当前位置:
首页 > 政策 > 政策解读

把好内部控制的“阀门” 助力交通健康稳步发展

信息来源:黑龙江_鹤岗交通运输局 发布日期:2019-03-15

    3月14日,市交通运输局召开财务审计工作座谈会,局党组书记、局长蔺大新,局党组成员、调研员徐国双,局党组成员、副局长高伟连及占全局财务人员四分之一的11名财务负责人参加了座谈会。
    每一名财务负责人先从本单位财务存在的问题谈起,对一些历史遗留问题梳理后现场进行了讨论,群策群力寻求解决办法;再站在全局的角度,精准的指出交通财务急需解决的七项问题:一是临时性财务机构多;二是已完工的工程项目财务档案未进行统一保管;三是财务人员业务能力参差不齐,业务面窄;四是固定资产管理不规范;五是系统内的“三角债”乱麻般地存在;六是部分单位经费不足,超支严重;七是财务制度不规范。建议:一是整合财务力量,成立会计管理中心;二是招考专业人才,充实财务力量;三是完善内部控制制度,规范财务管理;四是财务人员要参与单位的管理工作,充分发挥监督职能;五是要建立年度评比机制,激发财务人员“比、学、赶、帮、超”的积极性。
    副局长高伟连表示,职业道德要永远放在财务工作第一位,虽然交通财务工作存在着诸多问题,但办法总比困难多,要对外引进人才,对内提高素质,要建立完善项目、预算、政府采购、固定资产等财务管理制度,要发现问题“看好家”、分析问题“管好家”、解决问题“顾大家”。
    最后,蔺局长指出,交通与其他职能局比较,涉及资金额度大,现金流多,下属企业多,要改变思维,像管理企业一样管理交通工作。一个好制度,能培育出优秀人才,反之,优秀人才也会变质。要通过全局清产核资,把家底铲出来,帐目理清楚,工作要彻底闭合,不闭合就要担责。要开展专项行动,领导牵头,单项逐步解决问题。
    蔺局长强调,一个高素质的财审人员,就要像单位的“定海神针”一样,引领着一个单位往正确的方向走。一定要养成好的职业习惯,做到日清日结、月清月结、年清年结。并要求财审人员每年要进行2次业务知识培训,要通过学习、培训、评比、拉练等多种形式提高工作标准,逐步解决问题,说而不落不行,落不仅要实还要严。
天越来越黑,时针从14时走到18时,座谈的财务人员的内心却越来越亮。4个小时的时间让她们从最初的迷茫而来,到怀揣着坚定的信念离去,是局党组信念之光照亮了她们的内心和前行的方向。
   “惟其艰难,方显勇毅。惟其笃行,才弥足珍贵” 。财务管理作为交通工作重要一环,对交通发展起到谋篇布局、严控风险、保驾护航的积极作用。规范财务管理,完善内部控制,防范财务风险,解决遗留问题……,任重而道远。历史从不会怜惜违规者、懈怠者、畏难者,无论何时,担当与奋斗始终是这个时代的底色,在困难面前,交通人坚毅如铁,勇毅笃行。

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:網頁計數器