当前位置:
首页 > 政策 > 政府信息公开分类 > 主题分类 > 党建工作
  • 名  称:省交通运输厅实施四项机制推进两个责任落实
  • 发布机构:驻厅监察室
  • 发文日期:2015-12-24
  • 索 引 号:230000/2015-193251
  • 主 题 词:

省交通运输厅实施四项机制推进两个责任落实

省交通运输厅党组、驻厅纪检组研究建立厅党组(各级党委)成员履行党风廉政建设主体责任工作清单、党风廉政建设责任制记实、党风廉政建设工作台账、党风廉政建设巡查4项工作机制,推进各级党委主体责任、纪委监督责任明确化、具体化、制度化。

  一、实施厅党组(各级党委)成员履行党风廉政建设主体责任工作清单制

  围绕落实主体责任五个方面重点内容,对照厅党组及各级党委班子成员的职责分工,结合年度党风廉政建设工作要求和分管工作任务,制定年度厅党组及各级党委成员个人落实主体责任,推进党风廉政建设的具体工作清单,进行项目化、具体化设计,明确任务、措施、考核标准和完成时限,作出了一系列可操作、可考核的要求。

  二、实施党风廉政建设责任制记实制

  厅党组统一制定了《领导班子落实党风廉政建设责任制记实手册》样式,要求厅领导班子、班子成员,厅直处级以上单位领导班子、班子成员,围绕年度党风廉政建设和反腐败工作主要目标、重点任务,紧密结合党风廉政建设主体责任工作清单,建立《党风廉政建设责任制记实手册》,对履行党风廉政建设第一责任人一岗双责情况进行记实。要求各级领导班子记实手册专人记录,并由主要负责同志审核签字;个人记实手册由领导干部本人亲自记录。厅党组、驻厅纪检组组织对各单位党风廉政建设责任制记实手册记录情况进行监督核查。对工作落实不及时的,约谈该单位主要负责人,并责令及时整改;对工作迁就或不记录、不如实记录的,年度考核一票否决,并严肃问责。

  三、实施党风廉政建设工作台账制

  对各级党委、纪委党风廉政建设工作台账的内容进行了细化明确,要求严格落实责任分工,区分主体责任、监督责任,明确目标任务,实施全程记实、跟踪管理,落实理账、销账工作机制,及时备案存档,强化对党风廉政建设和反腐败工作的推动跟进,督导落实。

  四、实施党风廉政建设巡查制

厅党组建立实行党风廉政建设巡查制度,对厅直系统处级领导班子及其成员进行巡查监督。围绕党风廉政建设和反腐败斗争,坚持问题导向,确定巡查监督5项重点任务:一是着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;二是着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的问题;三是着力发现是否存在违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律以及生活纪律的问题;四是厅党组需要了解的其他事项;五是厅党组安排巡查组就有关问题进行的专项巡查。对巡查工作方式、纪律和责任作出了明确要求。


主办单位:黑龙江省交通运输厅地址:哈尔滨市香坊区和平路72号邮编:150081

政府网站标识码:2300000037黑ICP备06007207-1

黑公网安备 23011002000141号

访问量统计:網頁計數器