当前位置:
首页 > 新闻 > 交通信息 > 省厅信息

省交通运输厅加大放管服改革力度积极推动交通物流业实现降本增效

信息来源:厅办公室 发布日期:2018-12-14

省交通运输厅加大放管服改革力度

积极推动交通物流业实现降本增效

深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,是推动经济社会持续健康发展的重大举措。近年来,为深入贯彻落实省委部署,着力营造宽松便利的营商环境,我厅持续推进“放管服”改革,为全省交通物流业发展提供了动力,助推物流企业实现降本增效

一是惠民优先,在降低物流制度性交易成本上有新突破。近5年来为企业降低物流成本超过11亿元,每年为企业降低成本近2亿元。一是取消涉及道路货运企业年审、证件工本费、货运车辆检验检测改革(实行公安、交通、环保“三检合一”),每年可为货运企业降低成本0.4亿元;二是取消二级维护强制性检测,可为货运企业降低成本0.8亿元;三是取消部分公路车辆通行费,可为货运企业降低成本0.4亿元;四是推进甩挂运输、多式联运、无车承运人、城乡配送等先进运输方式、运输组织形式,可为货运企业降低成本0.3亿元左右。

二是补短强基,完善物流基础设施体系上有新突破。统筹规划货运枢纽(物流园区)建设。近年来,争取交通运输部专项资金4.7亿元,拉动社会投资41.75亿元,总投资55.1亿元(含省政府资金),扶持哈尔滨、牡丹江、鸡西、七台河、鹤岗等地组织实施了15个具有信息交易、仓储中转、停车理货、分拨配送等服务功能的公路货运枢纽(物流园区),其中通用集散型货运枢纽(物流园区)7个、口岸服务型货运枢纽(物流园区)6个、多式联运型货运枢纽(物流园区)2个,总仓储面积68.13万平方米,新增年货物吞吐能力2725万吨,基本构建了支撑四大产业聚集带的现代物流骨干体系,对优化运输组织,降低物流成本,起到了积极作用。完善县、乡、村三级农村物流网络节点体系建设目前,我省已建设县级物流中心4个,乡镇综合客运服务站140个,我省63个县(市),886个乡镇邮政快递均能通达,县乡级农村物流节点覆盖率达到80%以上,村级覆盖率达到60%以上,县、乡、村服务网络基本形成,有效解决消费品下乡和农产品入城 “最后一公里”的物流组织问题。

三是试点示范,推动农村物流协同发展上有新突破。目前全省13个市(地)、66个县(市)都不同程度开展了农村物流专项行动,建立了覆盖全省县、乡、村三级农村物流服务网络体系。2016年以来,富裕推行“交通物流+农村电商+智慧农业”,累计进站包裹10万余件,增加运费收入100多万元;累计完成网络农产品线上线下销售金额达5千余万元;带动了绿色有机种植20万亩,占全县种植总面积30%;累计代办服务3万余笔,涉费金额3千余万元。牡丹江推行“便民物流、利民商贸、惠民服务”,吸引110个微商、电商创业,日均发寄电商包裹500余个,优质优价销售响水牌大米40余万斤,促进了农民增收。

四是发展多式联运,优化物流业运营组织模式上有新突破。进一步推进省内规模运输企业实施哈尔滨国际陆港公铁联运项目,在哈尔滨经满洲里到欧洲、哈尔滨经绥芬河至远东港群两条干线联运线路常态化运营的基础上,抓住广东与黑龙江对口合作的契机,开通哈尔滨至广州公铁干线联运项目。以 “滨海1号”国际运输走廊建设为契机,鼓励省内龙头企业加快培育陆海联运大通道建设。正在支持交通运输企业组建黑龙江国际航空物流公司,承接哈尔滨航空港物流集散业务,开展国际电商服务。

                     (省运管局供稿)

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:AmazingCounters.com