当前位置:
首页 > 政策 > 政策解读

关于取消机动车维修经营许可加强事中事后监管工作通知的起草说明

信息来源:厅办公室 发布日期:2018-12-07

关于取消机动车维修经营许可

加强事中事后监管工作通知的起草说明

一、制定文件的目的

为深化机动车维修行业“放管服”改革,持续推进降成本、简许可、优环境等交通运输供给侧结构性改革重点工作,并落实以下文件精神:

1.《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2018〕28号)。

2.《黑龙江省机构编制委员会办公室关于落实<国务院关于取消一批行政许可事项的决定>的函》(黑编办函〔2018〕36号)。

3.《黑龙江省交通运输厅关于做好取消行政许可事项加强事中事后监管工作的紧急通知》(黑交传真〔2018〕第17号)

二、主要改革事项

按照国发〔2018〕28号文件,取消机动车维修企业《道路运输经营许可证》审批发放,改为备案制。一是建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。二是监督维修企业按照标准开展维修业务,严格落实维修质量保证期制度,维修服务完成后提供维修凭证,作为车主追责依据。三是加强事中事后监管,严肃违规处罚。四是建立黑名单制度,逐步推进信用体系建设。

三、推进各项改革措施的原因

改革任务来源:一是国家十部委《关于促进汽车维修企业转型升级 提升服务质量的指导意见》(交运发〔2014〕186号)提出,建立维修市场宽准入,严监管制度,通过信息化手段加强对机动车维修企业准入和退出管理。二是2018年国务院关于行政审批制度改革和国务院审改办取消机动车维修经营许可的统一安排。

机动车维修企业《道路运输经营许可证》审批和年审规定,是机动车维修企业反复跑管理部门,增加企业经营成本的重要因素。多年来,机动车维修企业许可和年审造成了企业较大的人力和资源浪费,部分市(地)借年审,到企业进行现场审核,问题和乱象较多。取消不必要的许可和年审流程,符合国家及省政府为企业减负及简化行政审批程序、提高服务能力的有关要求,符合优化发展环境、促进行业健康发展的相关政策。

四、改革预期效果

此次下发文件,还制定了《机动车维修经营备案指南(试行)》、《黑龙江省机动车维修企业信用评价实施细则(试行)》,为落实机动车维修行业“放管服”改革提供了可操作的配套措施。依托交通运输部信用体系建设工作,将完成我省机动车维修行业信用体系网络平台建设,建立信用评价和退出机制,对企业进行信用分级管理。由企业自评和管理部门评价相结合,为社会提供客观、真实的信息,促进企业提高服务质量和竞争力。每年省级管理部门负责发布信用评价等级,对严重违规或失信的企业降低等级或退出市场,有效实现社会广泛参与的监督和评价。

通过取消许可和简化备案程序,机动车维修企业办理业务的时间成本和经济成本将大幅下降,对落实《交通运输部办公厅关于印发2018年全面深化交通运输改革工作要点的通知》(交办政研函〔2018〕542号)中“持续推进降成本”、“切实发力优环境”、“推进信用体系建设”和“持续深化放管服改革”工作要求,并落实交通运输厅《2018年深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》,均起到积极的推动作用。

五、依据和参考性文件

1.《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2018〕28号)

2.《黑龙江省机构编制委员会办公室关于落实<国务院关于取消一批行政许可事项的决定>的函》(黑编办函〔2018〕36号)

3.《黑龙江省交通运输厅关于做好取消行政许可事项加强事中事后监管工作的紧急通知》(黑交传真〔2018〕第17号)

4.国家十部委《关于促进汽车维修业转型升级 提升服务质量的指导意见》(交运发〔2014〕186号)

5.《机动车维修管理规定》(交通运输部令2016年第37号)

6.交通运输部关于印发2018年全面深化交通运输改革工作要点的通知(交办政研函〔2018〕542号)

7.交通运输厅《2018年深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》

8.黑龙江省道路运输管理局《2018年深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:AmazingCounters.com