当前位置:
首页 > 新闻 > 交通信息 > 省厅信息

交通扶贫成果全面助力全省脱贫攻坚

信息来源:厅办公室 发布日期:2020-06-23 14:06 【我要打印】

“十三五”以来,省交通运输厅以习近平总书记关于精准脱贫攻坚战重要讲话为指引,按照省委省政府的总体部署,将交通扶贫作为全省交通运输工作的一号工程周密部署、精心组织、多措并举、合力推进,全面打好打赢交通运输扶贫攻坚战。全省交通扶贫已累计完成投资345亿元,占规划总投资的98%。我省贫困地区所有县城全部通二级及以上公路,全省具备条件的891个乡镇、8974个建制村已全部实现“两通”(通硬化路、通客车)目标,农村公路“畅返不畅”整治全面完成,“交通+产业”“交通+旅游”“交通+电商”等模式进入了良性发展阶段,农村乡镇物流节点覆盖率达到80%以上,交通扶贫富民成效显著,全省基本形成了外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷的交通运输网络,为全面建成小康社会和龙江全面振兴、全方位振兴做出坚实保障。

一、政策精准,落地有声

我省启动精准脱贫攻坚以来,省交通运输厅充分发挥行业基础性、服务性、先导性的职能作用。立足精准扶贫,靶向定位。全力争取交通运输部政策支持,将我省集中连片特困地区、片区外国贫县、革命老区、民族地区和边境地区共计35个县全部纳入了交通扶贫范围给予支持。在此基础上,按照省委省政府部署,将木兰、巴彦、依安、克山、勃利、绥棱等6个不在部扶贫范围的省级贫困县,一并纳入交通扶贫规划,给予政策支持,共计41个县(市),形成国家级、省级交通扶贫“35+6”的总体格局。强化规划引领,科学统筹。组织编制《全省十三五交通扶贫专项规划》,规划总投资352亿元。创新落实五年规划、三年滚动、两年前期、一年计划的投资管理模式,在规划基础上,编制《交通扶贫三年行动方案(20182020年)》,明确了推进贫困地区干线连通、通村畅乡、特色扶贫、安保提升、场站改造“五大任务”。凝聚组织合力,强化领导。成立省交通运输厅扶贫开发工作领导小组和扶贫工作办公室,全面强化交通扶贫工作组织领导,并积极与省发改、财政、国土、扶贫、金融等相关部门单位协调联动,优化审批流程,精简审批前置条件,缩短审批周期,保障资金、土地等要素,形成了合力推进的良好氛围。各相关市、县政府作为责任主体,均成立了相应的交通扶贫机构,形成了省、市、县三级政府齐抓共管、协力推进的长效机制。全面压实责任,对标对表。依据交通扶贫部省共建协议和十三五扶贫规划,省交通运输厅、省发改委、扶贫办联合印发《关于进一步发挥交通扶贫脱贫攻坚支撑作用的实施方案》,全省交通扶贫工作做出具体安排,层层分解任务、明晰责任。与相关县(市)逐一对接交通扶贫项目,建立了交通扶贫项目库,形成一县一表一图的交通扶贫攻坚行军图,进入项目库的项目,提前两年安排前期工作,为确保脱贫攻坚任务圆满完成提供了坚实保障。

二、拓宽渠道,保障资金

省交通运输厅把解决资金问题作为交通扶贫攻坚的关键一环,牢牢抓在手上,多方争取,拓展渠道,全力保障扶贫资金需要。全力争取落实国家补贴资金。将国家车购税资金重点向贫困地区特别是深度贫困地区倾斜,5年间争取国家补贴约184亿元。全面争取省级资金政策支持。对资金缺口较大的省道二级公路、撤并建制村通硬化路、窄路面加宽等项目,在国家补贴资金的基础上,争取省级财政补贴资金约9.5亿元,国家和省内补贴总额达到总投资的75%加大涉农资金整合力度。积极与省农发行签订《全面支持黑龙江省农村交通建设战略合作框架协议》,加大政策性贷款对交通项目建设的支持力度,有力鼓励引导各县(市)政府加大财政资金投入。引入社会资本拓宽资金渠道。积极推动相关市(县)研究以PPP模式吸引大型企业参与农村公路建设,我省集中连片特困地区的望奎县,将十三五农村公路建设项目打捆,采用PPP模式,经过严格招投标程序,引入八达路桥公司作为社会资本方和建设方,筹资2亿多元投入农村公路建设,有效保障农村公路集中化高效化专业化建设。

三、突出民生,示范带动

省交通运输厅把加快农村运输发展作为交通扶贫工作重点,全力服务社会主义新农村建设,发展现代农村物流作为运输服务供给侧结构性改革的重要抓手,积极探索适合农村物流运营发展新模式,努力构建县、乡、村三级农村物流服务体系建设。在齐齐哈尔市富裕县开展试点,全面推动农村电商物流体系建设,引导客运站、运输企业与电商携手,实现资源高效共享;在牡丹江市开展交邮合作试点,积极推进交通运输和邮政业务合作,探索推出交邮共建综合运输服务站的发展模式;在双鸭山市宝清县、佳木斯市桦川县等地,也开展了不同模式的现代农村物流试点工作。以点带面,在全省范围内形成了农村班线+电商物流+交邮合作的电商扶贫新模式。以面带全,出台《全省农村物流网络节点体系建设实施方案(2017-2020年)》,对不同等级和建设规模的农村物流场站,给予定额补贴支持,积极组织各地充分利用现有的农村乡镇客运站、乡镇邮政局、农资站等资源,按照多站合一的模式,因地制宜建设具有客运服务、农资及农产品仓储、日用品分拨配送、快递配送等功能的农村综合运输服务站,全面打造上接县、下联村的农村物流中转节点,为农村物流发展提供支撑,经过三年努力,全省农村乡镇物流节点覆盖率达到80%以上。

四、有路必养,通村畅乡

省交通运输厅为巩固交通扶贫成果,从可持续发展角度出发,坚持建管并重,依托“四好农村路”高质量发展,大力推进农村公路实现通村畅乡。在建设上,规划实施国省道改造2148公里、撤并建制村通硬化路5700公里、窄路面拓宽改造9600公里,农村资源路、旅游路、产业路1020公里,实现了全省具备条件的乡镇和建制村通硬化路率100%。在管理上,全省整合组建了95个县级农村公路管养机构,实施公路生命安全防护工程9000公里,改造农村公路危桥1600座,实现县乡道安全隐患治理率100%、县乡级农村公路管理机构设置率100%。在运营上,新改建38个县级客运站和117个乡镇客运综合服务站,鼓励农村客运班线公交化改造,引导运输企业长短线、冷热线搭配和延伸增加停靠站点,实现建制村通客车率100%、全省现代农村物流体系全覆盖。在发展上,以深化农村公路管养体制改革为抓手,积极推广“路长制”,组织各级交通运输主管部门推动农村公路养护管理责任落实,因地制宜选择农村公路养护生产模式,并逐步朝着管养分离,实现养护市场化的方向发展。去年,尚志、海伦、虎林荣获了“四好农村路”全国示范县荣誉称号。目前,全省已创建国家级示范县7个、省级示范县16个,充分发挥了示范带头作用。

现阶段,我省已基本完成部省共建协议目标任务,并提前1年完成兜底指标。下一步,将坚决完成好剩余交通扶贫任务,持续巩固和扩大全省交通扶贫成果。


二维码

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: