当前位置:
首页 > 新闻 > 交通信息 > 省厅信息

省交通运输厅扶贫工作队改善村民居住环境

信息来源:宣传办 发布日期:2020-06-23 20:06 【我要打印】

  天刚蒙蒙亮,厅驻木兰县三星村工作队已经忙了起来,带领村两委、农民忙着安装新栅栏。他们有的抬木头,有的扶栅栏,大家齐心协力,共同建设着崭新的家园。一根根有序的圆管、一扇扇蓝白相间的栅栏仿佛为三星村披上了节日的盛装。据工作队长栾景秀介绍,在交通厅及直属各单位的大力支持下,工作队给三星村解决了整齐划一的栅栏,还为全村种花种草,美化香化。
  一位大娘用抹布擦拭着新安装的栅栏,布满皱纹的脸上洋溢着笑容:“老三星变成了新三星!”村民于二哥说,“人家愿意帮咱,咱自己也得努力啊!”栾景秀告诉记者“改变村容村貌是老百姓的迫切需求,也是改善人居环境重要的一环,只有改变了老面貌,村民才会有新想法、新观念。”
  改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策。工作队驻村以来,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持绿色发展的理念,始终把改善农村人居环境作为脱贫攻坚的一项重要任务。按照扶贫攻坚总体部署,在省厅的大力支持下,在省、市、县驻村办的正确领导下,在工作队及全体村民的共同努力下,三星村人居环境发生了翻天覆地的变化。
  原来的三星村,住宅分散,土房矮墙,垃圾成堆,鸡鸭成行,污水漫布,说来话长,如果用三个词来评价:埋汰、混乱、落后。现在的三星村,街道整齐,砖房红墙,绿树成荫,鲜花成行,修上了水泥路,还建了活动广场,有了健身器械,用三个词形容:整洁、规范、美丽。已经有着45年党龄的老党员李祥自豪地说。“老话讲咱的三个屯,就是天上三颗星,就叫了三星村,老辈希望我们早日亮起来、富以来,现在终于实现了。”是啊,脱贫攻坚以来,危房进行新建,饮水有了保障,医疗有了保证。两不愁三保障的问题得到了有效解决,人民过上了富裕生活。
  3月6日,习近平总书记在脱贫攻坚工作会议上指出:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”这为2020年驻村扶贫工作指明了方向。工作队以“改善人居环境,打造美丽乡村”为目标,不喊标语口号,抓好动员落实,具体从四方面做起:一是清理生活垃圾,营造干净庭院;二是推动设施建设,建立规范庭院;三是实行绿化香化,创建美丽庭院;四是设立公益岗位,培养爱心庭院。
  刚开始环境整治,清理垃圾时,工作队挨家挨户动员,个别老百姓很不理解:“我自己的院子我想咋的就咋地。”工作队就唠家常,一点点地劝服:“院子干净了自己看着舒坦是不是?再说了,你看老张家收拾得多干净啊。”有时工作队就和农户一起收拾,慢慢的,农户养成了习惯,农户王金成说:“不收拾利索自己都看不过去,怕人笑话。”
  经过调研了解,农户有改善村容村貌的想法,庭院可以自己来打扫,整体改变就需要村上牵头,工作队与村两委协商,积极争取社会企业参与脱贫攻坚,经过工作队多方面协调,为村上争取来了资金和材料,与企业达成了共建意向和扶贫捐赠。借此机会,与农户达成共建协议,服从统一安排,对公共区域的杂物进行清理,建立规范、整齐的全村布局。
  院子干净了,村容规范了,但这还不够,工作队还琢磨着让三星美起来,为此,工作队给农户分配花籽,带头劳动,进行庭院美化;把每月一次的党员教育与义务劳动结合起来,在干道两侧、公共区域种植花卉、除草施肥,既丰富充实了党课内容,又美化绿化了三星。为了建立健全长期村容村貌管养机制,在村内现有护林员和保洁员若干名的基础上,工作队又与养护部门协商,在服务“四好”农村公路的基础上,争取来了公益岗位2个,权利和义务相结合,为更好地环境整治打下了良好基础。
  两会刚刚结束,党中央吹响了脱贫攻坚的冲锋号角,全体三星人团结一心,奋勇向前,在党的领导下,一点点地改善着村里的环境,同时也在一点点地改变着内在想法,现在百姓维护环境的意识加强了,大家都希望共同创造美好家园。栾景秀说:“2020年是脱贫攻坚收官之年,巩固脱贫攻坚成果,改善三星人居环境,做好脱贫攻坚向乡村振兴的有效衔接是重中之重,我们坚信,三星是咱自己的,农村不一定就是脏乱差,农村也可以美丽!大家都伸手,我们就能共同打造一个整洁、规范、美丽的新三星。”

二维码

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: