当前位置:
首页 > 新闻 > 交通信息 > 地市信息

丹心利剑,不辱使命!——鹤岗市交通局迈进全国先进集体行列

信息来源:鹤岗交通运输局 发布日期:2020-06-28 11:06 【我要打印】

2020年6月12日,“全国交通运输系统先进集体劳动模范和先进工作者”表彰大会在北京召开,全国各省、自治区、直辖市等地设分会场。
鹤岗市交通局荣获全国交通运输系统先进集体荣誉称号,是黑龙江省五年来唯一一个获此殊荣的地市级交通局。你一定会问,这么高的奖项,鹤岗市交通局是怎么赢得的呢?
因为,鹤岗交通人深知,梦想不会自动成真,奋斗是其桥梁;目标不会自动抵达,奔跑才有远方。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海,做新时代的追梦人、筑梦者,就必须“不驰于空想、不骛于虚声”。荣誉背后是付出的汗水、委屈的泪水、担当的肩膀、实干的双手、践行的脚步……
交通“人”的故事
“人”是事业发展的重要因素,两年来,交通人才培养选拔工作扎实推进,调任1人、选任2人、考录3人、调整6人,结束了20年不进大学生的历史,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,充分激发交通干部职工干事创业的激情;困扰交通多年来混编混岗问题得到了解决,多名政府指令性退役士兵已进入编制平台,基层单位养老保险缴费比例由高达40%降低为16%,消除了干部队伍的不稳定隐患,凝聚了交通发展力量。
交通“路”“桥”的故事
绥名公路:
2019年10月1日,全长94.2公里,概算投资18.28亿元,省政府“百大项目”之一的绥名公路,主体完工通车。
2019年,市交通运输局攻克土地审批、征地拆迁、缺少筑路材料、缺少配套资金、连续降雨等难关,三年工作主要集中一年干,是全省交通系统46个百大项目首个完成主体交工通车的项目。
旅游公路:
2019年,“两路一桥”(鹤伊公路改扩建项目、城市北郊森林公园跃进桥至红旗林场路、迎宾桥)、梨花谷旅游景区支线等PPP项目主体完工通车,大大缩短了市民近郊景区游玩的时间。  
2020年,鹤岗市至桶子沟国家森林公园公路工程项目、鹤岗市至细鳞河国家森林公园公路工程项目、十里河林场至金顶山风景区公路的续建、开工,将使我市在交旅融合发展的道路上迈出了坚实的一步。
鹤大高速公路:
使用新设备、采用新工艺、运用新技术,对该路段车辙专项工程进行施工,有效解决了该养护路段扬尘、泥土散落的问题。
农村公路:
积极推进农村公路养护规范化管理,解决了800多公里农村公路长达8年养护职责不清、互相推诿、无人管养的历史问题。
鹤名公路:
8年来该工程项目不闭合,原施工单位上访不断、官司缠身、三角债、多角债等诸多问题错综复杂(该工程于2012年主体完工投入使用)。2019年,市交通运输局多次召开党组会议,协调解决鹤名公路调概问题,偿还项目拖欠各标段长达8年的工程款1.28亿元,使历史遗留多年的系列问题得到根本解决。
公路养护:
争取到通河养路段鹤伊分段管理的鹤伊公路15公里养护权,解决了鹤岗公路养护规模偏小的问题。投入750万元,购买17台专业养护机械设备,增加84.6万元养护经费,增加40名工人充实到养路队伍,使原来的每800米路段1名养路工人变为现在每230米路段一名养路工人,让公路养护更规范、科学。
复兴桥:
  2018年10月3日,市交通运输局承建的复兴桥工程项目主体交工通车。是我市历史上第一座互通式立交桥,它连接铁西和铁东路,横跨铁路、南山路、工交路,彻底解决南山道口公路铁路平交的交通瓶颈,彻底改善区域交通环境,是我市集景观、交通为一体的地标性建筑。
交通“家”的故事
2019年7月至11月,陆续建成了养路工人之家、出租车司机之家、公交车司机之家、货车司机之家。
这四个“家”同时兼具基层党建联系点、法律援助站、户外劳动者驿站等综合功能。尤其鹤大高速公路养路工人之家、鹤名公路养路工人之家,地处我市东、南两个重要出口,兼具公路服务区的社会功能,鹤名公路养路工人之家还填补了我市东出口无服务区的空白。使行业管理整体提档升级,行业从业者的归属感、幸福感和自豪感明显增强。
鹤岗交通“革故鼎新”的故事
两年来,解决了压在交通人身上的“三座大山”和“三大难题”。共解决9个类别、36个方面、170多个具体问题,一大批历史遗留问题得到根本性解决,有效化解了重大风险隐患。
“三座大山”:
长达5年公交车、黑残车和长途客车非访缠访;长达8年鹤名公路调概;长达20多年混编混岗问题。
“三大难题”:
绥名公路三年工期因征拆工作推进缓慢致使项目开工难;公路PPP基础设施项目贷款推进缓慢致使项目融资难;交通集团由于长期卖资产、拆借款、“假”退休致使单位开支难。
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!两年来,鹤岗交通人在解决历史遗留问题和创造性开展工作中,有汗水和泪水、有痛苦和伤病、有疑惑和不解、有压力和阻力、有担当和付出、有成绩和荣誉,所有这一切,最后都变成了满满的幸福。
两年来,鹤岗交通人团结一心谋创新、解难事,坚持新官理旧帐的原则,推进重点交通运输建设项目13个,完成投资30亿元,是建局以来固定资产投资最多的时期;441台人情车、特权车过收费站不交费成为历史;800多公里农村公路长达8年养护职责不清、互相推诿、无人管养问题成为历史;延伸、新开辟12条公交线路,建设5处公交首末站,使5年不开辟公交线成为历史;困扰交通发展多年的9件疑难信访积案成为历史;行政执法乱象频生现象得到有效遏制;清产核资、干部人事档案、党员管理等基础性工作全面规范;收购个体挂靠公交车69台(剩余13台),购置新能源车144台,公交车辆集团化经营基础得以夯实;成立了黑龙江省龙建路桥第五工程有限公司鹤岗分公司和龙建路桥股份有限公司鹤岗分公司,将原本缴纳到外地的税收留在了我市;成立了交通集团,并为其增加了2个服务区、26块高空牌匾近5000多万元资产。
筑梦未来
在“十三五”收官之年的2020年,鹤岗市交通局在切实做好“四个到位”——班子配备到位、规划引领到位、综合改革到位、内控管理到位的前提下,整体工作将与全面建成小康社会同步迎来大发展、快发展的黄金机遇期。我们坚信,鹤岗交通这艘航船一定会在新时代改革发展的大潮中扬帆远航,驶向更加美好的明天!


二维码

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: