当前位置:
首页 > 新闻 > 交通信息 > 省厅信息

省公路勘察设计院黄玉杰获“全国五一巾帼标兵”荣誉称号

信息来源:宣传办 发布日期:2019-03-14

       三八节前夕,中华全国总工会举行全国先进女职工集体和个人表彰大会,表彰全国五一巾帼标兵岗和全国五一巾帼标兵,黑龙江省10名个人荣获“全国五一巾帼标兵”荣誉称号,省公路勘察设计院道桥设计、研究员级高级工程师黄玉杰名列其中,也是我省交通运输系统唯一获奖人员。
  3月4日,省领导朱清文等为黄玉杰颁奖。
  1990 年 7 月,黄玉杰在哈尔滨建筑工程学院(现哈尔滨工业大学)道路与交通工程系毕业,分配到了黑龙江省公路勘察设计院工作至今,现任省院第二设计公司副经理,研究员级高工,大学本科学历,工程硕士学位,注册土木工程师(道路工程),省首批入库评标专家,高级数字测绘工程师,黑龙江省三八红旗手。1990 年 11 月,她所在的第二测量队接到浙江省杭甬高速的施工图勘察设计任务,这是她参加的第一个勘察设计项目,就展示出了她不畏艰苦,敢于向困难挑战的勇气。时值冬季,踏上了浙江省上虞县这片土地的一瞬间,才发觉,看似短短的 27公里高速公路,外业勘测却异常艰难。浙江是江南水乡,十多米宽的河流、水田和湿地无处不在,外业勘测难度很大。最后一天外业,她一不小心滑落到水沟里,水直接没过她的大腿,厚厚的棉裤立刻浸满了冰冷刺骨的凉水…… 外业勘察的艰辛非但没有吓倒她这样一名刚毕业的女同志,更加激发了她的斗志。在随后的招标文件设计中,漫长的四个月里,她倍加珍惜在外省设计难得的机遇,充分磨砺自己的业务水平,分配的任务都能全力以赴的做好,得到了大家的认可,从此造就了她对待工作精益求精的优良工作作风。在随后的几年里,组织上多次派她到浙江省院做设计,踏实好学的工作作风和不服输的干劲让她从最初的设计参与者到后来的专业负责人,完成了从专业技术人员向管理知识型干部的转变。
  2005 年 3 月,她又被派到福建省院参加内业设计工作,历时半年,承担了浦南高速和泉三高速施工图设计,期间克服重重困难,超常规按时保质保量完成了所承揽的设计任务,设计成果得到了省外专家及设计同仁的一致好评,为省院争了光。由于工作业绩突出,2006 年 2 月被院党委任命为设计三处副处长,主管路基、路面勘察设计工作。
  2008 年,在黑龙江省公路“三年决战”中,先后担任大广高速、绥北高速、哈肇公路 3 个项目的设计负责人,均出色地完成了任务。2009年 10 月被院党委任命为正科级副处长,这是对其个人钻研业务、爱岗敬业的高度认可。作为设计院为数不多的女处长,她能积极发挥自身优势,从组织生产到参与设计,从质量保证到后勤服务,时时刻刻都以高昂的斗志和饱满的热情发挥着党员领导干部的先锋模范作用。
  2018 年 1 月,四九时节,天寒地冻。已经年满 50 周岁的黄玉杰同志,克服了更年期身体方面的困难,作为双鸭山项目的设计负责人,在接到院里生产任务后,立刻带领处里队员进行外业勘察。此时正是黑龙江省遭遇的自 61 年以来罕见的低温天气,白天零下 30 多度的低温伴随着 5-6 级的西北风挑战着她和队员的身体极限,经过 20 多天的艰苦勘测,终于圆满完成外业勘察任务。外业的苦,没怕过,路上累,没怨过,她将自己对公路事业的热爱与执着,默默地书写在那不断延伸的公路上。在攻克生产任务的同时,她还能自觉学习政治理论,将其融会到工作中,做到对工程质量负责,认真对待后期服务工作,维护设计文件的严肃性,遵守公路勘测设计的职业操守。
  在省院外业生产一线工作了 29 年,她先后参加了省内、省外共 70多个项目的勘测设计工作,担任项目负责人的项目 9 个;同时参加多个省级重点科研项目的研究。经过多年的不懈努力,她参与完成的公路设计及科研课题取得多项业绩。(郭楣  马桂茹供稿)

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:網頁計數器