当前位置:
首页 > 政策 > 政策解读

《关于贯彻实施道路运输车辆检验检测改革工作通知》(黑交规〔2018〕18号)政策解读

信息来源:厅办公室 发布日期:2018-08-22

关于贯彻实施道路运输车辆

检验检测改革工作通知的起草说明

一、制定文件的目的

为深化行政体制改革,转变政府职能,持续推进降成本、优环境等供给侧结构性改革要点工作,着力解决我省道路客、货运输车辆检车难、检验时间长的问题,切实减轻道路运输经营者负担,并落实以下文件精神:

1.《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(国办发〔2017〕73号)。

2.《黑龙江省人民政府办公厅关于转发省发改委黑龙江省物流业降本增效专项行动实施方案(2016—2018年)的通知》(黑政办规〔2017〕1号)。

3.《黑龙江省人民政府关于落实<政府工作报告>主要目标和重点工作责任分工的意见》(黑政发〔2018〕6号)中“旗帜鲜明持续优化发展环境”工作要求。

4.《交通运输部 公安部 质检总局关于加快推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》(交运发〔2017〕207号)。

5.《交通运输部办公厅关于做好推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》(交办运〔2018〕21号)。

6.《交通运输部办公厅关于印发2018年全面深化交通运输改革工作要点的通知》(交办政研函〔2018〕542号)中“持续推进降成本”、“切实发力优环境”和“持续深化放管服改革”等工作要点。

二、改革主要事项

(一)实施“三检合一”,将道路客运车辆纳入检验检测改革范围。

道路运输车辆年检(安全技术检验)、年审(综合性能检测)和环检(环保定期检验)依法合并,简称“三检合一”,2017年5月17日,国务院常务会议上确立了推进营运性货运车辆安全技术检验和综合性能检测依法合并的政策。2018年5月16日,国务院召开常务会议,又一次部署推进检验检测改革工作,确定今年底前,实现货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”。国务院将此项工作列为2018年国务院大督查工作内容进行重点督办,对未完成此项改革任务,或改革推进缓慢的省份追究责任。

道路运输车辆“三检合一”的总体设计和实施步骤是:第一步,由交通运输部牵头完成货运车辆“两检合一”,第二步,由国家发改委牵头完成货运车辆“三检合一”,第三步,完成客运车辆“三检合一”。目前,交通运输部、公安部、质监总局已出台货运车辆“两检合一”文件,“三检合一”尚未出台文件,但由国务院常务会议确定。我省制定的《关于贯彻实施道路运输车辆检验检测改革工作的通知》将以上三步合并为一步,同时,参照贵州省质监局、发改委、公安厅、环保厅、交通运输厅《关于改进道路客货运输车辆检验工作的意见》(黔质技监认联〔2014〕181号),将道路客运车辆纳入检验检测改革范围,明确了道路客、货运输车辆同步实施“三检合一”,增加了改革政策的惠及范围。

(二)统一检验检测周期。

将安全技术检验、环保定期检验和综合性能检验周期同步实施的目的,是为了实现道路运输车辆检验检测改革“只上一次线”的要求。在各项检验检测周期不同步的情况下,道路运输经营者需要多次到检验检测机构进行上线检测,增加了道路运输经营者经济负担和时间成本,为了使国家降本增效政策落实到位,增加广大道路运输经营者的获得感,必须同步实施各项检验检测周期。检验检测周期统一按照交通运输部、公安部、质检总局《关于加快推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》(交运发〔2017〕207号)和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》确定。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十六条规定,机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:(一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;(二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次。

(三)检验检测结果互认。

落实检验检测结果互认、删减综合性能检测的重复检验检测项目的目的,是为了实现道路运输车辆检验检测改革“只收一次费”的要求,重复项目不再重复检测和收费。按照《交通运输部办公厅关于做好推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》(交办运〔2018〕21号),在国家综合性能检测和安全技术检验标准整合前,执行检验检测结果互认。道路运输车辆在进行综合性能检测时,涉及安全技术检验和环保定期检验的项目,直接采信全技术检验和环保定期检验报告结论。

(四)实施普通货运车辆无委托异地检验检测。

“普通货运车辆无委托异地检验检测”被列为2018年更贴近民生实事,全国同步实施,即普通货运车辆在运营驻在地综合性能检测机构办理综合性能检测及技术等级评定业务,无需由属地交通运输管理部门开具委托检验检测手续。这是简化办事流程,实现便民服务的重要举措。目前,危险货物运输车辆和道路客运车辆暂不适用于异地检验检测政策,仍需按照《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部令2016年第1号)要求,在车籍所在地办理综合性能检测业务。

三、文件起草过程

2017年11月,交通运输厅下发《关于开展机动车综合性能检测网络服务平台升级改造工作的通知》(黑运发〔2017〕136号),明确要求全省汽车综合性能检测机构必须按照国家标准《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565-2016)、《道路运输车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198-2016)改造升级,通过质监部门许可后,方可从事综合性能检测和技术等级评定,与省平台联网上传检验检测报告。对于未进行改造升级、不能执行现行有效标准、未通过质监部门许可的检验检测机构,我省交通运输部门按照《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部令2016年第1号)不再采信其检测结果。

2017年12月19日,交通运输部、公安部、国家质检总局联合印发了《关于加快推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》(交运发〔2017〕207号),并在2017年12月27日召开全国电视电话会议,交通运输厅协调组织省公安厅、省质监局和有关检验检测机构在交通运输厅会议室观看和听取了国家三部局推进道路货运车辆检测改革工作部署电视电话会议,货运车辆检验检测改革工作启动。

2018年1月19日,召开全省会议,宣贯和推进落实货运车辆检验检测改革文件和普通货运车辆异地检验检测。会上对全省道路运输管理人员进行专题培训,普通货运车辆省内无委托异地检验检测开始实施。
    2018年2月7日,交通运输部印发《关于做好推进道路货运车辆检验测改革工作的通知》(交办运〔2018〕21号),提出了“落实检验检测结果互认”等关键改革措施,明确在国家检验检测标准整合前,综合性能检测直接采信安全技术检验和环保定期检验结论。2018年2月24日,黑龙江省道路运输管理局组织有关地市进行专题研讨,研究推进落实相关事项,明确了2018年推进此项工作的时间节点和主要任务。
    2018年3月,交通运输部下发《关于召开“道路货运车辆检验检测改革工作及相关政策规范”宣贯培训会的通知》(交路汽运函〔2018〕12号)和《专题部署道路普通货运车辆异地检验检测工作通知》(交运便字〔2018〕92号),分别在3月23日和3月26日召开了政策培训和专题调度会议,交通运输厅进行有关工作汇报。此次培训,交通运输部明确了采信安全技术检验和环保定期检验结论后,综合性能检测剩余的其他检验检测项目。
    2018年4月,交通运输厅下发《关于印发黑龙江省交通运输厅2018年全面深化交通运输改革任务台账的通知》(黑交办发〔2018〕74号)和《关于印发黑龙江省交通运输厅2018年交通运输更贴近民生实事责任分工方案的通知》(黑交办发〔2018〕70号),将此项工作列为2018年重点改革事项。

2018年5月,交通运输厅联合有关厅局起草《关于贯彻实施道路货运车辆检验检测改革工作的通知(草案)》。2018年5月16日,国务院召开常务会议,部署推进检验检测改革工作,确定年底前实现货车“三检合一”。交通运输厅结合国务院常务会议精神,将草案进行修改完善,将“两检合一”调整为“三检合一”,并将改革措施的适用范围扩大到客运车辆。

2018年1月—7月,交通运输厅持续推进全省综合性能检测机构升级改造和联网,各项前期基础工作准备就绪。6月—7月份,完成有关省市调研,并借鉴近期四川省、江苏省、贵州省、云南省、山西省发布实施的检验检测改革工作实施意见,制定完成我省《关于贯彻实施道路运输车辆检验检测改革工作的通知》,交通运输厅、公安厅、环境保护厅、质量技术监督局、物价监督管理局,共五厅局共同签发。

四、改革预期效果

根据道路运政系统2017年度统计数据,全省道路运输货运车辆保有量为484098辆、客运车辆15785辆、出租车109660辆,以此为基础进行计算,改革预期成效如下:

1.检验检测改革后,重复检验检测项目被削减,货运车辆、客运车辆综合性能检测费用约降低100元/次(按照每年1次计算预计每年降低成本合计5000万元左右。出租车综合性能检测费用约降低60元/次(按照每年1次计算预计每年低成本约658万元。

2.通过统一检验检测周期,道路运输经营者可同时办理安全技术检验、环保定期检验、综合性能检测,时间成本大幅下降。

3.通过推进普通货运车辆省内无委托异地检验检测,我省普通货运车辆已经可以在运营驻在地办理综合性能检测业务,省去了不必要的申请流程和和往返经济成本。

道路运输车辆检验检测改革,对落实省政府“旗帜鲜明持续优化发展环境”、“持续推进降成本”、“持续深化放管服改革”等工作要求,均起到了积极的、切实的推动作用。

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:AmazingCounters.com