当前位置:
首页 > 政策 > 政策解读

全省公路水路行业安全生产信用管理办法 (试行)政策解读

信息来源:管理员 发布日期:2018-09-07

  日前,黑龙江省交通运输厅发布了《全省公路水路行业安全生产信用管理办法(试行)》(黑交规〔2018〕16号),以下简称《办法》),将于201871日起正式实施。为便于相关单位和部门更好地理解相关内容,切实做好贯彻实施工作,现就《办法》起草背景和主要内容解读如下:

  一、起草背景

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,贯彻党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,以“构建信用为核心的新型市场监管机制、提升行业现代治理能力”为目标,以守信联合激励和失信联合惩戒为重点突破,着力推进信用数据归集共享,着力加强信用法规制度和标准规范建设,着力推动社会多方参与行业治理,着力推动政务诚信建设,着力加强诚信教育和诚信文化建设,在全行业进一步形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,为决胜全面建成小康社会、开启交通强国建设新征程提供坚实支撑和有力保障。

  二、主要内容

  《办法》分为5章,共27条,主要内容包括总则、分类分级与信息采集、信用等级评定、信息公布与结果运用等四个方面,附件部分是正式实施时间。

  1、关于总则。《办法》适用于全省境内从事公路水路行业生产经营活动并具有独立法人资格的生产经营单位(含为公路水路行业安全生产提供技术和管理服务的机构、安全生产关键岗位从业人员的安全生产信用信息采集、等级评定及监督管理工作。

  2、关于分类分级与信息采集。《办法》中将生产经营单位安全生产信用管理按业务领域分为道路运输、水路运输、港口营运、交通工程建设、交通设施养护工程和其他等六个类型。从业人员安全生产信用管理分为生产经营单位主要负责人、主要技术负责人、安全管理人员和必须依法依规具有有关行业从业资格的人员四个类型。信用等级分为AA、ABCD五个级别, AA为最高信用等级,D为最低信用等级。

  《办法》中明确生产经营单位和从业人员应当自主填报安全生产信用信息,并通过交通运输安全生产信用管理信息系统及时填报,新增或发生变化的信息要在15个工作日内填报。

  3、信用等级评定。《办法》明确了生产经营单位和从业人员信用基础分值,及分值对应的等级。同时,说明了减分情况及减分值。

  4、信息公布与结果运用。《办法》明确生产经营单位和从业人员安全生产信用等级初次评定或发生变化的,由安全生产信用管理系统自动公示,公示期15个工作日。生产经营单位和从业人员安全生产信用评定结果作为行业综合信用评价的重要内容,行业综合信用等级不高于安全生产信用等级,并依法在相关行政许可、资质(格)审核、工程招投标、优惠政策、监管执法等方面,将安全生产信用评定结果作为差异化管理的重要依据。

  三、下一步工作

  广泛开展政策宣贯、解读工作,使全行业更加深入理解《办法》的内容和具体要求。

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: