送了回去。

  还有一次,在八一农垦大学附近,裴文权遇到老两口,大娘头疼得厉害,大爷一脸焦急地在路边拦车。裴文权给二老送到人民医院,他还先一步下车给大娘扶了下来。大爷要给车费,裴文权摆了摆手:“看病要紧,赶紧送大娘进去吧。”

  “谁碰到这事儿都该这么做。”裴文权说得特别理所当然:“现在是特殊时期,市民在路上打不到车很着急,碰上我们还在坚持营运的,都特别高兴。”


大庆日报记者   程诚

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: