当前位置:
首页 > 新闻 > 交通信息 > 省厅信息

我省年底前取消4个省界收费站

信息来源:黑龙江_厅办公室 发布日期:2019-07-08

我省年底前取消4个省界收费站

 

    7月5日,全省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作会议召开会议明确我省将于12月底前完成取消省界收费站全部建设任务,取消我省境内黑蒙界省界主线收费站、街基省界主线收费站、复兴省界主线收费站、拉林河省界主线收费站等4个省界收费站,进一步提高车辆通行效率。副省长聂云凌出席会议并讲话。省交通运输厅党组书记、厅长于飞传达了《黑龙江省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》、《黑龙江省大力推动高速公路ETC发展应用实施方案》。

    按照国家的统一部署,我省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作有三大任务,一是完成取消省界收费站全部建设任务,12月底前具备新旧系统切换条件。二是完成ETC系统推广应用任务,12月底前在籍汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路入口通行车辆ETC使用率达到90%以上。三是完成收费政策修订完善任务,9月底前做好货车通行费由计重收费改为车型收费的收费标准测算和调整工作,ETC车辆分段收费,人工收费(MTC)车辆分段计费、出口统一收费,确保2019年取消全省省界收费站,配合实现全国高速公路一张网运营的工作目标。

为保证这项工作的顺利推进,我省成立由主管副省长为组长,省发改委、公安厅、财政厅、交通运输厅、广播电视局、通信管理局、人民银行哈尔滨中心支行、省交投集团等参加的黑龙江省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组,负责统筹领导、协调及督导相关工作,及时协调解决实施过程中遇到的重大问题。领导小组办公室设在省交通运输厅,负责具体工作推进。

会议要求,各市(地)政府(行署),各相关单位要加强组织领导,明确目标任务,落实落靠责任。各市(地)政府(行署)的分解目标任务已经明确,要制定本地区ETC发行工作方案,组织各地相关部门和单位,将ETC发行任务分解落实到县(市)区、社区、乡镇等,确保按期完成ETC安装率和使用率目标。省交通运输厅作为牵头部门要做好组织协调,抓好督办落实,定期通报各地完成情况。发改、财政、公安、通信等部门要按照职责落实任务。各银行发行机构要保障用户需求,提供便利化的安装服务,研究鼓励群众安装的优惠政策。要按应急工程简化基建审批程序加快推进项目前期立项,加快组织建设实施,强化资金保证。要统筹协调,多措并举,全社会发动,坚决打赢ETC安装攻坚战。

                      (厅政策法规处供稿)

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: