当前位置:
首页 > 新闻 > 交通信息 > 省厅信息

交通运输动态信息简报第十五期

信息来源:厅办公室 发布日期:2018-11-13

    ★七台河市交通运输局开展低碳交通绿色出行系列宣传活动成效显著。为培育“低碳交通、绿色出行”的城市公共交通文化,促进城市公共交通行业快速、健康发展,该市以宣传“公交优先、绿色出行”为主题,通过持续提升服务质量,开展扎实有效的宣传活动,为广大市民营造关注公交、优选公交的良好氛围。

一是以“绿色出行、从身边做起”为主题,组织开展多样化、富有公众参与性的宣传活动,大力宣传绿色出行理念,动员全社会广泛参与低碳行动,提高广大民众参与节能减排的积极性。

二是以提升服务质量为重点持续开展亲情式服务,全面提升优质服务能力通过开展细致、扎实、有效的工作广大市民营造整洁、礼貌、规范、有序、舒心的出行环境。

三是进一步优化我市交通运输环境,打造平安、畅通、舒适、绿色交通,持续开展公交运营环境整治,持续优化公交设施环境。

四是与腾讯公司合作,以世界无车日为契机,积极推广公交优先、微信绿色出行的理念和举措,开展“922绿色出行周”活动,有效促进智慧交通建设,让健康出行走入生活。

    ★大庆市交通运输局组织召开农村物流网络节点体系建设林甸现场会。为深入贯彻落实交通运输部和省交通运输厅关于推进农村物流网络节点体系建设以及“四好农村路”建设相关要求,10月18日,该市交通运输局在林甸县召开了农村物流网络节点体系建设现场会,有力推动了农村物流网络节点体系建设工作。一是统筹兼顾。将农村物流网络节点体系建设和争当资源型城市转型发展排头兵工作任务紧密结合,在四县和大同区分阶段、分步骤积极推进积极推进县、乡、村三级农村物流网络节点体系建设,2017年完成了县级农村物流中心建设,2018年重点推进规划内乡镇农村物流服务站和村级农村物流服务点建设,确定了每季度召开现场会制度,及时解决问题、总结推广经验。二是形式多样。通过参观物流中心、邮政分拣中心、电商产业园、物流服务点和相关单位现场讲解、互动交流、会议座谈等方式,谈认识、谈思路、谈措施,达到了相互学习、相互交流、共同提高的目的。三是确定目标。制定了2018-2022年建设计划,2018年底,基本完善6个县级农村物流中心功能,基本建成规划内的50个乡镇农村物流服务站,基本形成县、乡两级农村物流网络节点体系。计划到2022年底,乡镇农村物流服务站达到55个、村级农村物流服务点118个。四是明确任务。大力推广林甸农村物流发展经验,对现有物流节点进行自查,逐步完善节点功能。注重量化统计和科学分析社会效益,按照功能完善、布局合理、设施齐全、运输通畅、服务规范的建设要求,科学谋划工作,打通“工业品下乡、农产品进城”渠道,实现发展与利民双赢。

    ★省科研所开展大规模基础数据采集,为公路养护提供技术支撑省公路科学研究院针对我省高速公路养护维修现状,开展《黑龙江省高速公路沥青路面养护规划决策方案研究》,将对我省高速公路养护工作进行系统规划,研究建立以全寿命周期成本分析为依据的养护规划体系,并对养护投资的效益及效果进行有效的评估。目前,课题组开始对我省高速公路沥青路面基础数据调查,主要包括:路面结构和材料数据及技术指标、运营过程中的养护方法及技术数据、交通量及其组成、运营过程中的路况检测数据等。针对此次数据调查覆盖面广、跨越年度长、涉及部门多等难点问题,课题组分成三个小组赴各高速公路管理处、省高速公路建设、省公路勘察设计院等单位对高速公路建设及验收期数据、养护数据进行数据采集和分类整理,计划用两个月的时间完成数据采集工作。项目研究以大量的高速公路历史数据为基础,对我省高速公路养护维修工作进行系统规划,将为高速公路的运营、管理及养护提供有效的技术支持。

佳木斯高速公路管理多举措做好秋冬季安全生产工作为做好秋冬季安全生产工作,管理处提前谋划,采取多项措施,进一步提升本单位职工安全生产意识,为实现该处安全生产无重大责任事故工作目标提供保障。一是高度重视,周密部署。将安全工作同业务工作同步研究、同步安排部署、同步抓落实,完善《安全生产实施方案》,明确目标重点,细化措施要求,确保安全生产形势持续稳定;二是创新形式,大力普及安全生产知识。通过在收费广场、服务区、养护工区悬挂安全生产条幅、完善内业档案、会前会后宣讲自救互救常识等,广泛宣传安全生产知识,切实做到安全生产人人有责、人人尽责;三是强化防范,全面排查重点领域隐患。加大“回头看”和整改落实力度,对辖管桥涵及处属各单位的锅炉房、监控室、票证室、寝室、厨房等重点部位进行隐患自查自纠,发现隐患及时采取措施,并限期整改落实到位;四是完善预案,积极开展防灾演练。结合工作实际,针对抢险灭火、应急保障等重点环节,完善各项应急预案,积极开展预案演练,切实增强职工的风险防范意识和应急避险、自救互救能力。

龙江海事”专项奖学金签字仪式在哈尔滨航运学校举行。11月8日,由黑龙江海事局等6家单位联合设立的“贫困地区青年海员培养计划”暨龙江海事”专项奖学金正式启动的签字仪式在哈尔滨航运学校大会议室隆重举行。

该项活动由黑龙江省海事局发起,其他5家单位共同参加,制定了“贫困地区海员培养计划”,设立了“龙江海事”专项奖学金,旨在帮助龙江贫困学子完成学业,实现“一人就业,全家脱贫”的宗旨。哈尔滨航运学校王少群同志作了主题发言。感谢6家单位能够积极响应中央的号召,在龙江实行了“贫困青年海员培养计划”,并努力筹措资金30万元设立“龙江海事”专项奖学金,奖励在校期间品学兼优的贫困学子,缓解了贫困学生的就学经济困难。并表示学校将就读的贫困学生教育资源配置、就业推荐工作等方面给予政策倾斜。同时也希望贫困学生把自己打造成为合格的航海类专业人才,为国家航海事业的发展做出贡献。

牡丹江高速公路管理处积极应对突降暴雪。11月8日晚,牡丹江地区普降中雨,为防止因结冰带来的安全隐患,18:00时牡丹江处辖区高速公路全部封闭。至9日凌晨天气已由中雨转至大雪直至暴雪,短时间里地面积雪就达到了几公分厚。据了解,这次强雨雪是近几年同期降雨雪中罕见的特大暴雪,地域集中、量大,降雪量达71.1毫米,路上积雪厚度最大可达1米左右,而且水占的比重较大,雪水粘稠极不易清除,除雪作业困难重重。面对迅猛的雪情,牡丹江处立即启动了四级除雪保畅预案,处班子主要领导和分管领导亲上一线指挥,养护及路政人员迅速集结。凌晨4:30机械开始上路清雪。并采取积极措施,加大巡查的强度和密度,重点部位派专人定期巡检,并根据雪情巡查情况,决定最正确除雪方法,机械设备无法清除的部位进行人工清理。同时一边确保道路安全畅通无隐患,一边做好滞留车辆的安置工作,9日13:30分,该处与交警部门联合护送滞留在省界的200余台车辆安全进入牡丹江市内。养护人员连续作业,人停机械不停。

全省普通公路科研课题项目进入收尾工作。2018年,省公路局事业发展中心积极开展科研课题研究、职工教育培训及信息化管理服务工作,经过全处同志的共同努力,较好地完成了全年工作任务:一是完成科研课题项目管理工作。签订《改扩建工程中旧桥检测评定与改造利用技术》等科研项目计划合同3项,科研经费投入140万元;完成2018年度省科技厅科技进步奖申报工作1项;完成《融雪除冰涂层技术在寒区沥青混凝土路面中的应用研究》科技成果登记;完成《HDPE改性沥青功能层行为机理及在寒区路面中应用技术研究》和《聚合物改性路用水泥混凝土研究》科研项目初审鉴定会;完善省公路局科研成果基础数据库,上报7项科研成果;督促《玻璃纤维封层技术在桥面防水中的应用研究》等3项延期科研项目尽快完成收尾工作。二是做好职工教育培训工作。完成省厅下达的培训计划,组织全省普通国省干线公路站段长养护管理、国省道改造等培训班5期,培训人数640人次;组织局机关和直属单位116人次参加交通运输部《领导干部作风建设和领导能力提升》、《“四好农村路”检测养护人员》等9期网络培训班;组织2人参加全国公路局处长培训班;举办局机关大讲堂《努力构建高素质团队》等讲座5期;协助引导地市组织开展养护技术、安全生产等专业人员培训培训56期,培训人数4216人次。三是加快推进《黑龙江省公路综合管理系统》项目。完成了公路养护管理子系统、公路交通运行动态监测与分析子系统和桥梁隧道管理子系统、农村公路管理子系统、综合应用子系统的数据资源建设及合同签订工作;手机信令开发模块与部信息中心与软件编制单位进行会商,确定了工程边界。(省公路事业发展中心)

    ★哈尔滨高速公路管理处稳步推进意识形态工作。为贯彻落实上级党委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,哈尔滨管理处党委高度重视,始终坚持党管意识形态的原则,稳步推进意识形态工作,全面提升意识形态工作水平。一是狠抓组织领导,加强责任落实。制定了关于贯彻落实《党委(党支部)意识形态工作责任制实施细则》的意见,成立了意识形态工作领导小组,全面负责对意识形态工作的综合协调和督促指导。《细则》从认真落实意识形态工作任务、明确各级领导责任、切实加强组织领导和考核、加大责任追究力度四个方面对党委、党支部、党员干部的意识形态作出了全面规范,并逐条明确落实《细则》的牵头部门和责任部门,做到有部署、有落实、有督导。二是狠抓学习教育,加强贯彻落实。管理处将意识形态工作作为党委中心组学习的重要内容,及时组织学习中央和省委有关意识形态工作重要文件、重要精神,加强对党员领导干部意识形态工作的宣传教育, 增强责任意识,提高政治鉴别力。同时组织干部职工深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,深入实施马克思列宁主义理论研究和建设工程,引导干部职工明辨是非、统一思想,不断增强中国特色社会主义“四个自信”。三是狠抓舆论导向,加强信息管控。为加强对各类意识形态阵地的管理,党委班子成员将分析研判意识形态领域情况纳入重要议事日程,定期分析意识形态领域情况,完善谈心谈话制度,始终掌握机关干部职工和基层干部职工的思想文化动态,辨析思想文化领域的突出问题,加强对突发事件和敏感舆情的风险排查及应急处置,正确把握舆论导向。同时深入开展基屋意识形态工作调研,广泛听取各方面的意见和建议。四是狠抓工作责任,加强协调合作。管理处党委把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入目标管理,与全年各项重点工作同部署、同落实、同检查、同考核。落实意识形态工作的牵头部门、责任部门和各党支部明确各自职责,按照《哈尔滨管理处落实意识形态工作责任制工作推进表》内容逐项抓好落实,加强协调合作,于每月月底前将本月落实情况以文字形式报给处党办,并定期向处党委作意识形态落实情况的书面报告,确保意识形态工作责任的落实。

大兴安岭行署地区清雪保通工作成效显著。根据大兴安岭气象局预报,近期该区将有强降雪天气。为确保全区公路安全畅通,10月25日行署交通运输局召开紧急会议,传达落实李大义专员在行署安委会第四次会议上的讲话精神,安排部署全区交通运输部门防范暴雪天气,保障道路交通安全通畅等工作。要求全区交通运输部门要认真学习贯彻李大义专员讲话精神,切实提高安全生产意识,全面加强安全生产工作。公路养护部门要做到以雪为令,及时启动应急机制,开展清雪保通行动。运输管理部门要加大对客运站及长途运输车辆的监督检查力度,保证旅客生命财产安全。

10月25日开始,该区普降暴雪,各级交通运输部门立即启动应急预案,公路养护部门26日凌晨3:00开始组织人员设备上路清雪。目前,国省干线公路养护部门共出动清雪设备26台套,清雪人员70人,1465公里路面积雪全部清理完毕,共清理积雪359万立方米;全区农村公路养护部门共投入清雪设备246台,人员442人次,清雪总里程1683.234公里,国省干线和农村公路已基本通畅,现正在清理路面残雪残冰,并对部分陡坡路段采取撤铺防滑料措施,保证过往车辆行车安全。(行署交通运输局)

北安高速公路管理处齐心协力战风雪保障有力道路通。11月9日上午8时,北安管理处辖区内北安至黑河段普降大雪,积雪厚度达8厘米,北安处积极贯彻省厅“关于做好雨雪冰冻天气交通运输生产安全的紧急通知”,同时按照省局要求启动冰雪灾害三级应急响应,处领导第一时间赶赴现场,对除雪工作进行安排部署,组织工区、路政、收费站积极应对雪情。

由于昼夜温差较大,白天气温在零度以上,夜间容易导致路面结冰,经与高速交警沟通,在9日早10时,北安处全线封闭,截止11日10时全线开通。在封闭期间,北安处形成全方面联动积极应对雪情,各单位、各部门,严格落实领导带班24小时专人值班制度,养护工区与路政中队紧密配合,各工区对弯道、陡坡及互通匝道等特殊路段撒布防滑料和融雪剂,坚持随降随清,对于清雪车和平地机无法作业的区域,出动装载机和人工进行除雪作业;各路政中队从下雪开始不间断的上路巡查、引导、跟随、疏导交通以及反馈路况信息,为安全除雪保驾护航。各收费站在做好收费广场和车道除雪工作的同时,组织人员向司乘人员做好因雪封道的解释工作,同时对需要帮助的司乘人员提供饮用水、车辆简易维修工具、手机充电器等便民服务,确保人员不受冻和车辆安全。同时,服务区受困的车辆,工作人员贴心的在服务区大厅为私乘人员提供休息场所,提早准备快餐及24小时热水供给;处监控指挥中心时刻紧绷抗冰除雪这根弦,监控路段情况,密切关注天气变化,积极与气象部门联络,随时关注天气情况,利用可变情报板及时更新路况信息。此次降雪北安处通过信息互通,措施得当,响应及时,准备充分,顺利完成本次除雪保通工作。

北安高速公路管理处

设计院通过质量、环境、职业健康安全管理三体系认证。日前,经过近一年时间的努力,设计院成功取得了由中国船级社质量认证公司颁发的质量、环境、职业健康安全管理三体系认证证书(ISO9001、ISO14001、OHSAS18001三项认证)。

为了更好的适应企业生存和发展的需求,提高绩效管理水平,进一步强化管理手段,提升内部协作效率,助推体制改革进程,对外展示企业良好形象,设计院大力开展质量、环境、职业健康安全管理三个体系的换版和扩大工作。在此过程中,院领导高度重视、大力支持、亲自布置,从人员组建、文件编制、征求意见、颁布运行、内部审核、管理评审、外部审核,按时间节点限时完成,有序推进,常态化运行。相关职能部门按照管理系统要求,对勘察设计、财务、资产、经营、人力资源等全院各项工作运转流程进行了深入的规范和完善,促进了全院工作质量和管理水平的进一步提升。

    

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: