当前位置:
首页 > 新闻 > 交通信息 > 省厅信息

交通动态信息简报第十三期

信息来源:交通厅办公室 发布日期:2018-10-26

    ★省公路勘察设计院BIM作品获中国勘察设计协会第九届“创新杯”建筑信息模型(BIM)应用大赛三个奖项日前,省公路勘察设计院在中国勘察设计协会举办的第九届“创新杯”建筑信息模型(BIM)应用大赛上,其提交的“黑河-布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)公路大桥工程BIM技术应用”项目获得“大型桥梁与隧道类BIM应用”二等奖与“云与移动互联类BIM应用”三等奖;“BIM技术在绿色公路中的应用——国道丹阿公路吉黑省界至东宁段改扩建工程穿越东北虎豹国家公园绿色公路实施方案”项目获得“绿色设计类BIM应用”二等奖。

省公路工程质量监督站开展2018年度全省地市公路工程质量安全综合督查。按照省厅8月10日组织召开的全省交通运输局长座谈会精神,省质监站在8、9月份组织开展了2018年度全省地市公路工程建设项目质量安全综合督查。

本次检查涵盖全省15个地市,共抽查国省道项目9个/235公里、农村公路10个/504公里、扶贫公路4个/362公里,并对各地市质量监督机构2018年质量安全监督工作开展情况进行了业务指导。检查期间,督查组实地查看了工程现场,并就项目质量安全管理行为、施工工艺、工程实体质量及施工现场安全生产情况、试验检测工作情况、“平安工地”考评、重大事故隐患排查治理情况进行了检查,查阅了相关内业资料,就发现的问题进行了现场反馈,提出合理化建议和整改要求及期限。

    ★省驾办赴外省学习考察培训与考试系统对接工作。为进一步了解外省驾培行业发展状况,深入学习了解省外在培训与考试系统对接方面的经验和做法,加快引导我省驾培行业转型升级,8月下旬,由省驾办主要领导带队组织市(地)驾培管理部门负责人赴辽宁、河南、江西、甘肃等省围绕着培训与考试系统对接进行了学习考察。

双鸭山市交通运输局加快推进重点交通建设项目。今年以来,该局以构筑现代化综合交通体系为目标,牢固树立“项目为王”意识,对照承担的工作重点,加大对上衔接争取力度,加快推进交通基础设施建设,为推动全域城市化提供坚强有力的交通支撑。

一是国道集当公路尖山至宝山段建设项目快速推进。目前,完成路基填方127万立方米,占总量的97%;完成路基挖方127万立方米,占总量的97%;全线1座大桥、1座中桥、4座小桥、21道涵洞总体完成,桥梁钻孔桩完成134个,占总量的100%;完成梁板预制292片,占总量的100%。

二是国道同哈公路友谊至集贤段改扩建项目。该项目建设标准为一级公路,路线全长54.287公里,建设里程44.381公里。目前,友谊段钻孔桩完成60根,接柱完成60根,盖梁交筑11片,箱梁预制41片,空心板预制3片,清除表土3.250公里(单侧),路基填筑18000立方米。集贤段沿线通讯线杆、地下光缆等障碍物正在陆续迁出,集贤县境内便道、便桥正在搭建、大部分便道搭建完成。

三是国道饶河至盖州公路饶河口岸至大岱林场段改扩建项目。该项目建设标准为一级公路,建设里程25.651公里,目前,路基土石方完成175.7万立方米,占总量100%;桥涵混凝土完成6206立方米,占总量100%;路面基层完成

66.94公里,占总量100%;路面面层完成99.2公里,占总量100%。

交通运输部督导组到牡丹江市调研督导公交都市创建工作。为总结公交都市创建工作经验,推进公交都市创建工作深入开展,8月9日—10日,交通运输部第一督导组一行10人到牡丹江市实地调研督导公交都市创建工作。

通过实地调研检查,督导组对牡丹江市公交都市创建工作给予了充分肯定。督导组认为,该市公交发展基础好、创建工作实、创建成效显著,特别是对“三横两纵”公交走廊等基础设施建设情况给予高度评价。督导组希望牡丹江市要加大公交都市创建力度,加快形成全社会对公交优先发展的共识,加强公交线网布局,积极探索公交都市创建工作经验,推进牡丹江公交持

续健康发展。(牡丹江市交通运输局)

黑河市交通运输局开展全市交通运输执法案卷评查工作。8月13日—8月14日,该局组织召开全市交通运输系统案卷评查工作会议,对2017—2018年全市已经办结的交通行政执法案卷开展评查,组织各县(市、区)局及所属站所执法人员就案卷制作工作进行深入交流学习。

此次评查工作是2018年全市交通运输行政执法评议考核的重要环节,是推进交通运输系统法治建设年的一项重要举措。通过评查工作的开展,进一步明确了新形势下交通运输行政执法工作中的难点和存在的问题,提升了全市交通运输系统行政执法案卷制作水平,为提高交通运输系统行政执法质量,规范行政执法行为奠定了基础。

省网信办、省公安厅联合检查省厅网络安全工作。8月14日,省网信办、省公安厅一行到省交通信息中心检查省厅网络安全工作,重点对厅信息系统网络拓扑结构、网络安全制度、网络安全工作人员保密措施、信息系统等级保护评测等工作进行了逐项考评。厅科教处、信息中心参加了检查。

检查组充分肯定了省厅网络安全工作,尤其在制度建设、机房管理、应急保障等方面给予高度评价。检查组对下一步工作提出要求:一是要加强信息系统的等级保护备案以及测评整改工作。二是要加强网络安全监测预警能力建设,加快推进态势感知监控平台建设。三是要坚持做好网站安全防护,进一步提高网页防篡改能力,加强业务系统的连续性和核心数据的备份容灾工作。(省交通信息中心)

大庆市交通运输局全力推进大广高速大庆段ETC项目。根据国家交通运输部和省交通运输厅关于建设ETC项目的总体要求及工作部署,为深入贯彻落实大庆市委、市政府实现 “智慧交通”、快速通行政策,由大庆市交通运输局负责项目建设,大广高速公路大庆管理处组织实施的大广高速公路大庆段ETC建设项目于2018年4月20日正式开工,预计2018年10月31日前完成交工验收并投入使用。建设内容包括:收费站管理系统8套、路段中心管理系统1套、监控传输系统9套、32公里光缆管道敷设及通讯设备升级改造等。

该项目自开工建设以来,该市交通运输局主要领导高度重视,超前谋划、提前部署、狠抓落实,与管理处项目推进组深入施工现场,查看施工进度,检查施工质量,慰问施工人员,共同研究解决了施工过程中遇到的技术难点问题,保障了项目建设顺利推进。

截至目前,该项目土建工程已完成全线16条ETC车道改造,占工程总量的85%;设备安装已完成14套栏杆机、12套车牌识别系统、6套无人值守发卡机、9套服务器、9套传输系统,占工程总量的51%;通信光缆工程已完成27.7公里的敷设,占工程总量的86%;现已完成ETC建设项目工程总量的74%。

省公路局进一步严格规范超限超载车辆治理工作。按照8月10日省电台《党风政风热线》节目中群众反映的超限超载治理工作的问题线索,省公路局以遏制违法超限超载运输、促进严格规范公正文明执法为目标,以推进路面治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作为重点,建立健全长效工作机制,加大工作力度,营造健康有序公路运输环境,制定下发了《关于进一步严格规范超限超载车辆治理工作的通知》,要求全省各级公路管理机构做好以下五项工作:

一是依法履职,严格开展超限超载车辆治理工作。要求路政执法人在固定治超检测站,必须坚持24小时不间断执法,严格执行《公路货运车辆超限超载认定标准》和《超限检测站联合执法

工作流程》;二是完善路面监控网络,强化对超限超载车辆的打击力度。要根据所管辖路段的道路货运流量流向、路网结构、车辆超限超载特征、公安交警执法站设置等情况,研究制定超限检测点设置和优化方案;三是强化流动联合执法,打击故意绕行逃避检测和短途超限运输车辆。要求各级公路管理机构要积极向当地政府治超办汇报本地治超工作情况,在政府的统一领导与组织下,与公安交通管理部门建立完善、长效的会商机制,以定期、不定期的形式联合开展流动巡查检测工作,联合开展针对性查纠;四是完善路警联合治超档案,严格执行违法超限车辆信息抄告制度及报送工作。要求全省各级公路管理机构要严格执行违法超限车辆信息抄告制度,收集整理超限超载车辆的相关信息材料,建立健全违法超限超载车辆信息档案;五是强化科技手段,完善超限超载检测站设施设备。要强化治超科技手段应用,逐步探索完善科技治超设备设施,加大治超装备投入,为执法人员配置执法记录仪、取证、监督等装备,进一步有效减少执法矛盾。

省公路局将对全省各级公路管理机构治理车辆超限超载工作进行督导检查,及时查处和纠正违规执法行为,切实推进依法履行法定职责,强化协作配合,严格规范联合执法工作流程,不断提升执法服务水平。

齐齐哈尔高速公路管理处借势整改创新,服务区“走比看”迸发新活力。齐齐哈尔处以先进典型为标杆、以反面典型为镜,结合省巡视组要求、局暗访结果,针对发现的问题和亮点采取现场办公的形式开展服务区“走比看”活动。针对富裕服务区生活垃圾清运不及时的问题以现场办公的形式进行整改,并在刚刚开通数月的依安服务区召开现场会。这里不只环境设备新,管理和想法每一处细节都体现着创新与用心,从设施的维护到环境卫生管理、优质服务状态,各服务区主任无不称赞。党委书记要求其他服务区以依安等优秀服务区为标杆提档升级。

该处还结合“走比看”制定了新管理办法。每日早以视频形式在微信群报告设施、清洁、除味等管理情况;保洁员执行“打卡”式管理,即经营科对保洁人员视频确认在岗情况。每周一次的巡查、抽查形成制度化、常态化,而且跨部门邀请收费站、工区等第三方参与服务区检查、评比,扩大参与面、强化评比效应,使服务区自觉接受监督。走比看,比出了不服气、比出摽劲干的新活力。达到有人无人一个样、明处暗处一个样、接受检查和提供服务一个样。该处将持续采取不定期、不定地点的走比看活动,同岗位横向比较,互挑毛病、谈感想、做排名,以点评方式指出不足促进共同提升。

鸡西高速公路管理处坚持严抓安全生产不放松。该管理处深刻吸取8月25日哈尔滨市松北区太阳岛景区北龙温泉休闲酒店火灾事故的教训,严格落实安全生产责任制、广泛开展宣传教育、切实强化监督管理、扎实抓好专项整治、努力夯实安全基础,在全处范围内开展排查整治安全隐患,确保安全生产无事故。

该管理处认真贯彻落实上级安全生产工作会议精神,牢牢守住安全生产“红线”。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,切实加强组织领导,主要领导亲自抓,负总责,全面负责安全生产各项活动,并实行领导带班和24小时值班制度,做好全处的安全维稳工作,全面落实安全生产风险管控措施,有效防范和遏制了重特大安全生产事故的发生。为确保全处安全生产情况持续稳定,鸡西处定期开展全处范围的安全生产隐患大检查,检查主要对处属各单位办公设施、养护设施、收费设施、服务设施、车辆和设备等进行全面的安全检查,对公路在建工程和安全防护设施、公路标志及其它非公路标志和广告牌匾等全面进行检查,重点治理涉及职工生命安全如人财物、通勤车、饮食、火电源、安全警示标识、消防设施器材等几个方面,严格按照安全工作考评细则的规定进行,逐条对应检查。通过检查全处各单位都能较好完成安全生产工作任务,对待安全生产问题,不走过

场,实事求是,共查出不符合规定安全隐患38项,下达隐患整改通知书4份,当场监督整改34项,限期三日内整改4项,保障全处安全生产形势持续稳定,为下一步工作的开展打下坚实基础。

佳木斯高速公路管理处细化工作措施 深入推进“平安交通百日行动”取得实效。为保障佳木斯高速公路管理处安全生产形式持续稳定,按照黑交办发[2018]133号文件的通知要求,近期,该处以“防风险、除隐患、强责任、抓落实”为主题,细化工作措施、强化隐患排查、规范履职标准、狠抓基础落实,深入推进“全省平安交通百日行动”取得实效。

一是强化宣传教育。组织职工认真学习习近平总书记、省委省政府、交通运输部关于安全生产重要指示精神,《全省平安交通百日行动实施方案》原文,利用微信工作群、政务公开栏、LED显示屏等平台广泛宣传“百日行动”,积极营造对内对外开展行动的良好氛围;二是开展隐患排查。坚持“隐患就是事故”的理念,处长李劲带头,相关人员参与,采取“全覆盖”的方式,在处属16个收费站、6个养护工区、6个服务区、2个停车区、6个路政中队、1个治超站开展自检自查,建立“安全风险清单”和“安全隐患清单”,发现隐患立即安排安全科督导落实;三是完善安全责任机制。按照“职责明确、权责一致”的要求,不断完善各项规章制度、工作机制和履职行为规范,切实提高工作执行力,确保安全生产职责、专项工作部署、岗位职责要求落实、落好、落出成效。

《黑龙江省2018年度内河航道专项养护工程技术方案》通过专家评审。2018年8月9日,黑龙江省航务管理局在哈尔滨市主持召开了《黑龙江省2018年度内河航道专项养护工程技术方案》专家评审会。

为确保内河航道畅通,稳定和促进水路交通运输发展,为满足内河航道管理与养护工作的实际需要,提高内河养护质量和服务水平,根据黑龙江省内河航道的实际状况和养护工作的要求,需要对黑龙江省2018年度内河航道专项养护工程进行设计,省航务勘察设计院承担了该项设计任务,并于2018年8月编制完成该项目的技术方案。

与会专家和代表听取了单位相关人员的汇报,经认真讨论审议,形成评审意见。认为方案内容编制全面,基础资料详实,符合相关规范要求;方案中提出的相关工程方案合理,符合规范标准,满足需要。(省航务局)

旅游公路建设助推鹤岗转型发展。9月8日14:00时,鹤岗市交通运输局领导及相关工程技术人员到红旗林场、十里河林场,现场推进旅游公路项目建设涉及办理林地、林木征占等手续事宜。

目前,该市全力打造旅游城市,市交通运输局着眼城市发展大局,采取PPP模式建设鹤岗市至桶子沟国家森林公园公路项目,与市林业局携手打造交通+林业+旅游模式,解决景区公路建设瓶颈问题,促进该市公路建设融合发展,对于完善该市路网结构,打通鹤岗旅游通道具有重要现实意义和深远影响。(市交通运输局)

佳木斯市公交车实现手机扫码支付乘车全覆盖。自8月28日起,该市公交公司全面开通二维码乘车业务,佳木斯市民或外地游客只要下载城市通APP或用微信扫一扫,就可以用手机乘车扫码支付,再不用为忘记带卡、至网点充值或准备零钱而烦恼,享受更便捷的智慧出行服务。

该市城区现有26条公交线路已全部开通扫码乘车服务功能。据后台大数据显示,从8月28日扫码支付开通之日起至9月9日,扫码支付的数量已经从第一天的200人次发展到每天3600人次,越来越多的人享受到智能公交带来的便捷服务,我市智能公交建设正迈向新的台阶。(市交通运输局)

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: