当前位置:
首页 > 政策 > 政策解读

《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见(试行)》的备案报告

信息来源:黑龙江_厅办公室 发布日期:2019-07-01

黑龙江省交通运输厅

                                黑交规备〔2019〕1号

黑龙江省交通运输厅 精神文明建设办公室

省委网络安全和信息化委员会办公室 市场监督管理局 工业和信息化厅 公安厅 住房和城乡建设厅 文化和旅游厅 中国人民银行哈尔滨中心支行《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见(试行)》的备案报告

省政府:

现将《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见(试行)》(黑交规〔2019〕1号)及说明报请备案。

                            黑龙江省交通运输厅

2019年1月21日

                    

关于鼓励和规范互联网租赁

自行车发展的实施意见(试行)的说明

关于下发《黑龙江省关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》)的情况说明如下:

一、起草的背景

互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)是移动互联网和租赁自行车融合发展的新型服务模式,是分享经济的典型业态。近年来,我国互联网租赁自行车快速发展,在更好地满足公众出行需求、有效解决城市交通出行“最后一公里”问题、缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等方面发挥了积极作用,同时也暴露出车辆乱停乱放、车辆运营维护不到位、企业主体责任不落实、用户资金和信息安全风险等问题。为了鼓励和规范互联网租赁自行车发展,根据我省实际,我厅牵头制定了《黑龙江省关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见(试行)》。

二、起草依据

20178月,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局等十部委联合印发的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017109号),为促进我省互联网租赁自行车规范有序发展提供了政策依据和有效抓手。

三、起草过程

20178月,我厅在充分调研、总结经验基础上,组织起草了《实施意见(讨论稿)》;9月,履行了社会公示程序,广泛征求公众的意见和建议;10月,征求了省文明办、省网信办、省物价局、省工信委、省公安厅、省住建厅、中国人民银行哈尔滨中心支行、省市场监督管理局、省旅游委等相关部门的意见;针对各厅局和社会各界的意见和建议,我厅进行了认真梳理,组织科研院所、大专院校、行业管理人员多次研讨。20184月,省委书记、省人大常委会主任张庆伟会见ofo小黄车创始人兼CEO戴威后,我厅按照庆伟书记提出持续优化营商环境,提供优质服务,助力企业发展的指示精神,结合OFO团队对《实施意见》的意见建议,进行了进一步的修改完善;20187月,我厅再次征求相关厅局意见后,正式履行文件会签程序,在文件会签过程中,我省启动机构改革,部分厅局的职能调整,我厅按照新的部门职能和分工进行了确认,并报请省政府审核。

四、《实施意见》的主要内容

实施意见共分四部分,17条具体措施。

第一部分为总体要求,分三条表述。该部分明确了鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导思想、功能定位和发展原则。

第二部分为鼓励互联网租赁自行车发展”,分三条表述。一是加强设施规划建设;二是保障非机动车路权;三是优化车辆停放点设置。

第三部分为“规范运营服务行为”,分八条表述。一是引导互联网租赁自行车运营企业合理有序投放车辆,保障行业健康有序发展和安全稳定运行;二是规范企业经营行为;三是规范用户使用行为;四是确保用户骑行安全;五是确保用户信息和资金安全;六是加强停放管理和监督执法;七是注重信用管理约束;八是严厉打击不法行为,保障企业和用户权益。

第四部分为加强组织保障,分三条表述。一是明确了省级部门和地方人民政府的职责;二是加大社会宣传力度;三是抓好方案的落实。

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: