当前位置:
首页 > 新闻 > 交通信息 > 省厅信息

黑河市交通运输运输局:大项目引领大交通 大经济

信息来源:宣传办 发布日期:2020-06-23 20:06 【我要打印】

  统揽全局之力,谋划发展之路。
  2019年以来,做为黑河市交通运输系统的领头雁,黑河市交通运输局扎实贯彻落实黑河市委市政府、省厅精神,立足“谋发展、提效能”总体思路,推进交通运输局各项工作提档升级,为区域经济社会发展贡献了力量。

重发展,上项目
交通运输助推经济发展提速

  项目建设是交通运输发展的先导和重头戏。两年来,黑河市交通运输局把项目建设纳入重要日程,稳步顺畅推进。一是积极协助省厅完成了黑龙江大桥项目建设;二是中国黑河—俄罗斯布拉戈维申斯克跨黑龙江索道项目黑河步行口岸已获国务院批准,2020年5月复工建设,中方已回填土方12万立方米,给排水主干道已铺设完成,道路已完成基础工程,施工临时用电正与国网黑河供电公司就进行对接;三是北黑铁路升级改造项目总投资估算约89.44亿元。已完成立项、用地预审、初步设计审查工作,工程地质勘察大纲、初步设计隧道风险等级评估、既有线病害路基整治方案3个关键环节通过专家评审。预计7月30日前完成初步设计、施工图设计、征地拆迁等工作,9月20日开工建设;四是建设里程15.57公里的国道丹阿公路黑河至卧牛湖段改扩建项目已取得项目工可研报告、选址意见书、压覆矿床评估、土地预审等9项报告批复件。施工设计正在编制中。土地征收工作已启动,已进行调查登记并发布征地预公告;五是做为黑河市首条采取PPP模式建设的五汤公路沾河至大平台段改扩建工程项目,通过公开采购方式确定省交投集团为本项目建设单位。项目建设里程239.5公里,项目设计总概算6.65亿元。土场、砂场、石场等临时用地已选定46处。土地预审、规划选址、工程可行性研究报告、项目初步设计已获批复。施工图设计、水土保持、压覆矿产报告等正在进行审批,环境影响报告正在编制。全线39座桥梁已于4月20日先行开工。

保稳定,办实事
行业安全维稳形势稳步向好


  安全稳定是事业发展的基石。该局牢固树立“稳定压倒一切”思想,坚持稳定是政治任务,落实各级责任,时刻维护交通运输安全维稳大局。加强隐患治理和风险管控,开展国省干线公路和县乡桥梁防护设施安全风险排查,2019年,辖区实施危桥改造项目165项,计划投资99701.5万元,开工建设139项,已交工112项,完成投资51586.2万元,公路设施安全状态进一步提升。加强客运车辆驾驶员安全意识和应急处置能力的培训教育,对两客一危、人员密集场所开展隐患排查和风险管控,改装防护隔离设施,解决了行业安全隐患。举全系统之力抓新冠肺炎疫情防控。疫情严重初期,停运全市67条公交线路、459台公交车、655台客运班车、6713台出租车;车辆恢复营运后,公交车每车设立安全监督员,严格执行每趟车通风消毒规定。出租车设立隔离舱并每日消毒三次,严禁拼车、前排乘客;对客运班车严格执行三保、消杀通风等规定,有效的阻断了疫情传播途径;做好疫情期间应急运力储备工作。储备客车、货车等运力244台,做到随时快速集结、及时运输;做好复工复产运力保障,确保企业复产复工需求。累计出动“点对点”客运专车60台次,运送返岗农民工1698人;为解决嫩江市3375吨化肥在铁路积压问题,及时调动货物运输车辆23台,确保及时将化肥运抵农资经营企业,为当地备春耕工作提供有力支持;为抓好学校复课后疫情防控,会同市教育局对复课学生乘坐公交车需求进行摸排。从6月1日起,有针对性地在黑河一中、二中、四中等学校所在区域的公交线路上开设公交专车接送学生。

抓改革,增效能
交通运输发展动能持续释放


  改革是行业发展的动能。近两年,该局深入抓好交通运输系统各项改革工作,以全方位改革激发交通运输事业发展的内生动能。一方面,管理体制改革顺利完成。党政机关的机构改革顺利完成,实现平稳过度,行政效能进一步提高。市交通运输综合行政执法支队2019年10月16日揭牌成立,下设7个大队,为强化市场管控、规范行业秩序奠定了有力支撑。系统国有企业的三项制度改革顺利完成,建立健全了监事会、董事会等制度,管理水平进一步提升。另一方面,交通运输重点领域改革有序推进。审慎稳妥推进出租汽车行业改革,加快网约车合规化进程,《黑河市深化改革推进城区出租汽车行业健康发展实施方案》、《黑河城区网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》将于近期提交常务会议审议。起草《巡游出租车服务质量信誉考核细则》,为科学规范出租汽车行业管理提供政策依据。

强服务,提档次
交通运输社会功能稳步提高

  服务是行业发展永恒的课题。该局把服务贯穿交通运输各个环节。一是加强公路运输管理,提升运输服务社会水平。服务百姓出行和城市发展,抓好公交车、出租车更新提档升级工作,更新高档车型93台,更新新能源纯电动公交车8台,新开辟公交线路1条。对7条公交线路行驶路线进行了调整,规划公交线路首末站停车场地3处已落实1处;二是加强公路管护,提升公路服务社会功能。全面推进实施干线公路“管养五化”,加大规范路建设力度,建设改造一批普通国省干线公路服务设施,提高公路运营能力。建成省级养护示范路475公里,建成市级养护示范路328公里,占规划创建里程90%;建成206处应急停车区、6处停车区、5处服务区、16处工区和设备库(停车区、服务区、工区基本具备自驾车营地功能),创新协调绿色开放共享的普通公路服务设施网络和养护应急抢险集约迅速的服务保障体系初见雏形,公路服务社会的功能进一步提升。三是加强航务管理,服务水上交通发展。积极推进《黑河港总体规划》报审工作,已上报省政府审批,正在按要求推进《黑河港总体规划环境影响评价报告》编制工作。积极推进交旅融合,充分利用界江优势、资源优势开通了黑河—瑷珲、黑河—中俄民族风情园旅游航线。 (黑河市交通运输局供稿)

二维码

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: