当前位置:
首页 > 新闻 > 交通信息 > 省厅信息

交通运输动态信息简报第十四期

信息来源:交通厅办公室 发布日期:2018-10-31

    ★省交通工会扎实开展2018年“金秋助学”活动。7月下旬至8月下旬,省交通工会按照省总工会推动“金秋助学”经常化、制度化、社会化、品牌化的要求,继续推进开展以“心系职工情,共圆学子梦”为主题的“金秋助学”活动。全省交通运输系统各级工会高度重视、认真核查、严格把关,情况属实、提出申请的47名困难职工子女都得到了帮扶。省交通工会将专项助学资金直接发放到职工本人银行卡中,考入或就读大学、大专的,每人一次性发放助学金3000元,就读中专、高中的,每人一次性发放助学金1500元,就读初中小学的,每人一次性发放助学金600元,总计发放助学金75000元。

省高等级公路沥青路面主动除冰雪技术研究启动现场调查。为深入开展黑龙江省高等级公路沥青路面主动除冰雪技术研究,针对黑龙江省高等级公路路面冰雪感知与预警系统的构建、沿线融雪剂撒布敏感点与撒布策略、缓释型低冰点沥青路面应用、在役路面冰雪养护技术的开发等方面的研究内容,9月18日,省公路科学研究院及哈尔滨工业大学课题组成员,在尚志管理处的大力配合下,在哈尔滨至牡丹江高速公路开展选取试验路工作,下一步将进行传感器及小型气象站布设及调试,确保试验数据准确。

鹤岗市深入开展专项审计调查 促进农村公路规范有序建设。为了进一步推进“四好农村路”建设,提升农村公路建设管理水平,根据省交通运输厅《关于开展全省农村公路建设项目专项审计调查的通知》要求,鹤岗市交通运输局于9月21日召开了专题会议部署全市农村公路建设项目审计调查工作。

本次审计调查从9月18日至10月25日,对2015年-2017年全市农村公路项目建设管理单位内控制度的建设和执行情况;项目建设管理情况;项目资金筹集及到位情况;项目资金的管理、使用和监督情况。并从内控制度管理方面、计划管理方面、履行建设程序方面、招投标管理方面、合同管理方面、工程管理方面、财务管理方面、其他违反相关规定方面进行审计调查。

交通运输部督导检查组到大庆市督查交通运输行业安全生产工作。9月19日至20日,大庆市交通运输局代表黑龙江省交通运输厅接受交通运输部安全生产专项督导检查,并获得充分肯定。

督查组首先听取了市交通运输局关于交通运输行业安全生产工作和“平安交通百日行动”的情况汇报,查阅了行业安全生产基础资料,并深入到大庆市长途客运集团和大庆钻探运输一公司现场,对企业履行主体责任情况进行督查,与企业管理人员进行现场交流、座谈和指导。督查组对该市交通运输行业安全生产责任体系建设、风险防控和隐患排查治理工作、平安交通百日行动、安全内业基础工作等给予充分肯定,特别是对交通与公安信息共享、推动安全生产信息化建设、探索社会化信息化途径提升安全监督管理水平等工作给予充分认可。(市交通运输局)

七台河至依兰高铁站客运专线正式开通运营。9月30日,佳木斯至哈尔滨高铁正式开通运营,为方便市民出行,七台河至依兰高铁站客运专线今日同步开通运营。该专线暂时投入了4个运营班次,运营期间,将根据客票销售情况和市场情况,随时进行动态调整。同时七台河市中心客运站内增开了“全国铁路售票专用窗口”,并已正式启售全国铁路及高铁车票,依兰高铁站内开设了七台河公路客运售票窗口,乘客可以享受“一站式”购票出行服务,使百姓出行更加方便快捷。

七依客运专线的开通运营,实现了七台河市区与哈佳高铁的无缝对接,完善了区域客运网络,有效缩短了七哈两地运行时间,极大增强了市民出行的幸福感和获得感;不仅构筑了区位新优势,拓展了城市发展新空间,全面提升了城市综合竞争力,也标志着七台河新型交通运输大格局已初步形成。(市交通运输局)

    ★佳木斯高速公路管理处凸显“四抓” 确保目标顺利完成。

为按计划、高标准落实好上级要求,近期,佳木斯高速公路管理处围绕中心工作进行再部署、再落实,并制定并实施相关举措,确保年度既定目标顺利完成。一是围绕征收抓重点。在确保车辆通行费实际征收率的同时,围绕征收这一主线,加大“ETC通行卡”收费政策的宣传和挖掘征收潜力,积极主动为过往车辆做好保畅和服务工作,凸显征收工作的重点;二是围绕制度抓难点。通过健全制度、完善职责、规范程序、强化监控等措施,着力强化内部管理和监督制约,把管理渗透于服务之中,确保征收工作难点不难;三是围绕沟通抓热点。通过召开座谈会等形式,探讨征收工作中出现的新情况、新问题,加强与地方交警部门联动与配合,及时化解征收工作热点;四是围绕服务抓亮点。针对通行费征收工作实际,从细节抓起,进一步规范岗位言行,以工作热心、办事细心、服务诚心、解释耐心为标准,真正树立好服务窗口形象,精心打造服务窗口亮点,以此推动省局视频会议精神落实、落好、落到位。

伊春高速公路管理处积极部署禁止秸秆露天焚烧工作。为深入贯彻落实全省禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议精神,严格禁止农作物秸秆露天焚烧污染大气环境,打赢大气污染防治攻坚战,近日,该管理处通过采取有效措施,扎实推进秸秆禁烧工作顺利开展。

成立了领导小组,指导各收费站、养护工区、服务区全力做好秸秆禁烧的监测、督查工作。通过张贴横幅、发放宣传单、出动宣传车等,宣传农作物秸秆露天焚烧的危害及全面禁烧秸秆的重大意义,引导广大农民转变观念,增强法律意识和环保意识。

派出巡查小组进行秸秆、垃圾禁烧宣传与巡逻,及时督促秸秆还田。严防死守,疏堵结合,坚决制止露天焚烧秸秆行为。采取“明查与暗访相结合、日查与夜查相结合、巡查与点穴相结合”的方式,确保秸秆禁烧工作处于全方位、全天候、多层次的监控之中,从源头控制焚烧秸秆事件发生。坚决禁住第一把火,坚持做到白天不见烟,夜晚不见火,确保重点区域不发生秸秆焚烧现象。

    ★哈尔滨高速公路管理处狠抓作风整顿不手软,优化营商环境赢民心。该管理处以厅、局深化作风整顿、优化营商环境文件精神为导向,以提升工作效能为落脚点,切实把作风整顿工作当做大事来抓,采取多种有效措施,确保各项工作部署落地见效。 一是切实转变观念,强化调查研究,增强主动服务意识。把职责定位为服务,在“钻”、“勤”、“优”上下功夫,扎实提高自身服务能力和水平。二是切实转变作风,狠抓组织纪律,保持与时俱进思想。管理处干部职工牢固树立爱岗敬业、讲奉献的意识,不断加强党性修养,兢兢业业、脚踏实地,不断提高自己的思想觉悟和业务素质。三是切实加强检查,严肃考勤制度,采取明察暗访检查。采取明察暗访的形式对机关各科室、基层各单位深化作风整顿落实、在岗在位、工作等情况进行督导检查,并对督导中发现的问题责成相关责任人及时处理、限期整改。四是切实锻造队伍,建立学习制度,提高干部职工素质。建立健全学习制度和教育长效机制,营造良好的学习氛围,推进学习型机关建设。五是切实加强管理,打造示范窗口,践行四零服务承诺。贯彻落实“热情服务、微笑服务、主动服务、耐心服务、文明服务”的宗旨,切实把为服务司乘作为一切工作的出发点和落脚点,加强精细化管理,践行“四零”服务承诺,做到工作到位零投诉、车道畅通零拥堵、便民服务零距离,全力打造群众满意服务窗口和行业示范窗口,为司乘提供优质高效的服务。

省航务管理局到黑河市开展绿色港口建设调研工作。为深入推进我省绿色港口建设,10月10日黑龙江省航务管理局港口处一行来黑河港务局有限公司开展绿色港口建设调研工作。调研组向港口企业讲解了本次调研的目的及主要内容。根据调研内容,黑河港务局有限公司张凯副局长向调研组汇报了黑河港港口规模、功能、结构形式,港口港作机械和运输装备数量、使用电能等清洁能源情况,港口靠港船舶使用岸电情况,港口排水系统和污水处理系统设置情况,港口堆场喷淋等降尘措施基本情况,根据企业实际向调研组说明了绿色港口初步计划建设总体思路。调研组又到黑河港务局货运码头现场查看了港作机械工作情况。

齐齐哈尔市交通运输局开展平安交通三年攻坚行动。为进一步强化我市交通运输行业安全管理,全面遏制行业重大事故,坚实安全发展基础,提升依法治理能力,构建安全发展体系,根据交通运输部、省交通运输厅关于开展平安交通三年攻坚行动的有关要求,市交通运输局制定印发了《齐齐哈尔市平安交通三年攻坚行动方案(2018-2020年)》。

方案针对深化改革发展、强化责任落实、构建双重预防体系、突出重特大事故防范、提升安全保障能力、强化依法治理、提升从业人员素质等七个方面内容,明确了各单位、各部门的任务分工,确定了攻坚行动目标,为我市交通运输行业安全生产工作提出了新的目标。

    ★2018年公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试(黑龙江考区)工作圆满结束。2018年全国公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格考试(黑龙江考区)于10月13日至14日在哈尔滨市虹桥中学顺利举行。本次考试共有2070名考生参加,考试科次共计4406科/次。省造价站本次考试组织管理严密,考试纪律严明,未发生违规、违记行为,受到部资格评价中心督考人员的好评。

省高建局开展安全生产综合督查工作。为深入贯彻落实上级部门安全生产工作重要指示精神,全面推进全省交通运输重点领域安全生产专项整治行动扎实开展,根据省交通运输厅《关于印发全省交通运输重点领域安全生产综合督查方案的通知》要求,日前该局成立检查组对大兴安岭地区交通运输重点领域安全生产情况进行了督查。

检查组抽查了大兴安岭地区2个县(市、区)共5家单位安全生产情况,通过听取单位总体情况汇报、查阅资料、督导交流等方式,检查了“平安交通百日行动”、全行业消防安全专项整治、“十一”期间安全生产工作安排部署等情况。

牡丹江高速公路管理处全面提升党建工作素质能力。近日,该管理处结合当前党务工作要求与实际,组织开展了党建工作素质能力培训班,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、加强党员理想信念教育作为主题,以处党政班子、中层干部、基层党支部书记,以及全体党员为主要培训对象,分层次、分批次安排授课内容,展开培训。

该处聘请了牡丹江市委党校的专家学者,把党的十九大精神以及习近平新时代特色社会主义思想进行了深入浅出的解读,用党的最新理论武装了全体党员干部,坚定了政治立场和理想信念,提高了政治站位、增强了工作信心,为持续提升基层党建工作水平,推进党建工作高质量发展注入了新的动力。

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: