当前位置:
首页 > 政策 > 政府信息公开分类 > 主题分类 > 财政公开
  • 名  称:关于黑龙江省高速公路货车通行费收费标准听证会第二次公告
  • 发布机构:
  • 发文日期:2019-12-06
  • 索 引 号:
  • 主 题 词:

关于黑龙江省高速公路货车通行费收费标准听证会第二次公告

 

关于黑龙江省高速公路货车通行费

收费标准听证会第二次公告

 

根据《中华人民共和国价格法》、国家发展改革委《政府制定价格听证办法》和《黑龙江省<政府制定价格听证办法>实施细则》有关规定,黑龙江省交通运输厅会同黑龙江省发展和改革委员会召开《全省高速公路货车车辆通行费收费标准听证会》。现将有关事项公告如下:

一、听证会时间

20191216日上午9:00

    二、听证会地点

和平邨宾馆203会议室(哈尔滨市南岗区中山路171号)

三、听证会参加人名单

(一)听证代表(26人)

消费者(15人):自愿报名(12人):侯禹(五常远航物流)、高远新(五常货车车主)、李峰(鑫宇公司总经理)、陈淑波(大庆东旭物流)、高永维(无业)、杨志坚(个体)、王海东(七台河客运公司)、李震(七台河车主)、赵建群(个体)、刘青山(哈尔滨自由职业)、陈香萤(哈尔滨自由职业)、刘玉琦(司机);消协推荐(3人):王雷(轮胎代理)、吴明(个体)、梁冬(自由职业);

经营者(2人):申佳峰(省交投高速公路运营管理有限公司)、张显阳(龙江交通股份有限公司);

利益相关方(2人):刘岩(龙运集团物流公司经理)、董明伟(华都物流总经理);

专家学者(1人):付百学(黑龙江工程学院教授);

人大代表(1人):何英春(省人大代表);

政协委员(1人):范广慧(省政协委员);

社会组织(1人):佟延斌(黑龙江省道路运输协会);

政府相关部门(3人):王玉海(省市场监管局)、汪德辉(省司法厅)、卫宁(大庆市财政局)。

(二)听证会旁听人员(5人):葛长胜、付俊伟、何勇、蔡云峰、崔双。

(三)新闻媒体人员(5人):狄婕(黑龙江日报)、朱茱(黑龙江电视台)、张锐(黑龙江电视台)、庄园(东北网)、姜久明(中国交通报驻黑龙江记者站)。

(四)听证人(5人):李荣、王景学、马琳(省发展和改革委员会);张志权(省交通运输厅);池璐(中路交科(北京)交通咨询有限公司)。

 四、听证方案要点

根据国办发〔201923号、交公路发〔201993号和交办公路〔201965号文件要求,202011日前我省高速公路货车收费需由计重收费调整为按车(轴)型收费,根据国家相关规定,拟定收费标准调整方案如下:

(一)收费标准。根据三部委《关于切实做好货车通行费计费方式调整有关工作的通知》(交公路发〔201993号)中“要确保在相同交通流量条件下,不增加货车通行费总体负担,确保每一类收费车型在标准装载状态下的应交通行费额均不大于原计重收费的应交通行费额。”的要求,我省高速公路货运车辆由计重收费,调整为按车(轴)型收费。每类车型拟定重载吨位和折扣吨位两种收费标准,具体标准详见下表:

 

总轴数

收费标准

(元/车·公里)

折扣吨位

收费标准

(元/车·公里)

一类货车

2

0.35

——

0.35

二类货车

2

0.80

12

0.64

三类货车

3

1.10

18

0.88

四类货车

4

1.39

20

1.11

五类货车

5

1.50

25

1.20

六类货车

6

1.66

35

1.33

(二)大件运输车辆加收系数。经批准的大件运输车辆,总质量未超过该轴型超限认定标准的大件运输车辆,按车型收费标准计算。对合法持证的6轴以上大件运输设定收费系数,以6轴货车收费系数为基础,每增加一轴增加收费系数0.3倍,如7轴大件运输车辆收费系数为6轴货车的1.3倍、8轴大件运输车辆收费系数为6轴货车的1.6倍。

五、成本调查结论

收费公路成本调查工作组对我省高速公路201620172018三个年度通行费收费成本实施了抽样调查。我省高速公路标准车型的运营成本0.49/车·公里 

特此公告。

          

 

                                                黑龙江省交通运输厅      黑龙江省发展和改革委员会

                                                                           2019126

 

 

主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计: