当前位置:
首页 > 新闻 > 交通信息 > 省厅信息

黑龙江:深度扶贫迎来满眼春

信息来源:宣传办 发布日期:2020-05-11 19:05 【我要打印】

春回龙江,今年刚刚脱贫摘帽的国家级贫困县青冈,一派生机盎然。东风吹来满眼春,在黑龙江省交通运输部门的支持下,绥化市青冈县正在大力推进项目建设,金达二期短麻加工项目等12个项目正式开复工。

青冈县作为国贫县,也是黑龙江省3个深度贫困县之一,近年来在交通部门的重点扶持下,在乡镇、建制村全部通硬化路的基础上,加快推进贫困地区撤并建制村等人口规模较大的自然村通硬化路,改造建设一批贫困县旅游路资源路产业路,提升贫困地区内生发展动力。农村公路不仅连接了村屯,还引来了带动当地农民致富的金凤凰,黑龙江金达麻业有限公司就是其中一个。

 

在黑龙江金达麻业有限公司车间,FX505亚麻细纱机正在嗡嗡作响,青冈镇利民村张大粉屯农民刘卫军已经是这里的老员工了,他说,路修好了,我们致富的门路也多了,不出去创业的,可以就近选择在工厂当员工,生产生活有保障。黑龙江金达麻业有限公司总经理李超告诉我们,公路建设给企业发展带来了发展空间,在一期工程持续发展的基础上,又投入了二期项目,今年41日正式开工。企业的发展给地方经济注入活力,也不断给当地农民提供就业岗位。在新冠肺炎疫情防控新阶段,金达公司坚持疫情防控和复工复产两手抓”“两手硬,员工每天进厂都要接受体温监测、消毒,在生产、就餐、住宿等各方面严格按照疫情防控规定执行,确保疫情防控期间企业开工复工安全有序进行。

路的四通八达也吸引了北京京粮集团的眼球。2017年,京粮龙江生物工程有限公司在青冈至桢祥二级公路附近正式落地,公司投资13亿元建设了100万吨玉米综合深加工及配套自备电站项目。公司总经理崇明胜说,公司能够在青冈建场,除看中的是区位优势外,还有内联外通的公路。

如今,青冈县名不见经传的小屯也通了路,农民的心思也活了,外出打工的多了,种植经济作物的多了,农民的腰包也逐渐鼓了起来。

 

据青冈县交通局局长王佳峰介绍,在省交通运输厅、省公路局的大力支持下,青冈县委县政府实施了“三个一块”工程。即,争取国省交通部门政策扶持一块、县财政筹集投入一块、通过PPP项目吸引社会资本融资一块。通过实施通乡通村公路建设,打破交通瓶颈,形成了路网布局完善、规模结构合理、衔接顺畅的城乡公路网络,结合猛犸象全域旅游、青冈县四个百亿产业园项目建设和呼兰河流域规划、城际铁路建设规划等,到2030年,青冈县将规划建成六横、三纵、三射、一环的公路网络骨架。同时,全县165个行政村道路通畅率、客运班车通达率均已实现100%。路修到哪里,客运班车就通到哪里,群众的笑容就出现在哪里。

青冈只是黑龙江省交通扶贫攻坚助力贫困县脱贫摘帽的一个缩影。据了解,黑龙江省2019年交通扶贫攻坚超额完成年度任务。全年完成投资90亿元,交工普通国省道658公里,交工农村公路4700公里,新增428个撤并建制村通硬化路,全部超额完成年初计划。十三五以来已累计完成交通扶贫投资345亿元,完成规划总投资的98%十三五交通扶贫规划投资目标已经基本完成。提前一年完成兜底性指标。提前完成全省891个乡镇、8974个建制村通硬化路、通客车任务,全面完成农村公路畅返不畅整治工作,常住户籍人口300人以上自然村通硬化路已全部开工,目前交工882公里(占比63%),为全省脱贫摘帽任务提供坚实保障。目前,全省28个国省贫困县已全部脱贫摘帽,1778个贫困村全部脱贫出列。交通扶贫富民成效显著,推动贫困地区乡镇运输服务站建设,十三五以来建成农村地区资源路、旅游路、产业路770余公里,交通+产业”“交通+旅游”“交通+电商等模式良性发展,全省农村乡镇物流节点覆盖率达到80%以上,农村电商潜力进一步释放。

 

 


二维码

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: