当前位置:
首页 > 新闻 > 交通信息 > 省厅信息

部省合作加快黑龙江省交通运输发展协议正式签署

信息来源:宣传办 发布日期:2019-03-29

 日前,交通运输部、黑龙江省人民政府正式签署加快黑龙江省交通运输发展协议,共同推进“十三五”期间黑龙江省现代综合交通运输体系建设,为区域经济社会发展提供强有力的交通运输保障 。 
  据悉,经交通运输部与黑龙江省人民政府协商并达成共识,制订合作协议,主要目标是紧紧围绕建设交通强国的战略目标要求,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,以推进交通运输供给侧结构性改革为主线,以《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》及专项规划确定的目标任务为基础,落实《交通运输服务决胜全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化国家新征程三年行动计划(2018–2020年)》,以完善综合交通基础设施网络、打赢交通三大攻坚战、提升交通运输行业治理能力为重点,通过部省合作,共同推进构建便捷舒适的公众出行服务体系和经济高效的现代交通物流服务体系,着力落实交通建设有效投资、着力扩大运输服务有效供给、着力降低物流成本、着力培育新的发展动能,推进运输结构调整,更好发挥铁路、水路运输在大宗、长距离运输中的比较优势,力争到2020年基本建成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系,更好发挥交通运输“先行官”作用,为黑龙江省全面建成小康社会提供坚实的交通运输保障。
  合作的主要内容,一是完善综合交通基础设施网络。以强化“五纵两横一边”综合运输大通道为重点,突出补齐短板、强化衔接、消除瓶颈、优化网络,完善黑龙江省综合交通运输基础设施网络。加快以哈尔滨为中心的城际铁路网建设,打造以哈尔滨为中心的二小时经济圈,有序推进沿边铁路和支线铁路建设,提升普速铁路网发展质量。加快国家高速公路网待贯通路段建设,积极推进京哈高速等交通繁忙的主通道扩容改造,以高品质工程推动高质量发展,强化省际高速公路通道建设;推进普通国省干线公路低标准路段升级改造,打造沿边高等级公路走廊,提升路网服务水平;完成国家公路网命名编号调整工作;加强普通公路安全生命防护工程建设和危桥改造,提升公路安全水平;到2020年,全省普通国道二级及以上比重达80%;加快推进中俄同江铁路界河桥、黑河公路界河桥等跨境基础设施建设和东宁、洛古河等界河桥建桥协议签订工作;按照“四好农村路”建设和实施乡村振兴战略的总体要求,进一步完善农村公路布局,改善农村交通基础条件,推进产业路、资源路、旅游路等县乡公路建设,有序实施较大人口规模撤并建制村通硬化路和农村公路窄路面加宽改造,建立完善农村公路管理、养护和运营长效机制;加快完善旅游交通网络及相关配套设施,推进交通运输与旅游融合发展。依照《航道法》做好航道资源保护和中俄界河航道养护管理工作,推进松花江梯级航电枢纽开发,加强黑龙江、松花江等高等级航道建设。深入推进船舶靠港使用岸电,船舶和港口作业机械推广应用新能源和清洁能源。推进哈尔滨机场国际航空枢纽建设,加快支线机场及通用机场建设。完善邮政普遍服务和快递服务网络布局, 提升邮政普遍服务均等化水平,推动邮政、快递处理中心等基础设施与铁路、公路、民航枢纽同步建设,推进快递专业类物流园区建设,促进快递业标准化、规范化建设,加快快递转型升级。优先发展城市公共交通,鼓励绿色出行。优化完善综合客运枢纽布局,推进综合客运枢纽站场一体化建设,促进货运枢纽(物流园区)集约化发展,有序推进具备多式联运功能的货运枢纽建设,全面提高客货运枢纽的服务能力和水平。
  二是打赢交通扶贫脱贫攻坚战。按照《“十三五”交通扶贫规划》,重点支持黑龙江省35个集中连片特困县、国贫县、少数民族县和边境县交通发展。按照精准扶贫、精准脱贫的工作要求,将普通国省道升级改造作为战略重点,加快推进骨干通道“外通内联”;实施农村公路通村畅乡工程,有序推进较大人口规模的撤并建制村通硬化路;实施“交通+特色产业”扶贫工程,完成乡镇、建制村“畅返不畅”整治工作,加快旅游路、资源路、产业路建设,增强贫困地区自我发展能力。以创建城乡交通一体化建设为载体,巩固发展“村村通客车”成果,推进交邮合作、快递下乡,推动贫困地区农村物流发展,形成城乡统筹、客货并举的发展格局。
  三是提升交通运输行业治理能力。全面深化交通运输行业改革,在综合执法、投融资、运输管理、养护管理等方面取得重大进展。大力推进综合交通运输改革,完善省级和重点城市综合交通运输管理体制机制,健全综合交通运输运行协调机制。继续推进交通运输“放管服”改革,精简行政审批事项,降低市场准入门槛,提升事中事后监管能力。深入贯彻落实中央财经领导小组第十六次会议精神,持续开展交通运输领域罚款、检查、收费清理规范工作。推进交通运输投融资体制改革,完善政府主导的交通运输基础设施公共财政保障制度。在交通运输领域大力推广PPP模式,积极利用社会资本参与交通运输基础设施建设、运营和管理。统筹规划建设港口和船舶污染物接收、转运设施,并加强设施间的衔接。深化农村公路管理养护体制改革,加快完善组织保障、资金保障和考核保障。整合行业科技研发力量,重点围绕工程建设、服务管理、安全质量控制等领域,破解重大技术难题。
  为了落实部省合作协议,交通运输部将加大项目及资金支持,加大扶贫脱贫攻坚支持,加大政策及科技人才支持。黑龙江省将加强组织领导,完善体制机制,保障资金供给。同时,建立部省合作机制,成立联合工作组,建立会商机制。 (陈晓光、齐志刚供稿)

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: