当前位置:
首页 > 政策 > 政策解读

以素质和修养的提升 铸造人生和事业的辉煌——市交通局开展“礼仪修养大提升”专题培训活动

信息来源:黑龙江_鹤岗交通运输局 发布日期:2019-05-22

    5月21日,注定是不一样的一天。市交通运输局开展“礼仪修养大提升”专题培训活动,局党组成员、调研员、机关党委副书记徐国双,为干部职工们上了一堂题为“以素质和修养的提升,铸造人生和事业的辉煌”礼仪修养专题培训课,台下近300人的座位,在长达2个小时的培训过程中,坐无虚席。
   徐书记从《四书》、《五经》谈起,详细阐述了“修身、齐家、治国、平天下”的内涵、阐述了“德”与“才”的关系,指出修养是人格魅力的基础;从智商(IQ)、情商(EQ)、政商(LQ)谈起,阐述获得知识和修养,得经过长时间的磨砺和持续的学习,才能获得水到渠成的功效,指出修养需要磨砺和积累;从忠诚、负责、效率、结果、沟通、团队、进取、低调、节约、感恩十个方面,阐述思想政治修养,道德修养,文化修养,审美修养,心理修养,指出职业道德是人生修养的重要内容;从《史记》的“史家之绝唱、无韵之离骚”、到《管晏列传》的“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,详细阐述了说话、外表、服饰、行为举止等方面的修养,指出礼仪是伴随我们一生的名片;从社会发展、变化、需要,详细阐述怎样以不变应万变,丰富自己的文化底蕴,提升自我修养,让自己的人生变得与众不同,指出读书是素质和修养提升的铺路石。
   最后,徐书记希望交通干部职工,要从提高“五种能力”入手,来提升自身素质和修养。一是要学会提升自我学习能力。提出勤学善读四点建议,即:做到恒、精、思、行。要视野宽、格局大、博览群书,要善思考、会比较、执着、痴情,最后达到返璞归真,就是通过学习提升修养;二是要学会提升自我掌控能力。无论在什么样的环境下,都应该保持信心和定力,要学会提升自我掌控能力,要经得起风云变幻,且不可为外物所动,丧失本真与善良;三是要学会提升自我调整能力。要善于自我调节,逐步消化不利因素,促成危机向好的方面转化。要由危而机,化危为机,从危险中看到机遇,找出机遇;四是要学会提升自我反省能力。“每日三省吾身”。要坚持自我反省,事事反省,有利于总结经验,汲取教训;日日反省,有利于修订计划,完善目标;五是要学会提升自我激励能力。心有多大,天地就有多宽。人生路上,所有的绊脚石,最终都将成为垫脚石,逆风的方向更适合飞翔。要一路前行,兼收并蓄,把每一次的挫折和失败,作为难得的丰富阅历,提升自己综合素质和能力的良机,挫折教育弥足珍贵!
这一堂课讲了近2个小时,字字珠玑、谆谆教诲,旁征博引、谈古论今,干部职工们以空杯的心态在汲取,久久回味,如沐春风。在滋润心灵的同时,又潜移默化的影响着、感染着在座的每一个人,用心去感受“多见者博、多闻者智、拒谏者塞、专己者孤”的深刻内涵。礼仪修养对一名干部的成长进步至关重要,一个自身努力、积极上进的人,一定是非常注重礼仪修养的人;一个自身修养出色的人,一定是对自己严格、非常自律的人。
    时间是最好的见证者,鹤岗交通人从“正风肃纪知规守矩”抓起,到“《监察法》知识培训、安全教育培训”;从“国家注册造价工程师教育培训、财审业务培训,和即将开展的档案管理培训、党建业务知识培训”做起,到“缅怀先烈清明节红色教育、走进看守所廉政风险教育、走进垦荒纪念馆“五·四”青年节红色教育”;从“知荣辱、树正气、当主人、求生存”活动做起,到现在的“礼仪修养大提升”,一步一个坚实的脚印,一步一个清晰的回声,让交通干部职工思想与修养都有了质的变化。每名干部职工都前进一小步,就会汇聚成交通澎湃的发展力量,推动鹤岗交通事业向前迈一大步。如今的鹤岗交通方向正确,步履坚实,再加上不懈的努力,一定会创造出属于我们这一代交通人的光荣和梦想。
   人无礼则不生,
          事无礼则不成,
                  国无礼则不宁。
   “礼仪修养大提升”培训结束后的两组诵读,为活动画上了圆满句号的同时,又开启了我局“书香交通创建——经典诵读活动”的新篇章。

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: