当前位置:
首页 > 政策 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录
  • 名  称:黑龙江省交通运输厅2018年度政务公开工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:2019-01-24
  • 索 引 号:
  • 主 题 词:

黑龙江省交通运输厅2018年度政务公开工作要点

黑龙江省交通运输厅

2018年度政务公开工作要点

    2018年黑龙江省交通运输厅政务公开工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对我省的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府、交通运输部关于推进政务公开工作的系列决策部署,以及省十二次党代会、《政府工作报告》工作部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,以“最多跑一次”改革为主线,强化需求引领,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,不断提升交通运输政务公开工作的质量和实效,助力全省营商环境优化,推动法治、廉洁和服务型交通运输行业建设,为全省经济社会持续健康发展提供服务保障。

    一、着力加强主动公开和回应解读工作

 (一)围绕法治政府建设推进政务公开

    1.推进政策决策公开。实行重大决策预公开,扩大公众参与面,积极探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席厅有关会议制度。对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的,在决策前应向社会公开相关信息,及时反馈意见采纳情况。(各责任单位按职责分工负责)

2.推进政策执行公开。把政务公开工作作为政府部门工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕省政府工作报告、发展规划提出的重要事项和厅党组决策部署,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等内容,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。(厅办公室、厅法规处牵头,有关单位按职责分工负责)

3.推进预决算公开。在做好预决算公开工作的同时,重点推进使用财政资金的部门和单位预决算公开。公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密项目外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(厅财务处牵头,有关单位按职责分工负责)

(二)突出重点领域政务公开工作

4.推进重大建设项目和公共资源配置领域信息公开。认真贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(黑政办规〔2018〕25号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(黑政办规〔2018〕24号)部署要求,按照我省交通运输行业重大建设项目批准实施领域以及公共资源配置领域政府信息公开实施方案,进一步细化公开内容,严格执行公开时限要求,落实责任单位职责,加大对信息公开工作的督查检查。 (厅办公室、厅规划处、厅建管处,省公路局、省航务局、省运管局、省高管局、省高建局、省质监站等单位按职责分工负责)

5.推进“信用交通”领域信息公开。不断加大交通运输行业各类信用系统的升级改造工作力度,争取与部交通运输信用信息共享平台和我省公共信用信息服务平台完成对接融合,加强信用信息保障体系建设。按照职责分工,完善“信用交通”黑龙江子网站建设,及时公开发布我省交通运输有关信用信息。全面落实行政许可和行政处罚等信息“双公示”制度,将信息在黑龙江政务服务网、“信用交通”和“信用黑龙江”网上集中发布。(厅法规处牵头,厅建管处、省公路局、省航务局、省运管局、省高管局、省高建局、省交通信息中心等按职责分工负责)

(三)围绕经济社会发展大局推进公开

6.推进行业发展政策公开。围绕国家和我省出台的关系经济社会发展大局的交通运输有关政策,通过新闻发布会、报刊杂志、网站、微信微博等方式深入宣传,提高政策透明度,掌握舆论引导主动权。加大全面深化改革、路铁联运、都市公交、四好农村路等方面的政策公开力度,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,及时公开阶段推进及投资完成情况,稳定社会和市场预期,营造交通运输发展的良好社会环境。(厅法规处牵头,厅规划处、厅建管处、省公路局、省航务局、省运管局等有关单位按职责分工负责)

7.推进价格和收费信息公开。实行收费目录清单管理,及时组织公开行政事业性收费、政府性基金以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单,明确项目名称、设立依据、标准等。督促交通运输行业具体执收单位在收费场所及时公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等,主动接受社会监督。督促交通运输系统有关单位按有关规定及时公开行政事业收费相关信息。(厅财务处牵头,省公路局、省航务局、省运管局、省高管局等单位按职责分工负责)

指导各地交通运输主管部门定期公布收费公路相关信息。统计汇总全省收费公路整体情况,按年度定期公开全省收费公路建设投资、收入支出、债务偿还、里程规模等相关信息。(厅财务处、省高管局牵头负责)

(四)聚焦民生服务推进公开

8.加大行业安全和应急管理信息公开。深入贯彻落实国务院办公厅《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》、黑龙江省人民政府办公厅《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》,及时公开重大交通安全事故单位基本情况、事故类别、人员伤亡情况、次生灾害预警防范情况信息。及时发布由我厅组织的交通运输安全生产事故、突发事件的应急处置、抢险救援、调查处理结果等信息。(厅安监处牵头,省高管局及有关单位按职责分工负责)

加大突发事件预警和预防信息的公开力度。及时向行业发布预警预防信息,特别是可能引起事故灾难的自然灾害风险信息。进一步提高信息发布时效,并积极探索应急救援基本数据信息的定期公开,为人民群众生产生活安全防范提供可靠依据。(厅安全监督处牵头,省高管局及有关单位按职责分工负责)

9.推进本系统就业信息公开。及时组织公开厅直属单位就业供求信息,进一步做好事业单位人员招录信息的发布工作,扩大就业信息服务的受众面。(厅人劳处牵头,有关单位按职责分工负责)

10.推进环境保护信息公开。围绕环境保护治理、绿色公路示范工程、新能源政策落实、船舶排放控制区政策实施、靠港船舶使用岸电等交通运输节能降碳项目等,通过多种方式及时公开推进交通运输生态文明建设,推进行业健康有序发展的工作措施、进展、成效等信息,主动回应社会关注的热点问题。(厅法规处、厅规划处牵头,各有关单位按职责分工负责)

(五)重视公众关切加强舆情回应

11.主动做好政策解读。完善解读制度,落实信息发布的主体责任。按照“谁起草、谁解读”的原则,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,厅领导、有关单位主要负责人要通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。要重视发挥主流媒体及新媒体舆论引导作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。年内解读重要政策措施不少于3次。(厅法规处、厅办公室牵头,有关单位按职责分工负责)

12.积极回应社会关切。进一步做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及交通运输工作的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,通过有效渠道及时发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,要快速反应、及时发声,针对各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内组织举行新闻发布会。(厅办公室、法规处、科教处牵头,省交通信息中心及有关单位按职责分工负责)

13.切实发挥媒体作用。充分运用媒体发布消息、解读政策,引导舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。要通过主动向媒体提供重大决策部署素材,推荐熟悉政策和业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。进一步畅通媒体采访渠道,进一步完善厅新闻发言人制度。(厅法规处牵头,有关单位按职责分工负责)

二、着力提升政务服务工作实效

(一)深入推进“互联网+政务服务”

14.完善健全网上政务服务平台功能。按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》和《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》要求,以及省政府统一工作部署,增加完善厅网上政务服务平台功能设置,推进数据共享交换平台建设,为实现“一网通办”奠定基础。及时公开“互联网+政务服务”有关政策的落实情况及阶段性成果。公开网上政务服务平台服务事项清单和办事指南,推动更多事项网上办理,实现办事材料目录化、标准化,让群众办事更明白、更便捷。建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众关切提供更好服务。(厅办公室牵头,省交通信息中心及有关单位按职责分工负责)

15.持续推进政务服务公开。积极推行行政审批项目网上办理,推进行政许可网上办理平台系统升级的开发建设,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理和电子监察。(厅办公室、厅科教处牵头,有关单位按职责分工负责)

16.加强交通运输服务信息公开。进一步加强交通运输服务社会信息系统建设,构建信息共享互通体系,丰富交通出行信息、交通服务信息发布渠道和载体,有效提升行业服务信息品质,方便社会公众和经济发展。(省公路局、省航务局、龙江交通、省运管局、省高管局、省驾管办、省交通信息中心等单位按职责分工负责)

编制完善系统政务服务事项目录、公开服务指南,加大对厅直单位办事公开的指导督查力度。(厅办公室、厅法规处牵头,各有关单位按职责分工负责)

(二)优化审批办事服务事项

17.积极推进行政审批事项公开。按照“最多跑一次”改革要求,进一步完善行政审批事项动态公开机制,及时做好省厅取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作,重点公开保留的指定地方实施的行政许可事项清单,以及清理规范后保留为省厅行政审批受理条件的中介服务事项清单。并通过在线反馈方式,让公众了解放权情况、放权进程及放权效果。(厅法规处、厅人劳处牵头,省公路局、省航务局、省运管局等单位按职责分工负责)

18.不断强化市场监管公开透明。不断加强道路运输、水路运输、工程建设、产品标准、安全生产等市场事中事后监管,大力推广抽查制度,依法公开随机抽查事项清单,强化随机抽查结果公示,实行“阳光执法”,保障市场主体知情权。对群众举报投诉、新闻媒体反映的突出问题,要认真调查核实,及时做出处理,依法向社会公布处理结果并接受社会监督。(厅法规处、厅科教处、厅安监处、省质监站分别牵头,各有关单位按职责分工负责)

三、深入推进政务公开平台建设

19.强化门户网站建设。强化门户网站顶层设计,进一步加强交通网站建设和管理,使其在内容建设、传播能力、布局安排等方面更加符合信息传播规律和公众需求,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。完善网站运维管理工作机制,强化资源整合,建立与相关网站信息联动机制,充实交通网站信息内容,增强信息传播效果,充分发挥交通门户网站信息公开第一平台作用。严格政府网站开办整合流程,规范政府网站名称和域名管理。厅直单位网站因无力维护、主办单位撤销合并或按有关集约化要求申请永久下线的,要做好原有内容整合迁移、发布公告等工作。大力推进厅直单位网站集约化建设,依托厅门户网站集中统一开放政府数据。厅直各单位网站要按照网络安全法等法律法规和政策标准要求,认真落实网络安全等级保护制度,完善网站安全保障机制,加强网站技术防护措施,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,加强网站平台用户数据安全防护。(厅办公室、厅科教处牵头,省交通信息中心及各相关单位配合)

加强门户网站专题栏目信息维护工作,不断丰富在线访谈、意见征集、网上调查等栏目,对网上留言、部门信箱等渠道收集的问题及时回复,完善智能问答数据,加强热线电话管理,增进与公众的互动交流。(厅办公室、法规处牵头,省交通信息中心及各部门各单位按职责分工负责)

20.提升实体政务大厅服务能力。指导运政服务大厅强化建设管理,推动线上线下深度融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,加快推进统一使用网上政务服务系统办理政务服务事项,努力实现多渠道受理、网上一平台办理、线上线下多渠道反馈,群众和企业必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”“最多跑一次”。加强运政服务大厅软硬件设施配备,优化力量配置,做好人员、设施、经费保障。建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务质量和效率。(厅办公室、省运管局按职责分工负责)

21.充分发挥“两微一端”新媒体作用。充分发挥政务微博、微信、移动客户端等新媒体、新平台灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。重点推进以“黑龙江12328”为龙头的政务新媒体建设,进一步落实主体责任,严格内容审查把关,加强“两微一端”日常维护管理。(厅科教处牵头、省交通信息中心及相关单位按职责分工负责)

四、着力推进政务公开制度化规范化

22.提高公开工作制度化标准化水平。进一步完善政府信息公开基本目录建设,认真梳理政府信息公开相关规章制度,根据政府信息公开条例修订情况及省委、省政府、交通运输部文件精神进行修订完善。(厅办公室牵头负责)进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。组织开展形式多样的条例宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。(厅办公室牵头,各相关单位按职责分工负责)把《政府工作报告》明确的交通运输行业重点工作和民生实事,纳入主动公开基本目录,列入政府信息公开工作年度报告持续加以推进,接受社会监督。(厅办公室牵头,各相关单位按职责分工负责)

23.积极做好规章制度和规范性文件清理工作。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,及时清理、及时公开,确保应公开尽公开。严格执行保密审查,规范审查程序,落实审查责任,确保公开事项及时准确向社会公开,涉密事项严禁泄露,确保安全。(厅办公室、厅法规处分别牵头负责)

24.提高政务公开队伍专业化理论化水平。加大培训工作力度,适时开展有针对性的培训,加强政策理论学习和业务研究,提高政务公开工作人员的政策把握能力、舆情研判能力、信息处理能力、解疑释惑能力和回应引导能力。(厅办公室负责)

各部门各单位要高度重视,切实加强组织领导,落实责任,结合工作职责和工作实际,制定具体工作措施,加强督促检查,确保各项工作落到实处。各单位绩效考核部门要在年内将政务公开工作纳入本单位目标考核体系。

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:網頁計數器