当前位置:
首页 > 新闻 > 交通信息 > 省厅信息

2018年我厅法治政府部门建设工作取得明显成效

信息来源:黑龙江_厅办公室 发布日期:2019-04-02

2018年我厅法治政府部门建设

工作取得明显成效

2018年,我厅认真贯彻落实省司法厅关于做好法治政府部门建设工作的决策部署和有关要求,立足工作实际,强化措施,扎实推进,取得显著成效。

一是依法全面履行政府部门职能。深化行政审批制度改革,落实权力清单、责任清单、中介服务清单等制度,取消行政许可6项。二是完善依法行政制度体系。进一步完善立法体制机制,废止1部与上位法存在多处不一致的地方性法规,对其他 6部地方性法规和1部省政府规章提出87条修改建议,废止11件不符合国家与省有关要求的规范性文件。三是坚持严格、规范、公正、文明执法推进“双随机一公开”制度全面落实,加强事中事后监管,全年行政许可公示100430件,行政处罚公示7005件,并对29项裁量基准进行了调整完善。四是强化行政权力的制约和监督。全面推进政务公开,在省人民政府网站公示公开率为100%,对35项政务服务事项进行优化再造,最大程度方便企业群众办事。五是依法有效化解社会纠纷。畅通行政复议渠道,依法受理行政复议申请,努力维护公民、法人和其他组织的合法权益。六是提高法治思维和依法行政能力。认真组织会前学法活动,落实“谁执法谁普法”责任制在《黑龙江交通报》“法治建设”专栏发表典型案例4篇、经验交流6篇、工作信息36七是强化考核评价和监督检查。对11市(地)和39(县、区)的113个执法机构、53个客运站、7个治超站点、5个货运场站进行三次暗访;采取12项措施重点整治当前部门存在的执法不规范、交通运输领域失信违诺问题;将法治政府部门建设任务细化为11大项70个小项,建立法治政府部门建设评价机制。八是组织开展“法治建设年”活动,梳理整治法治建设中存在的突出问题。

经过一年卓有成效的法治建设工作,我厅交通运输制度体系更加完善、行政执法行为明显规范、行政执法监督能力明显增强、依法行政意识明显提升。

(厅法规处供稿)

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:網頁計數器