当前位置:
首页 > 政策 > 政策解读

关于调整完善行政处罚自由裁量权基准通知的起草说明

信息来源:厅办公室 发布日期:2018-12-07

关于调整完善行政处罚

自由裁量权基准通知的起草说明

为认真贯彻落实省委“法治建设年”活动要求和深化作风整顿优化营商环境工作部署,进一步规范交通运输行政执法行为,我厅根据有关法律法规规章修订情况,组织对2015年印发的《黑龙江省交通运输行政处罚自由裁量权基准》(黑交发〔2015〕217号),进行了调整完善。

一、调整完善的必要性和可行性

行政处罚自由载量权,是指根据法律、法规、规章所规定的行政处罚种类和幅度,综合考虑违法情节、违法手段、社会危害后果等因素对拟适用的行政处罚种类和幅度进行综合裁量的权限。规范行政处罚自由裁量权是国务院关于规范行政执法要求的一项重要内容,也是进一步深化行政执法责任制的重要环节。2004年,国务院印发的《全面推进依法行政实施纲要》明确提出:“行政机关行使行政自由裁量权的,应当在行政决定中说明理由”。2008年,《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》强调指出:“要抓紧组织行政执法机关对法律、法规、规章规定的有裁量幅度的行政处罚、行政许可条款进行梳理,根据当地经济社会发展实际对行政自由裁量权予以公布执行”。交通运输行政执法是交通运输行政管理的重要手段,交通运输行政执法机构及其执法人员能否正确、合法、合理地行使行政处罚自由裁量权,直接影响到交通运输法律、法规、规章的有效实施,关系到交通运输部门的形象,也关系到行政相对人的切身利益。全面规范行政处罚自由裁量权,合理限定行政处罚裁量幅度,既是交通运输行政执法机关规范行政权力和行政执法行为、进一步推进依法行政工作的需要,也是构建预防和惩治腐败体系的需要。因此,根据法律、法规、规章最新制定发布、修改、废止等情况,对交通运输行政处罚自由裁量权基准进行调整完善,使得交通运输行政处罚自由裁量权基准能够得及时有效地更新完善,能够进一步从制度与机制层面预防权力滥用,提高交通运输行政执法水平,为加快现代交通运输业发展创造良好的法治环境

二、调整完善依据及具体情况

    调整完善的依据主要有:《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)《港口危险货物安全管理规定》(交通运输部令2017年第27号)。

《公路路政行政处罚自由裁量权基准》调整完善方面,一是将原有的29项违法行为,结合行政执法工作实际及我厅权责清单予以进一步调整为现有的15项。二是2016年8月19日,交通运输部颁布了修订后的《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号,以下简称《规定》),自2016年9月21日起施行。《规定》第四十三条已经对车辆违法超限运输的处罚幅度进行了细化和量化,无需我省再行制定裁量权基准,因此,将原有的车辆违法超限运输方面的裁量权基准予以删除。

《港口管理行政处罚自由裁量权基准》调整完善方面,《港口危险货物安全管理规定》(交通运输部令2017年第27号)已于2017年8月29日经第14次部务会议通过并公布,自2017年10月15日起施行。2012年12月11日交通运输部发布的《港口危险货物安全管理规定》(交通运输部令2012年第9号)同时废止。因此,对《港口危险货物安全管理规定》(交通运输部令2017年第27号)第七章法律责任部分的六十九条至八十一条(不包括第七十二条)制定了自由裁量权基准,原自由裁量权基准第9至16项对应原交通运输部令2012年第9号同步废止。此外,根据工作实际,对2015年制定的《港口管理行政处罚自由裁量权基准》第2项“未经依法批准,建设港口设施使用港口岸线”的裁量基准进行了调整。

《高速公路管理行政处罚自由裁量权基准》方面,将第一项“高速公路经营企业未按照国家技术规范和操作规程进行高速公路养护,未按照规定清理积冰、积雪,未修复高速公路坍塌、坑槽、隆起等损毁的”的裁量基准由原来的4种违法情节细化为5种违法情节,增加一种违法情节为“轻微违法情节”,将原“轻微违法情节”调整为“一般违法情节”。

三、拟解决的主要问题及征求意见情况

通过调整完善行政处罚自由裁量权基准,推动各级交通运输行政主管部门和交通运输行政执法机构按照公布的交通运输行政处罚裁量标准,综合考虑个案违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度等,选择适用的处罚种类和法律依据,确定适当的处罚幅度行使行政处罚权。对违法行为调查取证时,要同时收集与确定违法程度和不予、减轻、从轻、一般、从重等量罚情节有关的证据。在告知行政相对人陈述申辩或者听证权前,要掌握确定违法程度和量罚情节的证据,按照行政处罚裁量基准告知拟给予的处罚内容。

10月15,将《黑龙江省交通运输厅关于调整完善行政处罚自由裁量权基准的通知》(征求意见稿)通过本部门网站公开征求意见十个工作日,期间未收到有关修改意见或建议。

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:AmazingCounters.com