当前位置:
首页 > 政策 > 涉企惠民

关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知

信息来源:政策法规处 发布日期:2020-05-25 15:05 【我要打印】

关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知

厅机关有关处(室),厅直有关单位:

为加快清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,营造公平竞争的制度环境和市场化、法制化的营商环境,按照《黑龙江省市场监督管理局等四部门关于印发<在全省开展妨碍同意市场和公平竞争的政策措施清理工作的实施方案>的通知》(黑市监联〔20207号)要求,我厅决定对涉及市场主体经济活动的政策措施性文件开展清理,现将有关事项通知如下:

一、清理范围和重点

(一)清理范围

我厅及厅直有关单位20191231日前制定的现行有效的规章、规范性文件和其他政策措施。其他政策措施包括不属于规章、规范性文件,但涉及市场主体经济活动的其他政策性文件,以及一事一议形式的具体政策措施等。

(二)清理重点

清理重点是妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,主要包括四个方面:

1.妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场,包括但不限于设置不合理和歧视性的市场准入和退出条件:未经公平竞争授予经营者特许经营权;限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务:在没有法律法规依据的情况下,设置审批或者具有审批性质的事前备案程序;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置准入限制等。
    2.
限制商品和要素在地区之间自由流动,包括但不限于对外地商品和服务实行歧视性价格或者补贴政策;限制外地商品和服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;排斥、限制外地经营者参加本地招投标;排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇等。
    3.
违法违规实行区别性、歧视性优惠政策,包括但不限于违法违规在生产要素使用、金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体;在涉及市场主体经济活动的各方面行政管理、监管执法中,违法违规给予特定经营者特殊待遇等。
    4.
不当干预市场主体生产经营行为,包括但不限于强制、组织、引导经营者从事《反垄断法》禁止的垄断行为;违法披露或者违法要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者实施垄断行为提供便利;超越定价权限进行政府定价;违法干预实行市场调节价的商品和服务价格水平等。

二、清理工作职责分工

清理工作坚持谁制定、谁清理的原则,具体分工如下:

(一)规章、以省政府或政府办公厅()名义制定的规范性文件和其他政策措施,由起草或组织实施的处(室)、单位负责清理。

(二)我厅牵头与其他部门联合制定的规范性文件和其他政策措施,由牵头起草或组织实施处(室)、单位负责清理。

(三)牵头起草或组织实施的单位职权已调整的,由继续行使其职权的厅机关有关处(室)负责组织有关单位清理。

三、  清理工作要求

(一)厅机关有关处(室)、厅直有关单位要紧紧围绕深化放管服改革、优化营商环境、建设现代化经济体系的要求,严格对照清理重点,逐项研究分析相关政策措施,认真做好清理工作。要通过本次清理,做到对我厅20191231日前制定的现行有效的规章、规范性文件和其他政策措施底数清、情况明、数字准。

(二)在清理工作中发现有关政策措施的主要内容与平等对待各类市场主体,促进商品和要素自由流动,建设统一开放、竞争有序的市场体系等要求相抵触的,要按相关程序对该政策措施予以废止;部分内容相抵触的,要按相关程序对有关内容予以修改,确保妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法应废尽废、应改尽改。
   
(三)在清理工作中认为部分政策措施虽然妨碍统一市场和公平竞争,但符合《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发(2016) 34)例外规定的,可以继续保留实施。对于上述政策措施,应明确具体的实施期限,并在清理结果中予以说明。

(四)各厅机关有关处(室)及厅直有关单位要充分认识清理工作的重要性,抓紧开展清理工作,请于515日前将清理文件填入附件1-4,盖章后报送至厅法制处,并电子版发送至邮箱(电子版可在厅门户网站下载)。联系人:原瑄,电话:13936548375,邮箱:yuanxuan7899@126.com

附件:

1.保留规章、规范性文件以及其他政策措施文件目录

2.修改规章、规范性文件以及其他政策措施文件目录

3. 废止规章、规范性文件以及其他政策措施文件目录

4. 清理情况统计表

 

 

黑龙江省交通运输厅办公室

202057

 

 

二维码

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: