当前位置:
首页 > 政策 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
  • 名  称:黑龙江省交通运输厅2018年度政府信息公开工作报告
  • 发布机构:厅办公室
  • 发文日期:2019-03-14 11:03
  • 索 引 号:
  • 主 题 词:

黑龙江省交通运输厅2018年度政府信息公开工作报告

 

黑交便函〔2019〕158号

黑龙江省交通运输厅

2018年度政府信息公开工作报告

本年度工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),以及黑龙江省政务公开办公室相关工作要求,由黑龙江省交通运输厅办公室综合厅机关和厅直属单位2018年工作情况编制。本年度报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可从黑龙江省交通运输厅网站“黑龙江交通”(http://www.hljjt.gov.cn/)阅览下载,如有疑问可与黑龙江省交通运输厅政务公开办公室联系(地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和平路72号,邮编:150040,联系电话:0451-82623418)

一、2018年交通运输政务公开工作完成情况

    一年来,我厅认真贯彻落实省部要求,紧紧围绕省委省政府中心工作及社会公众关切,以交通运输政务信息公开特别是交通运输重点领域信息公开为基础,以《2018年全省政府公开工作要点》为指导,以推进法制部门建设,促进交通运输各项工作公开透明,建设服务保障型行业为目的,深化部署、严格执行、完善制度、强化监督,推进交通运输政务公开工作取得积极成效。

    1.加强组织领导。按照省部要求,印发了《黑龙江省交通运输厅2018年政务公开工作要点》《交通运输重点工作任务单位(部门)责任分工汇编》,坚持以公开为常态、不公开为例外,“最多跑一次”改革为主线,强化需求引领,大力推进交通运输决策、执行、管理、服务和结果公开。重新修订了《黑龙江省交通运输厅主动公开基本目录》,按主题、行业、机构3种类型划分全省交通运输政府信息,努力提升政务公开标准化程度;就做好政务公开、网站管理和信息保密审查等工作提出明确要求,强化规范管理,提高工作效能,推动各项工作任务的圆满完成。

    2.做好公开解读。围绕宣传贯彻“两会”精神、交通运输现阶段工作任务、道路客运转型升级等主题,先后5次组织厅主要领导、分管领导和相关部门主要负责人在线采访、政策解读,使全省社会能够及时关注交通运输事业,更好地全面了解,主动参与,便于监督。同时坚持发挥新闻媒体主导作用,通过报刊、网络、广播电视等发布交通运输工作及成果,12月份召开了《黑龙江交通扶贫三年规划》新闻通气会,公开向社会承诺,把交通扶贫脱贫攻坚作为今后三年交通运输工作的重中之重,以贫困地区影响民生和经济发展的交通短板为着力点,逐步消除贫困地区交通瓶颈制约,取得了良好的社会效应。

    3.开展互动交流。高度重视网站“留言咨询”“网上投诉”“意见征求”等栏目桥梁纽带作用,安排专人及时受理、处置、反馈,积极回应社会关切,接受公众监督。今年共受理“中国.黑龙江”政府网站涉及交通运输行业网上咨询82件,全部办结,办结率100%。(厅门户网站因改版升级,数据不全,未作统计)

    4.强化网站管理。发挥厅门户网站及厅直单位子网页政务公开主阵地作用,积极主动做好交通运输政务公开工作。结合网站工作实际并根据政务公开工作需要,我厅在今年对门户网站频道及栏目改造升级,将网站与政务公开工作更好地结合在一起。2018年9月网站重新上线运行后,印发《黑龙江省交通运输厅办公室关于进一步做好网站信息发布和政府信息公开工作的通知》,按照新的频道和栏目设置重新明确信息发布内容、时限、责任单位,突出了网站政务公开效能。

二、交通运输政府信息公开情况

1.主动公开情况

一年来,厅门户网站共发布各类信息3000余条。其中公示办事结果800余条、交通运输招投标信息151条公开规范性文件23件并全部进行解读,解读率百分之百;财政预决算信息、政府信息公开年报信息等均按要求及时公开;厅向交通运输部、省政府分别报送政务信息300余条,向部报送在线访谈1期。通过省政府信息公开平台主动公开信息84条,在“中国黑龙江”省政府网站《重大建设项目》之《公路建设》栏目中发布信息31条,交通“12328”微信公众号发布各类信息4000余条,编辑《黑龙江交通》周报48期、《交通视点》季刊4期,通过厅机关政务大屏幕发布相关信息50期共计200余条。

    按照财政部门有关要求,我厅及时公开了《关于黑龙江省交通运输厅2018年部门预算及有关情况的说明》《黑龙江省交通运输厅2017年度部门决算及有关情况的说明》《2017年黑龙江省收费公路统计公报解读》及《黑龙江省交通运输厅涉企收费目录清单》。公开了三公经费基本明细、做到了政府采购及会议经费只减不增,并主动接受社会公众监督。按照省政府工作部署,将交通运输权力清单和责任清单全部上网公开,并及时对照省政府和交通运输部取消或下放行政权力的相关决定,做动态调整更新。2018年共出台的23部交通运输规范性文件,全部及时在网站公开并同步公开政策解读材料。

2.依申请公开情况

    2018年,厅受理政府信息依申请公开12件(网上受理10件,信件受理2件),全部按规定处置完毕。其中,通河县居民王XX因对相关部门回复公开情况不满意,先后两次提请交通运输部行政复议,并在第二次提出行政复议申请后又主动提出撤诉。

厅政府信息依申请公开工作没有设置收费项目。

三、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

全年收到省人大代表建议25件、省政协委员提案14件,全部办结,及时反馈人大代表、政协委员,并分别抄报省人大人事委、政协提案委和省政府督查室。

四、存在问题

    目前,厅政务公开工作中存在的问题主要表现在:一是主动公开的政府信息不够全面。二是政府信息公开的主动性不强。三是主动公开的政务信息质量有待提高。四是全系统政务公开普遍存在工作力量不足、效率不高等问题。

五、2019年工作安排

    2019年,我厅将继续按照省委省政府和交通运输部相关工作部署和要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以“公开为常态、不公开为例外”为原则,全面落实“五公开”要求,扎实推进交通运输系统行政权力、财政资金、公共资源配置、公共服务等重点领域信息公开,抓好门户网站的监督管理,切实发挥“互联网+政务服务”平台作用,大力推进政务服务标准化建设,加强政策解读、新闻发布、回应关切等工作,全面做好交通运输部门文件的发布,厅门户网站中政府信息公开目录信息更新,政府信息公开年度报告发布和依申请公开工作,着力加强交通运输政务公开队伍建设,进一步提升政府部门工作透明度和公信力。

                              黑龙江省交通运输厅

                               2019年3月14日

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:

二维码