当前位置:
首页 > 新闻 > 交通信息 > 省厅信息

省厅部署厅直事业企业单位公务用车制度改革后续管理工作

信息来源:黑龙江_厅办公室 发布日期:2019-01-16

省厅部署厅直事业企业单位公务用车制度改革后续管理工作

    

1月15日,省厅组织召开了公务用车制度改革总结暨巡视反馈有关问题整改会议会议通报了厅事业单位和国有企业公务用车制度改革情况及巡视反馈公务用车使用管理方面存在的有关问题,部署了进一步抓好全厅事业单位和国有企业公务用车制度改革后的各项工作和做好省委第八巡视组反馈相关公务用车使用管理问题的整改。厅车改领导小组组长、副厅长张志权,驻厅纪检组组长徐飞参加会议,并作重要讲话。

厅直事业企业单位公务用车改革工作自2018年9月1日起展开工作,于2018年12月31日结束厅成立了公务用车制度改革领导机构并制定下发了工作实施方案本轮车改涉及的车辆编制确认、清理,拟保留车辆审核确定及参改人员甄别等工作已全部完成随着车改的积极推进,省委巡视反馈的有关问题也正同步落实整改,全厅事业单位和国有企业车改工作取得了重大突破。

徐飞组长就严肃改革后的公车使用纪律提出四点要求。一是要全面开展改革成效总结评估。各参改单位要积极组织开展车改“回头看”,逐项对标,严格按照程序规定,积极稳妥地做好取消车辆的后续处置工作。二是要严格执行“六个不得”。不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车;不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆;不得接受企事业单位和个人赠送的车辆;不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车;不得以交通补贴名义变相发放福利;公职人员不得既领取公务交通补贴、又违规乘坐公务用车。三是要切实做到“八个不准”。不准以任何理由,违规在补贴区域内使用公务用车或用公款租用社会车辆从事普通公务活动;不准将公务用车用于上下班接送、参加私人聚会、婚丧嫁娶等非公务活动,或搭乘家属、亲友等非公务相关人员;不准擅自扩大公务交通补贴发放范围或提高发放标准;不准违规使用公款为个人或集体提供非公务交通便利,以及向下属单位或其他单位和个人转嫁用车费用;不准变相为领导干部私车配备专兼职驾驶员,领导干部不得利用职务影响长期占用下属或他人车辆;不准在酒店、宾馆、娱乐场所、景区、居民小区等非定点停放场所停放非执行公务的公车;不准故意损坏卫星定位装置或遮挡、毁坏公务用车标识等逃避监督管理;不准以没有公务用车或公务交通补贴不足为由,消极怠工、延误工作。四是要从严开展监督检查。各级纪检监察机关要将查处公车私用问题作为贯彻落实中央八项规定、省委九项规定精神的重要内容,驻厅纪检监察组也将强化对公务车辆管理使用情况的监督检查,对有令不行、有禁不止、不收敛不收手的顶风违纪行为,坚持“一问三责”,不仅严肃追究当事人责任,还要追究主体责任和监督责任,同时点名道姓予以公开通报曝光,坚决杜绝公车使用违规违纪问题。

张志权强调,抓好公务用车制度改革的各项工作和做好巡视反馈问题的整改,一是提高政治站位,充分认识企事业单位公务用车制度改革的重大意义。第一,推进企事业单位公务用车制度改革,是巩固党政机关车改成果、深入落实公车改革要求部署的重要举措。第二,推进企事业单位公务用车制度改革,是贯彻落实中央八项规定和省委九项规定精神、厉行节约反对浪费的必然选择。 第三,推进企事业单位公务用车制度改革,是解决公车管理使用突出问题、构建规范化运行机制的迫切要求。二是严格制度规范,确保企事业单位公务用车制度改革工作落到实处。第一,强化管理,健全车辆管理使用制度。第二,严格程序,规范处置取消车辆。第三,严肃纪律,确保车改工作落到实处。三是强化务实高效,按时保质完成省巡视反馈意见的整改工作。第一,要提高认识、领导带头、落实责任。第二要制定台账、动态管理、逐个销号。第三, 建章立制,确保整改取得长效。

厅直涉改单位主要负责人、财务及车辆管理部门负责人;公路事业发展中心、航务事业发展中心、高速公路管理局、路政局所属事业单位主要负责人;厅直单位所属一级企业主要负责人等100多人参加会议。

                           (厅财务处供稿)

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:AmazingCounters.com