当前位置:
首页 > 政策 > 政策解读

聚焦交通“创森”工作——规定动作完成好 自选动作精心找

信息来源:黑龙江_鹤岗交通运输局 发布日期:2019-05-02

    市交通局按照市委、市政府“创森”工作要求,扎实推进交通“创森”工作,成立以局党组书记、局长蔺大新为组长,副局长高伟连为副组长的创森工作领导小组,签订“创森”植树责任状。每个植树路段责任到人,规范栽植,土质不好的地段全部分层换黄土和腐殖土,使用细管浇水,用铁钎子撼动,随水添实底部空隙;建筑垃圾回填路段用机械平整,为确保成活率,挖直径大于80cm的树坑,全部采用冻坨栽植,用“精心部署此项工作”来表述是最恰当不过了。连日来,市交通局在鹤伊路、鹤伊路支线栽种水曲柳5000棵,保质保量完成市创森办下达的植树任务。
    完成任务的交通人没有停下“创森”的脚步,面对市委市政府“创森”的坚定决心,提高站位;面对百姓对美好生活的向往,自我加压;面对稍纵即逝的植树好时机,精心安排,踏查在每一段管养公路上,认真查找每一块没有绿化的土地。把我市东、西、南3个出口路7处可绿化、美化的路段,醒目的记在交通“创森”工作日志里,或布满垃圾或光秃秃的土地在交通人辛勤的汗水里变绿了、变美了。5000多棵苗木、1160㎡绿篱、3900㎡荷兰菊,一片片“交通林”帅气、美丽地傲立在公路两侧,让人忍不住驻足凝视。劳累了多日的交通人,从未像此时如此倍感幸福,从未像此时如此期待五月花开树绿的日子。他们种下的不止是一棵棵树、一片片林,而是怀着热爱家乡鹤岗的情怀,种下一颗颗希望、一片片憧憬……
    镜头一:时间就是树的生命——错过了这几天,将等待一整年
    27日(周六)上午,蔺局长率队从富力矿门前往南风井收费站方向踏查途中,发现鹤大高速出口(红太阳加油站)有一处荒地布满垃圾,路边有一垃圾箱和公厕,与公路环境不协调,立即决定,要把此处垃圾山变成景观林。从27日中午12:30分至28日凌晨1:30分,向下深挖1米、运走2500立方米煤矸石和地表垃圾,拆除公厕挪走垃圾箱,28日凌晨4点钟进行种植土回填3000余立方米,直至29日晚上六点半植树作业面全部整理完毕,30日,交通局机关党员干部栽植树苗、压实浇水,一株株树苗即将在此成林。
   镜头二:用生命与时间赛跑——赢了这几天,幸福的不只是一年
   交通局创森工作领导小组成员之一、负责“交通林”栽植的陈传迎,心脏做手术支了三个支架,领导看他劳累不顾自己身体时,心疼地为他联系好医院命他去检查,他却说,等忙过这几天再去检查,现在不能走。正是有N个“现在不能走”的人,让846棵定杆榆叶梅、1026棵丛生榆叶梅、85棵五角枫、83棵暴马丁香、30株云杉球、158棵拧筋槭、1860株/320㎡云杉篱、10000株/420㎡金叶榆篱、14000株/420㎡红叶李,在鹤立湖旅游公路延长线景观带;600棵定杆榆叶梅在鹤大公路与哈肇公路连接线;1400棵定杆榆叶梅,70棵丛生榆叶梅在鹤伊公路光宇小区段;80棵定杆榆叶梅、40棵云杉、160棵拧筋槭、20棵白牛筋在鹤大公路红太阳加油站附近;70棵定杆榆叶梅、102棵拧筋槭在鹤大路峻德山下;40棵定杆榆叶梅在鹤大公路兴安矿道口,720棵定杆榆叶梅在国防路天逸园门前扎下了根。“交通林”随着时间的脚步,呈现在市民面前的将是错落有致,色彩搭配相适宜的景观林。
    镜头三:用行动来践行诺言——“创森”是交通每一名干部职工的使命和责任
4月30日,按照市创森办、市直机关工委要求,在交通开展植绿、护绿行动,局机关、局属基层单位共125人,分布在交通任务林、自选交通林,对未栽植路段进行栽植,对已栽植树木进行浇水、踏实、扶正、培土、支架等养护工作。截止目前,交通局共栽植苗木10530棵,绿篱1160㎡,荷兰菊3900㎡。
     鹤岗交通人,就是要发扬“守正创新、唯实求真、匠心明德、追求卓越”的新时期鹤岗交通精神,坚决把管养公路两侧的垃圾山、废弃地变为城市的景观林、市民休闲的好去处,为我市创建国家森林城市,倾尽交通之力!

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: